Неизвестна только дата

11.08.2015

Американская экономика, как и мировая  экономика - это махинация, которая вскоре будет раскрыта. Финансовая помощь Греции - самый недавний пример решения типа «отложим на потом». Жилищный пузырь в США был попыткой прикрытия пузыря интернет-компаний, или попыткой  восстановления. Сейчас в США существует финансовый пузырь, организованный для восстановления после лопнувшего жилищного пузыря. Скоро этот пузырь лопнет. Неизвестна только дата.

Отчего такая мрачность? В небе ни облачка

С достаточной степенью уверенности можно сделать два предсказания:

  • Фондовый рынок упадёт вдвое, и возможно, это оптимистичный прогноз. Неизвестна только дата.
  • Ситуация в экономике, вероятно, будет похожа на Великую депрессию. Неизвестна только дата.

Нет ничего более определённого. Как сказал мне в начале моей карьеры опытный финансовый директор, «даже невозможное имеет 20%-ную вероятность». Из уважения к нему и после долгих лет практического опыта я назвал два вышеупомянутых события практически определёнными, то есть, имеющими 80%-ную вероятность.

Сегодняшняя проблема

Phoenix Capital называет причины для объяснения этих ужасных  итогов:

финансовый апокалипсис

Крест смерти фондового индекса Доу-Джонса (черным), его 50-дневное скользящее среднее (голубым), 200-дневное (оранжевым)

  • Реальная проблема финансовой системы - это пузырь облигаций. В 2008 году, когда разразился кризис, это был пузырь на $80 трлн. Сейчас его размер уже превысил $100 трлн.
  • Рынок деривативов, использующий этот пузырь облигаций в качестве залогового обеспечения, имеет размер $555 трлн.
  • Многие крупные транснациональные корпорации, правительства и муниципалитеты использовали деривативы для фальсификации прибылей и сокрытия долга. Никто не знает, в какой степени, но при том, что 20% корпоративных финансовых директоров соглашались в прошлом фальсифицировать прибыли, вероятно, это значительный объём.
  • Корпорации сейчас имеют большее финансовое плечо, чем в 2007-м. Как недавно отметил Стэнли Дракенмиллер (Stanley Druckenmiller), в 2007-м было $3.5 трлн корпоративных облигаций... сегодня их $7 трлн: это примерно 50% ВВП США.
  • Все центральные банки сейчас имеют финансовое плечо, равное или большее, чем то, что было на момент краха Лиман Бразерс. У Феда плечо равно 78 к 1. У ЕЦБ - 26 к 1. У Лиман оно равнялось 30 к 1.
  • Центральные банки понятия не имеют, как изменить эту политику. Протокол заседания Феда от 2009 года показывает, что Джанет Йеллен (Janet Yellen) беспокоилась о том, как выйти из этого, при балансе Феда $1.3 трлн в 2009 году. Сегодня он больше $4.5 трлн.

Совокупное влияние десятилетий вмешательства для маскировки экономической слабости нанесло ущерб экономике. Статистические манипуляции и откровенная ложь в отчётах правительства привели к тому, что ситуация для политического класса становится отчаянной. В мире недостаточно спасительных тросов, чтобы удержать это крушение под контролем. И нет способа решить огромные проблемы, создаваемые десятилетиями.

Мак Славо (Mac Slavo) считает, что мы уже находимся в мировой депрессии:

Рынок в Китае рушится,  Греция и Европа в очередном кризисе, а корпоративные прибыли некоторых крупнейших в мире корпораций выглядят довольно тусклыми. Иначе говоря, ситуация быстро ухудшается.

Но в последние несколько лет Америка казалась совершенно непричастной к явному кризису. Нам говорили, что восстановление продолжается, появляются рабочие места, а покупательское доверие достигло новых максимумов. Эта пропаганда вернула миллионы инвесторов на рынки акций и недвижимости. В официальной картине мира, кажется, не было ничего, что могло бы вызывать беспокойство.

Однако, повод для беспокойства существует.

Нассим Талеб (Nassim Taleb) так описал эту проблему:

Неуверенность не главное - нельзя предсказать, когда мост рухнет, но мы можем определить повреждённые и плохо построенные мосты. Мы можем оценить уязвимость. А сегодня финансовые мосты во всём мире очень уязвимы. Политики предписывают ещё большие дозы обезболивающего в форме финансовой помощи, для лечения долга долгом, как лечение наркотической зависимости наркотиками. Это не лечение. Этот цикл закончится, как это всегда бывает, впечатляюще.

Каждое вмешательство было больше предыдущего. И вмешательство требовалось всё чаще. Наступили плохие времена, независимо от того, что говорит правительство. Впереди ещё худшие времена. Неизвестна только дата. Правительство на этом этапе уже ничего не может сделать. Их меры прикрытия сделали ситуацию хуже. Когда придёт эта неизвестная дата, Америка будет выглядеть как страна третьего мира. Её политическая система, возможно, не выживет. Добро пожаловать в Венесуэлу с ядерным оружием.

