Нейтан Льюис: мой день в Вашингтоне, выступление в Конгрессе США на заседании под председательством Рона Пола

2 августа по приглашению председателя Рона Пола (Ron Paul) я выступал на заседании Комитета палаты представителей Конгресса США по финансовым услугам, подкомитета по внутренней денежно-кредитной политике. Темой моего выступления были: «Твердые деньги: Параллельные валюты и дорожная карта денежной свободы». Мои письменные показания см. здесь.

Со мной также выступили Ричард Эбелинг (Richard Ebeling), профессор экономики из Northwood University и Роб Грей (Rob Gray) из организации «Американский стандарт открытой валюты» (American OPen Currency Standard).

Это была интересная группа выступающих. Роб Грей представлял видение «от сохи», то есть местные, микровалюты с концентрацией на полновесных металлических монетах. Профессор Эбелинг, по моему мнению, сосредоточился на американской ситуации в целом, тогда как у меня более международный подход. Для меня не имеет большого значения, где появятся первые параллельные валюты, базирующиеся на золоте. Может быть, это будет небольшая компания в Айдахо, но вполне может быть, что это будут правительства Швейцарии или Панамы.  

Это может быть гонконгский Bank of China, частный коммерческий банк, который уже выпускает привязанные к доллару банкноты в Гонконге, обращающиеся наряду с государственными банкнотами, а также банкнотами других частных банков. Если просто заменить «привязанные к доллару» на «привязанные к золоту», то мы получим новую гонконгскую валюту, привязанную к золоту, в комплекте с банкнотами и монетами небольшого номинала, банковскими счетами, чеками, банковскими переводами, кредитными картами, и всеми остальными атрибутами современной денежной системы.

Таким образом, я думаю, что несмотря на некоторые трения между различными точками зрения, все они полностью совместимы. В этом, в конце концов, и есть суть «параллельных валют». Можно сделать много всего одновременно.

Есть несколько важных шагов, которые необходимо сделать на пути к созданию параллельной валюты на основе золота. Самое главное для Соединенных Штатах и большинства других стран – объявить о том, что золото и золотые инструменты (такие как банковские счета на основе золота и т. д.) будут разрешены для использования в такой же степени, что и доллары или, если на то пошло, иностранная валюта, как, например, канадские доллары или евро. На практике, те, кто пытался использовать золотые монеты в качестве денег напрямую (например, Доллар Свободы (Liberty Dollar)) стали жертвами государственного гнева.

Золотые монеты Американский Орел чеканки Монетного двора США являются законным платежным средством. Однако они подпадают под действие налоговых и административных правил отличных от тех, что применяются к транзакциям с другими валютами, такими как доллар и даже иностранными валютами, такими как евро или британский фунт, и потому их неудобно использовать в повседневном обращении. «Продажи» (трансферы) монет Монетного двора США, являющихся законным платежным средством, даже облагаются во многих штатах налогом с продаж, например, в Калифорнии.

Таким образом, наиболее важный шаг - это признание инвестиционного золота (по крайней мере, американских инвестиционных монет чеканки Монетного двора США) законным платежным средством, а также отмены всех налогов на операции с физическим металлом, или связанных с ним инструментов, таких как банкноты и банковские счета на золотой основе.

Штат Юта принял закон в 2011 году, который осуществил все вышеизложенное на уровне штата. Теперь мы должны сделать такой же шаг на федеральном уровне.

Мы просто обязаны поблагодарить Рона Пола за то, чего мы уже достигли. Закон 1985 года, после принятия которого Монетный двор США стал чеканить золотые и серебряные монеты, являющиеся законным платежным средством, в значительной степени его детище. Этот закон -прямое следствие Монетного Акта 1983 года, - законопроекта опять же спонсированного доктором Полом.

Рон Пол позже спонсировал Закон о честных деньгах 2007 года (HR 2756) (Honest Money Act (HR 2756) of 2007), Закон о свободной валютной конкуренции 2007 года (HR 4683) (Free Competition in Currency Act of 2007 (HR 4683)), Закон о золоте, не подлежащем налогообложению 2008 года (HR 5427) (Tax Free Gold Act of 2008 (HR 5427)), и Закон о свободной валютной конкуренции 2011 года (HR 1098) (Free Competition in Currency Act of 2011 (HR 1098)).

Последний из этих законопроектов отменил бы Раздел 5103 главы 31 Свода законов США, в котором содержатся положения о законных средствах платежа. Кроме того, он отменил бы все федеральные налоги на физическое золото и серебро в любой форме, а также запретил бы такие налоги на  уровне штатов.

Формальная легализация денежных операций с физическим металлом - это большой, но не единственный шаг на пути к созданию полностью функциональной альтернативной валютной системы. Еще до введения банкнот и монет с небольшим номиналом можно создать банковские счета на золотой основе. Они уже существуют в Китае и Японии, хотя, по-видимому структурированы как инвестиционный инструмент, а не валютные счета. Я слышал, что недавно созданные сберегательные счета, деноминированные в золоте, в крупных китайских коммерческих банках, пока не предусматривают возможности проведения платежей между счетами, как это происходит с обычными текущими счетами, а лишь снятие средств со счета его владельцем. Добавить оплату услуг очень просто, - это просто перенастройка системы ничем не отличающаяся от чекового счета в юанях. Такие компании, как GoldMoney уже многие годы предлагают эту услугу.

Я сомневаюсь, что крупнейшие центральные банки в одностороннем порядке перейдут на золотой стандарт, если, конечно же, нынешняя система вдруг не окажется совершенно нефункциональной. Правительства других ста с лишним стран мира, может быть, более дружелюбно настроены к этой идее, но они очень эффективно заперты в рамках существующей долларовой системы по торговым соображениям и из-за желания избежать чрезмерной волатильности обменного курса валюты.

Таким образом, самый простой способ достижения цели в современных условиях, это претворение в жизнь правительством такой правовой среды, в которой частный эмитент сможет создать альтернативную валюту, основанную на золоте. Таким местом могут быть Соединенные Штаты, если законопроект, такой как предложение Рона Пола, обретет силу закона. Однако, скорее всего, им станут Гонконг или Швейцария, или даже страна, которая сразу не придет в голову, как, например, Объединенные Арабские Эмираты, Эквадор или Танзания. Сами правительства могут эмитировать альтернативную валюту на основе золота, обращающуюся параллельно со старой бумажной валютой.  

Это создаст хороший прецедент, но, на мой взгляд, ситуация станет действительно интересной, когда начнут действовать правительства крупных стран. Китай уже находится на полпути к созданию параллельной денежно-кредитной системы на основе золота, с его золотыми банковскими счетами. Несколько правовых изменений и введение банкнот с небольшим номиналом для обращения наряду с существующими инвестиционными монетами большой деноминации, такими как китайская панда, дали бы нам реальную альтернативу тирании плавающего доллара.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

зиннат хуснуллин 08.10.2012 в 09:27
Супер аналитик. Масштабный исследователь. Именно такие люди способны менять мир к лучшему. Готовим встречу на конец ноября 2012 в Казани.