Неизвестно, сколько людей живёт в Швеции

миграны в швеции

Источник: SWEDINFO.RU

В Швеции на сегодняшний день официально зарегистрировано около 10.35 миллионов человек. Но власти королевства точно не знают, сколько на самом деле человек проживает в стране.

Статистическое управление Швеции (SCB) в постоянном режиме собирает статистические данные о населении на основе регистра населения Шведского налогового агентства (Skatteverket).

«В официальной статистике населения мы подсчитываем только данные о зарегистрированном население. Люди, которые не зарегистрированы, в официальную статистику не включены. Они отсутствуют в наших регистрах», - говорит Мари Лиде́ус, руководитель отдела статистики населения в Статистическом управлении Швеции.

Но в Швеции сейчас могут проживать как больше 10.35 миллионов человек, так и меньше.

«Если вы были зарегистрированы в Швеции, но переехали за границу и не сообщили об этом в налоговую службу, то официально вы всё ещё живете в Швеции. И наоборот, если кто-то живёт в Швеции без официальной регистрации», - уточняет Мари Лиде́ус.


Это могут быть люди без вида на жительство, или скрывающиеся от депортации. Или люди, которые живут и работают в Швеции с координационным номером, без постоянной регистрации.

По оценкам налогового агентства, около 119 000 человек зарегистрированы по неверному адресу проживания.

«Нередко студенты остаются зарегистрированы у себя дома даже после того, как они переехали к месту учебы. Тогда это вопрос чистого невежества», - говорит Лиде́ус.

По данным Статистического управления Швеции, ошибки в регистре населения не влияют на качество национальной статистики. Но проблема становится больше, если брать статистику не по стране в целом, а по более мелким областям.

«Если вы посмотрите на статистику на муниципальном уровне или в отдельных жилых районах, то неопределённости увеличиваются», - объясняет Лиде́ус.

Большие переписи населения и жилого фонда проводятся каждые десять лет по требованию Евросоюза, чтобы сделать статистику сопоставимой между странами сообщества. Самая последняя перепись населения в 2011 году была основана на данных регистра. Следующая такая перепись запланирована на 2021 год.

«В прошлом мы рассылали для заполнения специальные бланки частным лицам и владельцам собственности. Сегодня у нас есть полный реестр квартир, где могут проживать люди. Но теперь у политиков возникло желание провести подсчёт населения с участием переписчиков в уязвимых районах (так в Швеции называют гетто - прим. пер.) с их повсеместной переполненностью. Если бы переписчики проводили собеседования с жителями, то мы могли бы охватить переписью больше людей. Но физическая перепись является дорогостоящей и трудной для проведения. Ведь люди не всегда открывают двери. Но чисто теоретически, физическая перепись в уязвимой области может обеспечить хорошие данные для сравнения данных регистров и выявления их недостатков», - рассказывает Мари Лиде́ус.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.