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Ko 24.08.2015 в 05:59
Дата уже известна. 24 августа 2015
Инвестор 24.08.2015 в 07:42
События пятницы и понедельника это ерунда. Господа, дождитесь ноября. Имейте терпение. :)
оо 24.08.2015 в 07:48
Напечатают денег, да так что придет долгожданная инфляция. Все поскачет так что только успевай удивляться. Еще оттянут лет на пять.
Инвестор 24.08.2015 в 08:04
Напечатать могут и разбросать тоже, но при существующих масштабах проблемы это уже будет не инфляция, а гиперинфляция, причем такая, которую не упакуешь в новые пузыри. Она выльется в потребительские расходы и в сектора реальной экономики (производство товаров первой необходимости, а не сервис, технологии и недвига). 5 лет это никак не протянет. Рухнет с треском всего через несколько месяцев. Уже и так слишком долго держат на поверхности этот гнилой труп (нынешняя финансово-экономическая система - утопия). И, потом, кто вам сказал, что бенефициарам кризиса (кукловодам) выгодно спасение этой системы, или тревожат состояния случайных толстосумов? Может они наоборот считают, что пришло время для стрижки овец и баранов?
Жук - Инвестор 24.08.2015 в 08:32
Жду с нетерпением. Инвестор я с вами согласен полностью, я думаю между сентябрём и ноябрём это все произойдёт. Я в принципе готов я уже пристегнулся одел парашют в 500 грамм золото чистого и в 15 килограмм серебра, долгов нету больших только по кредитки в 2к $. Так что ждём.
Инвестор 24.08.2015 в 08:32
Очень смешно :) если повысят ставку (а чтобы ее не повышать и устроили нынешний скромный шухер на фондовом рынке) почти сразу ни то что шортов, а вообще рынка бумажного золота просто не будет (со всеми его длинными и короткими позициями, маржинколлами, страховками и кредитными плечами. :)
Жук 24.08.2015 в 09:04
Я думаю вы наоборот мне позавидуете, так как у меня физический метал. И на фоне всех событий когда все бумажное рухнет я прикуплю дешёвой недвиги
Жук 24.08.2015 в 09:07
Ставку они не повысят сейчас,так как кредиты удорожают для правительства и людей, может быть после краха, что бы не было инфляции.
Оставайся в рубле 24.08.2015 в 09:19
Вики заблокировали. Доллар навсегда запретят. Драг металлы (из заграницы) -изымать из оборота, бульдозерам уничтожать на свалке. Только рублевые финансовые инструменты, доходность которых всегда была и есть привлекательной. Помни всегда , что утро начинается с Тебя а не с ХЗ кто и ХЗ когда.
Инвестор 25.08.2015 в 12:02
Почти верно. В таком случае: ЗПТ - золото (серебро тоже не помешает), патроны (оружие само собой должно быть), тушенка (провизия, горючее, медикаменты и т.д.)... А золото уважаемый понадобиться на стадии восстановления (не вечно же будет хаос). Его свободно можно будет обменять на новую, тяжелую валюту, обеспеченную не частным словом прожженных шулеров, а вечными материальными ценностями, одинаково ценимыми в любой точке земного шара (коим и является зодото). Ведь, главный вызов в процессе восстановления будет ни что иное, как восстановление доверия к валюте, к государству и к финансовой системе. Запас физического золота - отличный стартап на этот период (восстановления и запуска экономики после краха). Кроме того золото уникально тем, что не привязано ни к какой территории (стране), а это значит, что использовать его можно в любой точке земного шара. Ведь в каких-то странах восстановление начнется раньше, в каких-то позже, где то будет просто мало новой твердой валюты, а где то будет ее острейший дефицит.
оо 25.08.2015 в 12:08
Лично я уйду в медь как в 2009 она приближается к своим низам, нефть нельзя купить в живую, выйду из доллара в рубли и куплю на приемных пунктах лом по 250 рублей, на 5-6 тонн хватит, всё равно остальное в недвиге. Как включат печатный станок (а они включат, деваться некуда) все сырьё начнет отрастать. Может и золото отрастет но оно сейчас и так очень дорогое.
LPG Creator 25.08.2015 в 03:43
Подумать только - "Крест смерти"! Суровые челябинские мужики такие кресты с ухмылкой используют для укрупнения торговых позиций! Вот только молчание новостных порталов какое-то странное...
Мнение 25.08.2015 в 09:07
На этой стадии катастрофы система бумажных валют еще удержится. Будет двузначная инфляция и стагфляция, как в 70-е годы, а года через три гиперинфляция.
tatka 26.08.2015 в 12:29
Жук Подсчитала наскирдованную соломку: 3031,63 гр рафинированного желтого денежного концентрата (в пересчете) 31562 гр аналогичного белого (в пересчете) До октября на паузе, потом еще доберу как просядет, вооот.
Жук to tatka 26.08.2015 в 12:24
Я собираюсь через пару недель еще взять пяток белых слитков. Оно будет больше дохода, когда система рухнет 10-1, 15-1. сейчас только 14.63 за унцию, очень дешева.