Неожиданный сдвиг эмоций: мейнстрим вновь открывает драгоценные металлы

Удивительно, как могут повлиять на тот или иной класс активов несколько недель сильных показателей.

Золото и серебро, после нескольких лет игнорирования, теперь оказались в центре внимания инвестиционного мира. Вот что о них писали в течение всего пары дней:

Самые активные покупки центральных банков за 50 лет способствовали росту спроса на золото в 2018 г. (Highest Central Bank Buying in 50 Years Drives Growth in Gold Demand in 2018)

(MarketWatch) – Глобальный спрос на золото достиг в 2018 г. 4,345.1 т, что на 4% больше, чем в 2017 г., и близко к 5-летнему среднему спросу 4,347.5 т, согласно последнему отчету о тенденциях спроса на золото Всемирного совета по золоту. Годовой прирост был движим рекордными покупками центральных банков за многие десятилетия и ускорением инвестиций в слитки и монеты во второй половине года. Хотя годовой приток в индексные фонды в 2018 г. сократился на 67%, в последнем квартале спрос вырос благодаря притоку 112.4 т.

Центральные банки в 2018 г. увеличили свои официальные золотые резервы на 651.5 т, что на 74% больше, чем в 2017 г., и второй крупнейший годовой показатель в известной истории. Чистые покупки подскочили до самого высокого уровня со времени окончания конвертируемости американского доллара в золото в 1971 г., так как все больше центральных банков обращаются к золоту в целях диверсификации.

______

Длинные позиции по золоту – любимая товарная ставка Goldman на данный момент (Long GoldIs Goldmans Favorite Commodity Play Right Now)

(Kitco) – Помимо бычьих взглядов на цену золота в этом году, любимая товарная ставка Goldman Sachs на данный момент – длинные позиции по золоту.

У золота большой потенциал, и оно может достичь $1,450, согласно Джеффри Керри (Jeffrey Currie), директору Goldman Sachs по глобальным товарным исследованиям.

В ответ на вопрос в интервью Bloomberg на этой неделе о его любимой ставке Керри ответил: «Длинные позиции по золоту – здесь мы видим больше всего потенциала».

Согласно Goldman, причины таких оптимистичных перспектив желтого металла в этом году – страх рецессии, связанный с золотом эффект богатства и покупки центральных банков.

«Мы убеждены, что в мире сейчас все в порядке, однако страх рецессии по-прежнему силен, что способствует росту спроса на физическое золото. Связанный с золотом эффект богатства улучшился, и, наконец, его покупают центральные банки», – сказал Керри.

По поводу банковских покупок Керри подчеркнул, что Индия в прошлом году купила 70 т, а Китай начал возвращаться на рынок.

«100 т покупок центральных банков достаточно, чтобы достичь $1,425. Наша цель – $1,450», – сказал он.

______

Джим Крамер из CNBC’ считает, что золото достигнет $1,500 (CNBCs Jim Cramer thinks Gold is going to $1,500)

(Kitco News) –  После того как цена золота завершила еще одну отличную торговую сессию и достигла нового 8-месячного максимума, ведущий телепередачи «Сумасшедшие деньги» («Mad Money») Джим Крамер (Jim Cramer) назвал себя «верующим» в золото.

«Мы очень сильно верим в золото. Сейчас золото стоит $1,300. Мы считаем, что оно достигнет $1,400-$1,500. Советуем всем иметь в своем портфеле немного золота», – сказал Крамер в среду.

_____

Продажи серебряного «Орла» в январе подскочили (Silver Eagle sales jump in January)

(SRSRocco) – На фоне оживления спроса на драгоценные металлы в январе подскочили продажи золотого и серебряного «Орла» Монетного двора США. Кроме того, выросли и цены на драгоценные металлы. За последние два месяца цены на золото и серебро выросли на 7% и 11% соответственно. Сегодня золото достигло $1,320, а серебро превысило $16.

Если в прошлом году январские продажи серебряного «Орла» упали до 3.2 млн унций, тогда как в 2017 г. было 5.1 млн унций, то в январе этого года они превысили 4 млн унций. Согласно последнему обновлению Монетного двора США, продажи серебряного «Орла» составили 4,017,500 унций против 3,235,000 унций в прошлом году:

спрос на серебряные орлы

Январские продажи серебряного «Орла» Монетного двора США в 2018 и 2019 гг.

Янв. '18, Янв. '19

Источник: Монетный двор США

_____

Почему 2019 г. может оказаться годом золота (Why 2019 could be Gold syear)

(ETF Daily) – До прошедшей осени золото находилось в тупике, но теперь оно впервые за 8 месяцев вернулось до $1,300 за унцию.

Золотые фьючерсы завершили неделю выше ключевого уровня $1,300 за тройскую унцию, а февральские контракты во вторник завершили торги на максимуме – $1,308.90. Прошлым летом золото просело, сдерживаемое слабым спросом.


Изменение динамики спроса и поиск безопасности ветреными инвесторами изменили перспективы золота, и в 2019 г. его могут ждать намного лучшие показатели.

«Нас может ждать год золота», – сказала Суки Купер (Suki Cooper), специалист по драгоценным металлам из Standard Chartered Bank. С середины ноября, когда золото стоило $1,200, оно прибавило примерно 9%.

«До конца года цена вполне может приблизиться к $1,400», – сказала Купер. Золото не стоило $1,400 с сентября 2013 г.

____

Дефицит серебра обещает рост цены в 2019 г.

(Bloomberg) – У инвесторов появилась потенциальная благоприятная возможность. Усугубляющийся дефицит обещает поспособствовать росту цены на волне восстановления в 2019 г. спроса на белый драгоценный металл в качестве тихой гавани.

В декабре серебро взлетело на 9.1%, что стало крупнейшим месячным приростом почти за два года. Товар выиграл от того, что непрекращающаяся торговая война, ослабевающий доллар и перспективы замедления повышения американских ставок способствуют спросу на драгоценные металлы в качестве тихой гавани. Перспективы цены улучшаются на фоне того, что спрос на более дешевого сородича золота должен седьмой год подряд превзойти добычу.

Поскольку горняки избегают новых проектов на фоне глобальной экономической неопределенности, цена может подскочить до $17.50 за унцию с нынешних $15.87, согласно проведенному Bloomberg опросу 11 трейдеров и аналитиков. Ожидается, что в этом году будет добыто порядка 26,000 т серебра, согласно оценке Робина Бхара (Robin Bhar), лондонского аналитика Societe Generale SA. Такой показатель будет самым низким с 2013 г., а значит, глобальный физический спрос снова превысит добычу.

«Рост предложения стал замедляться больше, чем у других драгоценных металлов», – сказал Джон Лафорж (John La Forge), директор по стратегии реальных активов Wells Fargo Investment Institute.

Что все эти заголовки означают для будущего спроса? Как сказал технический аналитик Майкл Оливер (Michael Oliver) в недавнем интервью горному аналитику Джею Тейлору (Jay Taylor):

«Даже финансовые консультанты, не любящие золото, получают звонки от клиентов с вопросом: «Почему у нас на счетах нет золота? Ведь это лучший по показателям актив за последние полгода». Как только люди, далекие от золота, поймут, что оно имеет лучшие показатели среди всех активов, они будут вынуждены в него вложиться, что расширит инвесторскую базу золотодобывающих акций. Если хотя бы небольшая часть общего фондового рынка потечет в золото, это будет огромный приток денег для такого небольшого сектора. Акции компаний, добывающих золото и серебро, вероятно, окажутся лучшим выбором на планете».

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.