Немецкое золото: финансовый регулятор хочет знать детали

Источник: GOLDREPORTER.DE

Goldreporter получил информацию о том, что Федеральное финансовое надзорное агентство (Германии) (Federal Financial Supervisory Authority (BaFin)) направило письмо банкам и фондовым управляющим с требованием передать до середины июля данные об инвестициях их клиентов в драгоценные металлы.  

Государство хочет знать, сколько денег немцы вложили в золото и серебро. Информация, полученная Goldreporter показывает, что BaFin потребовал предоставить подробную информации о клиентских инвестициях в драгоценные металлы от немецких банков и фондовых управляющих. Но запрашиваемая информация относится только к производным.

Вот что сказано в письме, показанном Goldreporter:

«Объектами данного запроса являются ценные бумаги в соответствии с § 2 пар. 1 WpHG (Закона о торговле ценными бумагами (Securities Trading Act), относящиеся к определенным драгоценным металлам или группам драгоценных металлов, а также акциям драгоценных металлов в соответствии с § 2 пар. 2b WpHG, § 1 пар. 1 KAGB (Capital Investment Act)».


Прямо упоминаются: индексные фонды, индексные ресурсы и сертификаты (Exchange Traded Funds, Exchange Traded Commodities and Certificates), среди которых – золото, серебро, платина и палладий. BaFin запрашивает информацию за 2013.

В рамках запроса от его получателей требуют предоставить информацию о том, какие из вышеупомянутых продуктов предлагались, скольким клиентам, объемы продаж этих продуктов (объем заказов) и каким образом эти продукты рекомендовались клиентам. Письмо содержит распечатанную таблицу для заполнения и если ни один из продуктов не был продан BaFin просит получателей «обнулить отчет».

В документе не говорится зачем BaFin нужна эта информация.

Уже более года BaFin ведет расследование манипуляций ценой на золото, особенно в Deutsche Bank, и запрос о немецких золотых инвестициях может иметь к этому отношение. Возможно они интересуются масштабом потенциального урона, нанесенного инвесторам манипуляциями ценой на золото.

Важно: Запрос не относится к физическим драгоценным металлам, и прямые клиентские данные запрошены не были.

Обновление от 09.07.2014: BaFin сообщил Goldreporter в письменном виде, что это рутинный запрос, не имеющий отношение к предполагаемым манипуляциям ценой на золото в Deutsche Bank.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.