Неспособность понять ресурсные рынки

ПОВТОР!!!

Некоторые люди настолько зациклены на идее о продаже бумажного золота, что пытаются интерпретировать спад как ложный, вызванный лишь короткими позициями на бумагу. Простите – это не имеет значения! В этом суть всех фьючерсных рынков. Это просто еще одно искажение фактов в попытке объяснить, почему теория верна. Фермер страхует урожай и продает его «заблаговременно», то есть до того, как он собран. Это делается для фиксации цены, и, тем самым, гарантирования прибыли, иначе он будет делать ставку на то, что цена НЕ упадет, когда урожай будет собран, а то он потеряет свою ферму. Если погода окажется плохой, что помешает ему собрать урожай, в этом случае ему придется самому выкупить свою страховку, вызвав «ралли покрытия коротких позиций» (short-cover rally). Это и есть цель всех фьючерсных рынков. Человек с продуктом продает риск другим желающим его купить и обменивает его на ЗНАНИЕ о том, что в этом сезоне у него будет прибыльный бизнес. Нет никакого заговора или темного властелина, пытающегося подавить рост цены на рынке. Если кто-то продает золото, которого у него нет, он столкнется с риском необходимости обратного выкупа, если цена пойдет против него. Абсурдно притворяться, что такие продажи подавляют цену золота и являются преступными.

Аналогично, абсурдно считать, что J.P. Morgan годами держит громадные никогда не закрывающиеся спекулятивные короткие позиции. Если бы они попытались держать такие бесконечные позиции, они бы потеряли банк, когда золото подорожало с $250 почти до $1,900. Это страховой продукт. Ничего особенного. Если бы не эти «бумажные» позиции, золото стоило бы гораздо дешевле, потому что именно существование рынка устанавливает цену на то, что поступает в продажу. Люди готовы покупать 30-летнюю облигацию ТОЛЬКО потому, что они знают, что они смогут продать ее в случае необходимости. Не будь рынка, было бы меньше 30-летних облигаций, потому что это долгосрочное обязательство.

Рынки фьючерсов во всех отношениях являются экономическим рычагом и обеспечивают СКОРОСТЬ ЗАКЛЮЧЕНИЯ торговых сделок, создавая ЛИКВИДНОСТЬ, которая впоследствии делает инструмент торгуемым. Ипотечные ценные бумаги имели рейтинг AAA, что делало их приемлемыми для рынка РЕПО. Если бы кредитно-рейтинговые агентства НЕ давали гарантию уровня AAA, банкиры бы НЕ МОГЛИ продавать так много, как они продавали. Они пользовались спросом ТОЛЬКО потому, что они были ЛИКВИДНЫМИ!!! Не будь контрактов на «бумажное» золото, золото было бы менее ликвидным. Было бы больше риска при покупке золота даже в виде монет, не будь рынка, принимающего продукт, независимо от того, что он собой представляет.

Маркс (Marx) читал Аристотеля (Aristotle), который жаловался на людей, «делающих деньги из денег». Он чувствовал, что они меняют образ жизни Афин. Появлялись рынки, а затем фермеры начинали выращивать больше урожая, чем было нужно для их собственного потребления, потому что существовал рынок, где они могли продать свой продукт. Экономика превратилась из Натурального Хозяйства коммуны, которая сама себя обеспечивала, в Рыночную Экономику с договорами на будущую поставку своего продукта. Без такого рынка не было бы никаких золотых рудников, потому что никто бы не пошел на риск, производя что угодно, не будучи уверенным, что это можно продать.

фьючерсные контракты

Контракт на будущую поставку деревянного предмета и серебра, заключенный в XIX столетии до РХ.

