Неожиданность: центральный банк Венгрии объявляет о 10-кратном увеличении золотых резервов

Венгерский национальный банк, центральный банк Венгрии, заявил о 10-кратном скачке своих резервов монетарного золота, что стало одним из самых значимых событий на рынке суверенного золота за долгое время. Центральный банк, известный на венгерском как Magyar Nemzeti Bank (MNB), сделал соответствующее заявление в венгерской столице Будапеште.

Детали драматической новой венгерской покупки золота следующие:

  • До этого месяца центральный банк Венгрии владел 3.10 т золота.
  • В первые две недели октября Венгерский национальный банк приобрел 28.4 т золота.
  • Данная покупка увеличила золотые резервы центрального банка с 3.1 т до 31.5 т, т. е. на 1000%, или в 10 раз.
  • Золотые резервы венгерского центрального банка в последний раз пополнялись в 1986 г., т. е. 32 года назад.
  • 28.4 т золота приобретено в «физическом виде», и «его репатриация в Венгрию уже состоялась».
  • Что интересно, сейчас у Венгрии столько же золота, как 70 лет назад.

золотые резервы

Часть новоприобретенных золотых слитков венгерского центрального банка. Данное золото было репатриировано в Венгрию.

В дополнение к сегодняшнему заявлению в Будапеште Венгерский национальный банк опубликовал на своем сайте очень интересный пресс-релиз (на венгерском). Я перевел его и отредактировал и, думаю, его стоит прочитать целиком. Вот этот пресс-релиз:

«Будапешт, 16 октября 2018 г. – С учетом долгосрочных национальных и экономических стратегических целей, Денежный совет Венгерского национального банка принял решение увеличить золотые резервы страны.

Как следствие, в октябре 2018 г. банк увеличил свои резервы драгоценного металла с 3.10 т до 31.5 т, в 10 раз. Венгерский национальный банк купил золото впервые с 1986 г.

После существенного увеличения золотых резервов банка в физическом виде уже состоялась репатриация золота. Владение драгоценным металлом согласуется с международными тенденциями, поддерживает финансовую стабильность и укрепляет рыночную уверенность в Венгрии.

Оставаясь верным своей исторической роли, золото по-прежнему является одним из самых безопасных инструментов в мире и, даже при нормальных рыночных условиях, обеспечивает стабильность и поддерживает уверенность.

При текущих золотых резервах, 31.5 т, оцениваемых примерно в $1.24 млрд, такие размеры приближаются к историческому уровню, имевшемуся у нашей страны во времена «золотого поезда». Доля золота в международных резервах банка теперь увеличились до 4.4%, что соответствует среднему показателю центрально- и восточноевропейских стран вне Еврозоны.

Значение золотых резервов для государства и его экономической стратегии признается все больше и больше, причем наличие и наращивание резервов драгоценных металлов является решающей международной тенденцией.

Данный процесс покупки золота, основанный на стратегическом решении Венгерского национального банка, увеличил национальные золотые резервы до 31.5 т. Увеличение золотых резервов и возвращение золота в физическом виде в Венгрию состоялось в первой половине октября 2018 г.

Увеличение золотых резервов и их репатриация могут рассматриваться как значимый шаг в экономической истории. Золотые резервы поддерживались со времени основания Венгерского национального банка в 1924 г., но их размеры в разные десятилетия существенно колебались в зависимости от целей их хранения.

В конце Второй мировой войны Венгрия получила около 30 т золотых слитков и монет на легендарном «золотом поезде» MNB, следовавшем из австрийской коммуны Шпиталь-ам-Пирн. Данное золото в полном объеме вернулось в страну после войны, поспособствовав введению новой государственной валюты, форинта, и поддержав финансовую консолидацию и стабилизацию венгерской послевоенной экономики.

В конце 1980-х венгерские золотые резервы, движимые краткосрочными инвестиционными целями, колебались от 40 т до 50 т, а затем, в период смены режима (с 1989 по 1992 гг.), руководство центрального банка решило сократить их до минимального уровня порядка 3.1 т, и такой уровень сохранялся до сентября 2018 г.

