Некоторые итальянские заемщики не смогут погасить долги до конца жизни

Авторы: Джеймс Полити, Давид Гильоне (Financial Times); Перевод: Татьяна Бочкарева

Итальянские заемщики, переставшие обслуживать кредиты, страдают не меньше, чем банки

Max Rossi/Reuters

Супруги Роберта и Клаудио Тонелли, живущие рядом с Флоренцией, 10 лет назад взяли кредит в 800 000 евро на покупку отеля в горах. Роберта до этого работала продавцом в обувном магазине, Клаудио – муниципальным служащим. «Мы хотели спокойной жизни, – вспоминает Роберта, – ничего элегантного и рафинированного». Но развивать агротуризм у них не получилось, а долг перед банком Monte Paschi остался. «Я несколько раз собиралась свести счеты с жизнью, – говорит Роберта, – но у меня есть муж и две дочери».

Подобных случаев в Италии много. На балансах местных банков 360 млрд евро проблемных кредитов. Часть их была выдана розничным заемщикам на открытие малого бизнеса, часть – строительному сектору, который пострадал во время рецессии. «В Италии было три волны рецессии, поэтому есть несостоятельные должники», – говорит директор римской Luiss School Марчелло Мессори. Но банки тоже виноваты: «выдавали кредиты кому попало».

За последний год индекс итальянских банков, который рассчитывает FTSE, снизился на 55%, а после британского референдума распродажа ускорилась. Премьер Маттео Ренци пытается уговорить ЕС, чтобы тот разрешил оказать банкам госпомощь, но пока результата нет.


Трудности начались у Тонелли спустя два года после покупки отеля: они не получили субсидии ЕС, которые были необходимы для развития бизнеса. Затем умерла сестра Роберты, помогавшая управлять отелем. Последним ударом стал новый виток рецессии и сокращение потока туристов из Нидерландов и Франции. Роберта не смогла вовремя внести платеж – до 15 000 каждые полгода. «Мы вложили деньги бабушки, деньги тети и деньги сестры, – рассказывает она. – Я не говорю, что ошибок не было, но мы сделали все, чтобы спасти отель».

Больше всего проблемных кредитов в Тоскане, где расположен Monte Paschi, и в Венето, богатом индустриальном регионе. «Сказать, что Monte Paschi плохо управлял кредитованием, – это ничего не сказать», – отмечает профессор Университета Флоренции Лоренцо Гай. После смены руководства банк создал команду из 700 специалистов для взыскания долгов.

Тонелли решили продать отель, но оказалось, «что это невозможно, хотя мы и работали с 22 агентствами». В 2012 г. один из друзей Роберты предложил за ферму и отель 300 000 евро, но это не устроило Monte Paschi. «Мы предлагали решения, – возмущается Роберта, – но они упрямо действовали по своим протоколам, это же абсурд». В итоге Monte Paschi решил продать ферму с аукциона, разделив ее на пять лотов, но потом сообщил, что готов остановить процесс отчуждения, если Тонелли заплатят 100 000 евро. Таких денег у них не было.

Monte Paschi не комментирует случившееся. Внешний консультант банка сказал FT: «Банк следовал правильным юридическим процедурам. Эту женщину очень жаль, но банки должны пытаться вернуть деньги».

Когда в 2012 г. в Италии был принят закон о персональных банкротствах, у Тонелли появилась надежда, что долг будет списан. Но суд этого не разрешил. Роберта ждет итогов аукциона, чтобы понять, сколько останется должна банку. По ее мнению, – 700 000–800 000 евро. «Я никогда не смогу расплатиться, и после моей смерти дочери пойдут в суд, чтобы отказаться от наследства», – говорит Роберта.

