Неожиданно неплохая ситуация для золотодобытчиков

Несколько лет назад (когда мир был совсем другим) аналитик-ветеран добычи Джей Тейлор (Jay Taylor) сказал мне нечто, что кажется противоположным здравому смыслу: на самом деле, дефляция может быть благоприятной для компаний по добыче золота и серебра – если цены на полезные ископаемые вроде нефти будут падать быстрее, чем цена драгметаллов.

Иными словами, значение имеют не инфляция или дефляция как таковые, а распределение ценовых трендов. «При количественном смягчении, - сказал Тейлор, - ликвидность, влитая в систему, вызвала рост цен на энергию и трудозатрат, что с избытком компенсирует более высокие цены на драгметаллы. Исторически добывающие компании демонстрировали лучшие показатели в дефляционной среде, где золото и серебро рассматриваются как денежные металлы, а стоимость их добычи из земных недр снижается благодаря удешевлению энергии и труда».


Так что отношение золота к остальному комплексу сырьевых товаров является хорошим индикатором ситуации в сфере добычи. Золото может дешеветь, но если оно относительно устойчиво, то уравнение добычи благоприятствует ему. Какова ситуация сегодня? Она улучшается:

Золото против ресурсов

Золото против ресурсов, январь 2014 = 1.0. Международный индекс цен на ресурсы Роджерса (Rogers international commodities index) – черным, цена на золото - желтым

Это подразумевает, что затраты на добычу золота падают, в то время как цена, получаемая за каждую унцию золота, потихоньку растет. В итоге маржа, которая сократилась до пределов даже для высококачественных добывающих компаний, может быть не такой ужасной, как сегодня ожидают рынки, и (при условии, что нынешние тренды сохранятся) прибыли во втором квартале и далее могут превысить ожидания. Учитывая, что акции добывающих компаний подешевели до исторических минимумов, даже стабильных прибылей может быть достаточно для отличного ралли.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 23.01.2015 в 01:50
"цена, получаемая за каждую унцию золота, потихоньку растет." Да как-то не потихоньку: 1 day spot gold/Euro +3.01% 30 day spot gold/Euro +15.17%
Митя 23.01.2015 в 02:53
LPG Creator "Да как-то не потихоньку:" Джон живет в слегка другом мире: долларовом. Это инфляция евро к баксу. сильно сказывается. ну и потихоньку оно растет.