Благодаря принятому в октябре 2018 г. решению MNB золотые резервы, составляющие 31.5 т, теперь такие же, как в период стабилизации в 1946 г.

Национальные центральные банки держат золотые резервы в целях краткосрочных инвестиций и/или для обеспечения долгосрочной стабильности. В своем нынешнем решении Венгерский национальный банк руководствовался целью стабильности, и инвестиционные соображения за хранением золотых резервов не стоят.

Золото предназначено не только для экстремальных рыночных условий, структурных изменений в международной финансовой системе и глубинных геополитических кризисов. Золото также обеспечивает уверенность в нормальные периоды, т. е. золото может выполнять стабилизирующую и защитную роль.

Золото по-прежнему считается одним из самых безопасных активов в мире, что можно отнести на счет таких его уникальных качеств, как конечное предложение физического золота и отсутствие кредитного и контрагентского риска, поскольку золото не является платежным требованием к какому-то партнеру или стране.

В последние годы все больше и больше стран принимало решение продолжать играть решающую роль в использовании золота как традиционного резервного актива и увеличивало свои золотые резервы. Таким курсом следовала Польша [сосед Венгрии], несмотря на то что у нее и так уже одни из самых больших золотых резервов в регионе.

Увеличивая национальные золотые резервы до 31.5 т, MNBтакже учитывал международную и региональную роль золота в резервах центральных банков. Как следствие, золото теперь составляет 4.4% венгерских резервов, что согласуется со средней долей золота в международных резервах центральных банков центрально-восточного европейского региона. В результате страна переместилась с конца в середину международных рейтингов как по размерам, так и по пропорции золотых резервов.

По случаю заявления Венгерский национальный банк также издал «Золотую книгу», где изложены решающие исторические периоды для венгерского золота, такие как столетия золотых монет, спасение наших национальных сокровищ «золотыми поездами» и теперешнее восстановление золотых резервов страны».

Заметьте, что Венгрия – член Евросоюза, а следовательно, Венгерский национальный банк принадлежит к Европейской системе центральных банков. Однако Венгрия не состоит в Еврозоне и не использует евро; Венгерский национальный банк не является членом Европейского центрального банка. Учитывая недавние нападки на Венгрию со стороны Европарламента в сентябре, выбор центральным банком Венгрии начала октября для этой новой покупки золота выглядит интересно, мягко говоря.

Центральный банк Венгрии

Magyar Nemzeti Bank (MNB)

Польша, Австрия, Германия, Нидерланды – и теперь Венгрия

Помимо этой новой венгерской покупки золота, по сообщению Reuters, обновленные данные МВФ показывают, что Польша в сентябре 2018 г. продолжила наращивать закупки золота, увеличив за этот месяц свои золотые резервы на 4.4 т, до 117 т. Ранее летом польский центральный банк также покупал золото: 2 т в июле и 7 т в августе.


Поскольку почти все польское золото хранится в Банке Англии, теперь актуален вопрос, когда Польша также посчитает нужным репатриировать свое золото в физическом виде подальше от контролируемого Лондонской ассоциацией участников рынка драгоценных металлов (London Bullion Market Association (LBMA)) центра торговли золотом с частичным обеспечением в Лондоне. Другой близкий сосед Венгрии, Австрия, последние 3 года занимался репатриацией 140 т своего золота из Банка Англии в Лондоне и сейчас уже почти завершил эту операцию по репатриации.

Если добавить масштабную программу репатриации золота немецкого Бундесбанка последних лет – см подробности на Goldenfront здесь и похожие действия по репатриации золота центрального банка Нидерландов, то тенденция ясна: центральные банки Европы стремятся подкрепить свои международные резервы золотом, потому что, как говорит венгерский центральный банк: «Золото по-прежнему считается одним из самых безопасных активов в мире».

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.