Несколько очень интересных золотых графиков!

Автор: Питер Деграаф (Peter Degraaf)

Исторически март-месяц не очень «дружественен золоту». Апрель и май более благоприятны для ралли.

Первый график любезно предоставлен Seasonalcharts.com.

цена на золото

Сезонность цен на золото за последние 30 лет

Мартовский откат случился по расписанию и, похоже, готовится превратиться в ралли – смотри график движения золота в этом эссе.

Следующий график любезно предоставлен Марком Ландином (Mark J. Lundeen) mlundeen2@comcast.net.

цена на золото

Объем американской валюты в обращении (CinC), индексированный к январю 1920 = 1.00. Темпы роста американской CinC: январь 1920 - $4.48 млрд, март 2014 - $1.267 млрд, на каждый доллар CinC в 1920 году сегодня приходится 282.39. В момент отказа от золотого стандарта в 1971 году объем CinC равнялся $59 млрд. Заштриховано – 19 лет Гринспена, 7 лет Бернанке.

График демонстрирует, сколько долларов США сейчас находятся в обращении. Их количество превышает один триллион (включая множество банкнот по $100), и оно растет по экспоненте. Это вдобавок к триллионам долларов в цифровой форме, что в целом и составляет денежную массу.

Следующий график предоставлен Федеральный резервным банком Сент-Луиса.

Предложение денег в США

Данный график отображает американскую денежную массу, которая продолжает увеличиваться в геометрической прогрессии. Два крошечных «выброса» в 2000 и 2001 годах представляют собой существенные суммы (на тот момент) денег, впрыснутых в систему г-ном Гринспеном, чтобы удержать ее на плаву во время «Проблемы-2000» и 11 сентября. Сегодня же в систему вливаются умопомрачительные суммы. За последние 30 дней денежная масса увеличилась на $80 млрд. И никакого «постепенного сворачивания». В то время как не все эти деньги превратятся в золото и серебро, часть их все же направится туда, и когда ралли, начавшееся 31 декабря, наберет обороты, ожидается, что еще больше этой ликвидности перетечет в сектор драгоценных металлов.

«Золото, в отличие от других сырьевых товаров, является валютой… и основное направление спроса на золото – не ювелирные изделия. Оно нужно ни для чего иного, кроме побега из того, что считается системой необеспеченных денег, бумажной валюты, которая, похоже, обесценивается».

-– Алан Гринспен (Alan Greenspan), бывший председатель Федеральной резервной системы США, 23 августа 2011 года

Следующий график предоставлен Macrotrends.net (сайт с отличными графиками).

цена на золото

Данный график сравнивает золото с американской базой денежной массы. Он показывает, что золото сегодня дешевле, чем когда бы то ни было за последние 100 лет! Текущий показатель составляет 0,4! Когда оно вернется в зону 4,0 (в десять раз выше сегодняшней цены золота), придет время продавать золото и искать что-то еще.

Следующий график составлен Марком Ландином.

цена на золото

Цена на золото в постоянных долларах 1920 года. В январе 1980 года золото стоило $840 в долларах 1980 года, но лишь $30 в постоянных долларах 1920 года. Сегодня золото должно вырасти до  $8,750 в сегодняшних долларах, чтобы вернуться к тому, сколько оно стоило в 1920 году.

Данный график подтверждает тот факт, что в настоящий момент золото стоит очень дешево. Г-н Ландин сравнивает нынешнюю цену золота с покупательной способностью доллара в 1920 году. Он подсчитал, что золоту нужно вырасти в цене до $8,750 в сегодняшних долларах, чтобы вернуться к тому, сколько оно стоило в 1920 году. Это создает предпосылки для продолжения текущего бычьего рынка золота. Г-н Ландин создал подобный график для серебра (мы здесь его не приводим), который демонстрирует, что серебру нужно было бы подорожать до $435 за унцию, чтобы сравняться со своей ценой 1920 года. Эта цена соответствует цене, рассчитанной г-ном Джоном Вильямсом (John Williams) на Shadowstats.com.

«Золото по-прежнему является главной формой расчета в мире. Бумажные деньги у последней черты не принимает никто. Золото принимается всегда».

 -- Алан Гринспен, 20 мая 1999 года

Нижеследующий график составлен одним из самых проницательных специалистов по прогнозу биржевой конъюнктуры в интернете, г-ном Джеймсом Терком (James Turk). График был опубликован на Kingworldnews.com.

золото

Активы Федерального Резерва (зеленым), фондовый индекс S@P 500 (красным), золото (черным) с 13.03.2009 по 03.01.2014.