Фьючерсные контракты существовали со времен Вавилона. Именно Рыночная Экономика спровоцировала развитие цивилизации, потому что она обеспечила экономическое взаимодействие, убедив народ сплотиться и создать великие культуры. Фьючерсы – это НЕ зло, как утверждают промоутеры золота, коверкающие факты, потому что без них мы до сих пор были бы в каменном веке, когда для обычного человека не было ни зарплат, ни денег. Фьючерсы не подавляют цену или сырьевой товар – они формируют рынок, который расширяет свое предложение, создавая Рыночную Экономику, а не Коммунизм, как пытался сделать Маркс, уничтожив тех людей, «которые делали деньги из денег». Создание СКОРОСТИ ОБРАЩЕНИЯ увеличивает ЛИКВИДНОСТЬ, и это обеспечивает ДОВЕРИЕ к торговле, развивая экономику. Вы бы не купили контракт, если  бы думали, что никогда не сможете его продать. Простите, но нет ВООБЩЕ никаких доказательств того, что фьючерсы подавляют цену на какой-то постоянной основе!!! Существуют ли попытки краткосрочных манипуляций? Конечно. Но никогда в отношении экономики, которая не подвластна даже контролю правительства, как это признает Пол Волкер (PaulVolcker) в своем «Повторном открытии бизнес-цикла».

Аннулируйте эти позиции на «бумажное» золото, и вы уничтожите рынок. Почему всегда покупка «бумажных» контрактов на золото всегда «реальна», а продажа – «фальшива»? В самом деле, большинство играет на понижение, продавая без покрытия, и это создает условия для разворота тренда. Затем короткие позиции обеспечивает ЭНЕРГИЮ, которая заставляет рынок двигаться в обратном направлении, когда их становится слишком много.

Это все чушь, ПОЛУЧАЕТСЯ, что золото торгуется в полной изоляции. Это не так. Независимо от того, кто какие сказки рассказывает, невозможно МАНИПУЛИРОВАТЬ одним рынком против общего тренда. Этого сделать нельзя. Просто посмотрите на евро, развал золотого стандарта или развал коммунизма – на что угодно! Даже правительство не может заставить рынок сделать что-либо против тренда.

Почему не было никакой инфляции, несмотря на увеличение денежной массы Федом? Потому что ее было намного меньше, чем уничтожено капитала из-за ДЕЛЕВЕРЕДЖА ипотечного пузыря. Хуже того, Еврозона рушится, как и Япония. Доллар – это ЕДИНСТВЕННОЕ место, куда можно парковать большие деньги.

Сегодня по всему миру необходимо куда-то вложить более $40 трлн. Количество  открытых позиций на ВСЕ контракты на золото на Нью-Йоркской товарной бирже не превышает 400,000. Умножим это количество на $1,500 за унцию, и получим $60 млрд, или 0,0035% государственного долга. Рынок золота – это крохотный рынок в общей структуре. Однако если послушать пропагандистов желтого металла, то можно подумать, что весь мир вращается вокруг рынка золота. Золото – это страховка от действий правительства для ЧАСТНОГО ЛИЦА, но оно не подходит для крупных институциональных инвесторов, которым нужна прибыль, а не рост капитала.

Когда кто-то продает сырьевой товар, или даже то, что ему не принадлежит, это не имеет значения, потому что на другом берегу есть покупатель. Это отличается от ИСПОЛЬЗОВАНИЯ КРЕДИТА ДЛЯ ИГРЫ НА БИРЖЕ, которое имеет место среди тех, кто покупает больше контрактов, чем может оплатить в случае поставки, или продажи рудником того, что он намеревается добыть в следующем году, но еще не добыл. Это совершенно не касается темы спроса и предложения, и никоим образом не бывает так, что заемные средства использует только продавец – так же поступает и покупатель, желающий купить контракты, стоимость которых намного превышает средства, имеющиеся в его распоряжении в случае поставки. Это палка о ДВУХ концах.

крах доллара

Нажмите на картинку для увеличения.