Комментарии 14

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Жук 03.08.2016 в 05:57
Жалко этих людей, и таких как они миллионы на планете. Жизнь в долг закончилась. Продолжаем закупаться пережитками
Жук 03.08.2016 в 06:12
Это все страны PIIGS . Вы посмотрите сколько уже недвига стоит в Испании, сейчас хороший дом можно взять до 200К евро с собственным бассейном и (не кому не нужно), раньше меньше 400К не подходи.
smeta 03.08.2016 в 07:34
"Когда Платон изрек, что человек — это «двуногое без перьев», то Диоген ощипал петуха и назвал его платоновским человеком.")) На мой взгляд, о современном человеке можно сказать тоже самое. Жадность всегда неизбежно ведет к бедности. Люди неразумны во все времена и причина всех своих бед. Жук, себя пожалей, больше пользы))
smeta 03.08.2016 в 07:37
Однажды, уже будучи стариком, Диоген увидел, как мальчик пил воду из горсти, и в расстройстве выбросил из сумы свою чашку, промолвив: «Мальчишка превзошёл меня в простоте жизни». Он выбросил и миску, когда увидел другого мальчика, который, разбив свою плошку, ел чечевичную похлебку из куска выеденного хлеба. ЖИТЬ ПРОЩЕ НАДО)
smeta 03.08.2016 в 07:42
Диоген эпатировал современников, принимая пищу на площади и публично мастурбируя, говоря при этом: «Вот кабы и голод можно было унять, потирая живот!»)) ВСЕ КТО В КРЕДИТАХ ПРОБУЙТЕ!)
Входящий 04.08.2016 в 10:11
А мне вот философия Сенеки ближе. Диоген непонятный тип..Неужели он вам импонирует?
вергилий 04.08.2016 в 01:03
Взять в долг и жить в горах миллионером Простою жизнью, пребывая в неге В приятном ожидании неспешном Халявных денег от ЕС На погашение кредита в Монте Пачи. Что может быть приятнее о, Боги, Для нищего писца и продавщицы? Ответствовал Меркурий- Сам Диспрозий хотел-бы взять деньжат Под нулевой процент Да так, чтоб рассчитался дядя В лице Евросоюза. Однако Зевс ему гарантий не дает. Известно- переменчив нрав Богов Фортуна от придурков отвернулась. Центурион погонит плетью на галеры Банкротов-вечных должников Писца с торговкой Уж Харон их поджидает. Вергилий
smeta 04.08.2016 в 02:22
Вергилий, шикарный стих! В банки нужно заходитьл только с целью вооруженного ограбления!)) Кто поступает иначе - глупец! Входящий, Диоген был очень веселым парнем, заслуживающим уважения по сей день. Я сторонник аскетизма в ведических традициях, но просто жить не удается, так как система несправедливо (в отношении с многими) одарила меня финансовой независимостью)) От безделья полюбил книги. С философией Сенеки не знаком, обязательно поинтересуюсь. Но все больше понимаю, что в своих взглядах я становлюсь евгеником, по причине массовой дебилизации, продажности, деградации всего и вокруг. Все сгнившее должно погибнуть и не отравлять жизнь достойных людей.
Антонина 04.08.2016 в 03:30
Ненормальные. У них НЕ БЫЛО ОПЫТА управления отелем. Лучше бы лавочку при действующем отеле открыли. Зачем же люди лезли в петлю САМИ? Жалко, конечно, но сами виноваты.
Владислав 04.08.2016 в 10:09
Стихи тоже понравились. Самое главное в тему. Браво поэту! А касательно неудачного проекта гостиницы, в статье больше соплей, чем фактов. Жалко ли заемщиков? Жалко, но они знали на что шли. и в успехе проекта убеждали других. Мне даже больше жалко банк, ведь он надеялся свои деньги вернуть с процентами. На своем веку, работая в банке, я видел не более 2-х удачных проектов из сотни. И то потому, что это были проекты в короткую, и у людей были предварительные договоренности с тем, кем надо ... Бизнес - это всегда риск и почти всегда убыток. Покажите фирму, работающую вечно? Рано или поздно любой бизнес терпит неудачу. Если к моменту неудачи, бизнес окупился, то это целиком проблема владельца. И об этом статей не пишут. Если не окупился - проблема кредитора. И банкиры, какими бы негодяями они не были, тоже не в восторге, когда дав кредит 700 тыс. могут выручить всего 100 , со скандалами, аукционами, коллекторами и судами. Хотите почувствовать себя в шкуре банкира - дайте любому малознакомому человеку в долг серьезную сумму ...
smeta 05.08.2016 в 12:29
Если, уж речь идет об очень больших деньгах, то можно инсценировать свою смерть, потом сделать пластическую операцию, купить новые документы и вуаля) Ну это только для особо одаренных авантюристов)
Владислав 05.08.2016 в 04:06
To smeta: улыбнуло. Знали бы вы, сколько людей хотят скрыться и начать все сначала (но с бабками). К сожалению, достают и на другом конце света. Полонского вон как лихо с пальмы сняли, и в трусах в Матроску определили... За очень большие деньги, все что вы написали, за исключением смерти, могут сделать заемщику профессионалы за счет кредитора. Уж пластические операции они будут регулярно проводить, пока долг не отдаст. :-) Кстати, хорошо бы ввести обязательное информирование граждан о последствиях, при получении кредита. На пачках с сигаретами же пишут о болезнях курильщиков. И обращаясь в банк, заемщик должен думать о финале истории. Будет полезно для здоровья.
LPG Creator 05.08.2016 в 11:38
Владислав, проблема ЕВРОПЕЙСКИХ должников в статье сильно преувеличена. Есть минимальный лимит доходов, которые никто трогать не может. В Испании, например, около 20000 евро в год. Думаю что в Италии ситуация похожа. Остальное, конечно отберут, но супруги Тонелли примерно 40000 евро в год могут получать зарплатой и откладывать наличными, бесплатно управляя отелем, пока банк будет искать покупателя. Или могут еще усложнить задачу кредитору, отказавшись от добровольной продажи недвижимости. А этот процесс на много лет можно растянуть! И ни кто ничего не сделает должнику. Мафию искоренили, инспектор Катани - на пенсии, прокуратура - без зубов. Знакомьтесь - это старый, лысый, импотентный евросоюз! Обамка моет руки :))
Входящий 06.08.2016 в 12:23
Smeta! Благодарю за наводку!Заеду в книжный, куплю Диогена. Не зря же сквозь столько веков его по прежнему читают-)