Недвижимость по Маслову: "Были обманутыми дольщиками. Станут - обманутыми пайщиками"

Когда эскроу-нововведения еще только находились на этапе бурного обсуждения, мною было высказано предположение, что застройщики, которые не потянут новые правила, будут обходить закон с помощью серых схем продажи. И долго ждать не пришлось!

Разумеется, никакие обманутые дольщики не исчезнут, но просто сменят название. Ведь невозможно защитить людей от их собственной глупости и жадности.

Действительно, застройщикам, особенно региональным, жизненно необходимы быстрые деньги на строительство и покупатели, а новая схема проектного финансирования лишает их и того и другого. Банковский кредит получить сложно и муторно; банки не дадут отсрочку по выплатам процентов, если произойдет задержка ввода дома; самое главное, банки, в отличие от частных инвесторов, не выкупают у застройщика его квартиры, то есть после постройки дома нужно еще искать покупателей.

Все это крайне опечалило региональных застройщиков, высвечивая перед ними самые зловещие перспективы. Кто-то решил продать участки под застройку, пока не поздно.

Только вот желающих не особенно видать.

Поэтому застройщики, дабы не потерять свой бизнес и деньги, решили пойти кружным путем.

Особенно отличились оные в Татарстане.


Из под сукна вытащили уже было подзабытые схемы жилищно-накопительных кооперативов.

Ведь если застройщику нельзя брать деньги с населения напрямую через ДДУ, значит, они возьмут их иначе.

Как известно, строгость законов в России компенсируется необязательностью их исполнения.

Как например, недавний закон о запрете хостелов.

недвижимость

Хостелы «успешно» запретили (как до того обменники), теперь точно так же государство решило запретить «обманутых дольщиков». Ура! теперь обманутых дольщиков не будет, зато появятся… обманутые пайщики.

Итак, что предлагает хитроумный застройщик.

https://znkrf.ru/join/

ЖНК «Жилищные Возможности» — это возможность купить квартиру в беспроцентную рассрочку. ЖНК работает по принципу кассы взаимопомощи.

«Касса взаимопомощи» - это значит, что вы поможете застройщику. А вот поможет ли он вам – тут бабка надвое сказала.

Отсутствие начисления процента за пользование кредитом избавляет клиентов ЖНК от существенной переплаты, если сравнивать с ипотекой.

Да, только ничего не сказано про упущенный процент на капитал. Ведь пайщик мог бы класть деньги в банк и иметь с них доход.

Покупатель приобретает жилье частями (паями) до тех пор, пока не выкупит его полностью.

Кроме того вы избавлены от необходимости подтверждать свои доходы, оформлять страховки и привлекать поручителей или созаемщиков.

Это значит, что ценз покупателей отсутствует. Ни первоначального взноса, ни подтвержденного дохода, ничего не требуется. Любой чувак, у которого завалялось несколько десятков тысяч рублей, может стать покупателем «квартиры». В данную схему втянутся самые маргинальные слои населения. Банк, прежде чем выдавать кредит, проверяет доход и платежеспособность заемщика. А тут – никакой проверки. Несите деньги все!

Периодичность и размер взносов определяете вы сами. Если вы вносите первоначальный взнос в размере 30% стоимости жилья, то можете выбрать и закрепить за собой квартиру. Когда накопится 50% и истечет период накопления, то из общей кассы будут выделены средства на покупку вашей недвижимости. После выкупа квартиры Вы можете прописаться сами, прописать семью и жить на приобретенной площади, продолжая выплачивать оставшуюся стоимость квартиры. Когда вся сумма будет выплачена, жилье будет переоформлено в Вашу собственность.

Клиент получает на руки один экземпляр договора долевого участия (ДДУ), который заключается ЖНК с застройщиком, при внесении пайщиком 50% стоимости выбранной квартиры.

Прекрасно. До 30% взноса у вас вообще нету никаких прав, 50% вы можете, так и быть закрепить квартиру (которая еще не построена). И только после того, как оплатили все, получаете в собственность. ДДУ заключается только после того, как пайщик оплатил половину квартиры, причем договор застройщик заключает не с ним, а с ЖНК.

У любого нормального человека волосы от всего этого встанут дыбом. Неужели найдутся люди, готовые пойти на такие риски (ведь риск удваиваются – можно ожидать проблем и с застройщиком и с ЖНК). Какие вообще гарантии, что ЖНК вас не кинет со всеми вашими деньгами. Я тщетно пытался найти раздел «гарантии» на сайте, но не нашел, кроме такого перла.

недвижимость

Занавес!

Пирамида не может рухнуть, потому что об этом сказано в законе о пирамидах.

В общем, как говорится, победили обманутых дольщиков. Теперь ждем пикетов обманутых пайщиков.

Если кому-то интересно подробнее про схему ЖНК, то вот тут довольно подробно об этом рассказано

https://journal.tinkoff.ru/installment-sale/

Маслов, Дмитрий

Автор блога о недвижимости Monstrt-Amadey.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 06.02.2020 в 01:32
Система поддельных денег изначально является кидаловом, какая разница как ошкурят долговых рабов , нас и так всех кинули изначально выплачивая за наш труд папандопулавки. Любое правительство любой страны это хищники с монополией на насилие своих граждан, которые перед этими преступниками беззащитны.