Вы можете спорить, если хотите. Тренд есть тренд. Золото НЕ будет готово к прайм-тайму до тех пор, пока все не станет на свои места. Оно не будет дорожать отдельно от всего, независимо от того, насколько далеко его пропагандисты заходят в своих утверждениях. Евро и иена рухнут РАНЬШЕ доллара. Только после их обвала капитал обернется против доллара, как это было в 1931 году. Страны подобны костяшкам домино. Они банкротятся последовательно, а не все сразу. Это не просто МНЕНИЕ, просто именно так все обстоит. Это не то, что, как мне кажется, произойдет – именно так уже происходило. Ни один пропагандист золота не может сделать то же самое, чтобы продемонстрировать, что в какой-то из крупных стран наблюдается гиперинфляция – они все пошли против своих народов и конфискованных активов. Они приводят в пример только коммунистическую революцию в Германии в 1918 году или Зимбабве. Это может быть вам не по нраву, как свободные рынки были не по нраву Марксу и Кейнсу (Keynes). Уж простите, так все устроено. Вы можете попробовать поорать и уговорить рынки делать то, что вам хочется, против тренда, или, возможно, вы хотите выжить и не вкладывать свои деньги в чепуху. Выбор за вами! Рынок НИКОГДА не ошибается! Либо разберитесь, как он работает, или попробуйте говорить, что он ошибается. Сомневаюсь, что вы победите.

аватар

Армстронг, Мартин

Armstrong, Martin

Основатель и бывший директор компании Princeton Economics, Ltd. В 1980-е годы Princeton Economics стала международным лидером в сфере консалтинга и работала с транснациональными корпорациями Парижа, Лондона, Токио, Гонконга и Сиднея, а в 1983 году Wall Street Journal назвала Армстронга самым высокооплачиваемым консультантом в мире.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 23