График отражает энергию, которая создается ФРС США (за счет печатания денег) и благотворно сказывается как на индексе S&P (красная линия), так и на золоте (черная линия). Цена золота была вытеснена из этих отношений, когда громадное количество контрактов на бумажное золото было исполнено на Нью-Йоркской товарной бирже в середине апреля 2013 года. В пятницу, 12 апреля 2013 года, на открытии торгов на COMEX были выброшены контракты на 3.4 млн унций золота с исполнением в июне. В понедельник, 15 апреля, было слито еще 10 млн унций. Объем золота (в форме контрактов), выброшенного за двухдневный период, представлял собой 15% общемировой добычи. Тем временем, чтобы удовлетворить спрос из Китая, сотни тонн физического золота были выпущены в продажу Банком Англии, в то время как из золотого индексного фонда ETF GLD был выведен большой объем золота в ответ на растущий спрос из азиатских стран. Китайцы и индусы любят выгодные предложения! Этого золота теперь нет! Его невозможно продать еще раз! Это создало ситуацию, в которой цена золота, подобно резиновой ленте, может отскочить в первоначальное положение (если вы не ожидаете, что ФРС прекратит печатать деньги).

Следующие графики предоставлены Stockcharts.com, если не указано иначе.

золото

Цена на золото – важное двойное дно

Здесь приводится дневной график золота. Цена пробила 200-дневную скользящую среднюю (красная линия) в феврале, и с момента встречи с сопротивлением на уровне $1,400 происходила проверка пробоя. Индикаторы поддержки (зеленые линии) указывают на то, что здесь возможна поддержка. Прорыв возле черной стрелки скажет нам о том, что дно вполне может быть пройдено. Зеленая стрелка указывает на «золотой крест», где 50-дневная скользящая средняя движется к позитивному сочетанию с 200-дневной скользящей средней.

Почти истерический антагонизм по отношению к золотому стандарту является одной из проблем, которая объединяет государственников всех мастей. Похоже, они понимают – вероятно, лучше и тоньше, чем многие последовательные защитники свободной конкуренции – что золото и экономическая свобода неразделимы, что золотой стандарт – это инструмент свободной конкуренции, и что каждый из них подразумевает и требует другого».

-- Алан Гринспен, «Золото и экономическая свобода», 1966 год

золото

Здесь отображен график, сравнивающий золото и индекс S&P 500. В конце 2011 года этот индекс стал временно смещаться в пользу золота. Изменение направления, случившееся, когда золото упало в цене, в то время как S&P 500 вырос до новых высот, похоже, готово произойти вновь. Подтверждение появится, когда цена совершит прорыв у синей стрелки. Три индикатора поддержки (зеленые линии) готовы повернуть вверх.

«При отсутствии золотого стандарта невозможно защитить сбережения от конфискации посредством инфляции. Не существует безопасного средства сохранения ценности. Если бы оно было, правительству пришлось бы объявить свои активы незаконными, как это было в случае с золотом. Если бы все решили, к примеру, обратить все свои банковские вклады в серебро или медь или любой другой товар, а впоследствии отказались принимать чеки в качестве оплаты за товары, банковские вклады потеряли бы свою покупательную способность, и созданный правительством банковский кредит был бы непригоден в качестве требования на товары. Финансовая политика государства всеобщего благосостояния требует, чтобы владельцы капитала не имели возможности защитить себя.

Таков гнусный секрет сторонников государства всеобщего благосостояния, направленных против золота. Дефицитное финансирование – это просто схема конфискации капитала. Золото мешает этому коварному процессу. Оно выступает как защитник прав собственности».

-- Алан Гринспен, «Золото и экономическая свобода» в книге «Капитализм: неизвестный идеал» под редакцией Айн Рэнд (Ayn Rand) (Нью-Йорк: Penguin Group, 1967, стр. 101-108)

золото

Данный график сравнивает цену золота с американской долгосрочной облигацией. Синяя линия – это 40-недельная скользящее среднее. Вплоть до 2003 года имело смысл владеть облигациями, а не золотом. Зеленая линия указывает на момент, когда золото взяло верх. С тех пор золото обгоняло облигации. В 2011 году золото росло «слишком сильно и слишком быстро», и откат в отношениях вызвал возврат этого индекса к 400-недельной скользящей средней, где он находит поддержку. Прорыв цены возле синей стрелки вызовет интерес к золоту у многих людей, и ожидается, что деньги из облигаций перетекут в сектор золота, так как одиннадцатилетний тренд набирает обороты.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

den 19.05.2014 в 01:46
Спасибо. Хороший набор.