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 27.05.2013 в 08:49
ГЛАДКО БЫЛО НА БУМАГЕ
Alek 27.05.2013 в 09:01
После выхода книги Д.Терк и Д.Рубино "Крах доллара и как извлечь из этого выгоду" какие-то чудаки все еще пытаются доказать обратное... Хотя те ребята на примерах, начиная с Древнего Рима и до наших дней показали, что фиатные деньги (в отличие от настоящих) долго не живут. "У пана атамана нэма золотого запасу" /Попандопуло, х/ф "Свадьба в Малиновке"/
Анатолий 27.05.2013 в 09:10
СЕГОДНЯ НАДО ЗАПАРКОВАТЬ 40$трюлей, а завтра например 400$трюлей и как быть активам....
Василий 27.05.2013 в 10:00
Товарищ в целом прав. Но все же дьявол кроется в деталях. Он увязывает рост золота с ростом стоимости активов, но мы видим явную раскорреляцию. Явно товарищ не понимает природу золота. Про евро и йену он просто в лужу пункнул. Про то что золото не подходит крупному капиталу для инвестиций - ну над этим я думаю тут все с удовольствием поржут. Вообще они явно раньше времени все население земли в дебилы записали. РЕБЯТА не спешите!!!
Serg 27.05.2013 в 11:11
А мне вот это понравилось: Доллар – это ЕДИНСТВЕННОЕ место, куда можно парковать большие деньги. Осталось только добавить: *-И так будет ВСЕГДА*. Однако...
GoldBug 27.05.2013 в 11:17
Важно: Золото – это страховка от действий правительства для ЧАСТНОГО ЛИЦА, но оно не подходит для крупных институциональных инвесторов, которым нужна прибыль, а не рост капитала. Золотые слова, Вениамин Бенедиктович! (с)Наша Раша
Andrew 28.05.2013 в 12:38
В основных моментах думаю так же. Планктон, пытающийся поймать дно, разведут на бабки, и пойдем вверх. Потом рухнет евро, и цена золота в долларах в лучшем случае не изменится, а может опять упадет. А уже потом, лет через 5-8 рухнет бакс, и тогда... Ну а в деталях куча мелких нестыковок. И крупных, типа "рынком нельзя манипулировать". А что было с серебром, когда его в наглую загнали на безумный пик? =)
ф 28.05.2013 в 12:59
один умный уже написал !! если ты контролируешь ключевые моменты этого рынка, имеешь значительные средства (если вы печатаете доллары, с деньгами у вас проблем нет – всегда можно дать самому себе любого размера кредиты на практически неограниченный срок), сам организуешь новости, на которые будет реагировать рынок и сам определяешь время и порядок подачи этих новостей, то ты будешь зарабатывать фантастические деньги. При этом, для тебя эти деньги, в отличие от лохов тоже пытающихся играть на бирже, будут совсем не виртуальными и реальная прибыльность у тебя будет не 10-15 виртуальных процентов, а реальные 40, 50, 60,…,100%. И так из года в год.
Дмитрий 28.05.2013 в 09:00
Хочется дяденьке предложить - раз уж такой честный рынок, никем не ведомый, так давайте отменим короткие позиции на всех рынках! продавай только то, что купил ранее. Вот тут-то доллар перестанет быть "убежищем"...
Andrew 28.05.2013 в 10:45
Дмитрий Биржа это не колхозный рынок, где продают только то что добыто или куплено ранее =)))) Вам же целую статю разжовывали для чего нужны короткие позиции и все-равно не дошло?
Константин 28.05.2013 в 11:30
Фьючерсные рынки сегодня - это не просто инструмент увеличения ликвидности товара через гарантию продать его в любой момент по текущей цене с поставкой в будущем... Эта цель может и остается, но уже давно не является главной... Короткие позиции, в условиях отсутствия у данных лиц реального товара в настоящем и отсутствия намерения и реальных возможностей получить данный товар в будущем, не развивают рынок, создавая ликвидность, а работают сами на себя в рамках фиктивной системы - в целях получения спекулятивной прибыли (в частном случае), либо в целях контроля над рынком (в общем и целом)... Если бы фьючерсные рынки являлись исключительно площадками, где обслуживаются интересы реальных продавцов и покупателей активов, товаров и услуг, то объемы фьючерсных сделок по купле-продажи золота и серебра не превышали бы многократно физически существующие мировые запасы данных активов... Тем более, что далеко не все владельцы золота, собираются в принципе его продать... Так что, фьючерсные рынки уже давно оторваны от реальности, живут и развиваются автономно от реального сектора экономики как раковая клетка... Автор во многих суждениях сам себе противоречит, а также сравнивает не сопоставимые вещи, рассуждая о продаже "картошки" фермерами и о продаже золота, в одном логическом ряду...
Константин 28.05.2013 в 11:42
Контроль за короткими позициями по золоту и серебру действительно необходим... Либо надо вводить какие-то ограничительные условия для участников либо вообще их запретить... Это абсолютно логический и обоснованный шаг... Если гражданин Иванов продаст гражданину Петрову товар, заведомо осознавая, что данным товаром он не располагает, и не имеет реальных возможностей данный товар приобрести у третьих лиц, то в обычной жизни данное деяние будет оценено как мошенничество. Банки и все крупные участники фьючерсных рынков придумали себе другие правила - товар поставлять не обызательно, фьючерсный контракт сам по себе есть актив как вид имущественного права требования... Только сколько терминов не придумывай суть не изменится... Обещание лицом продать товар, если само это лицо товаром не владеет, это если не обман, то как минимум "не здоровая ситуация"
tatka 28.05.2013 в 02:12
2 Andrew ой, объясните глупой женщине, зачем нужны короткие, никак не доходит до меня а то я все время длинные выбираю, в смысле позиции, в смысле покупки
Сионский мудрец 28.05.2013 в 02:26
Все читаем статью Хроника нефтедолларового коллапса-272 http://www.warandpeace.ru/ru/news/view/80385/
сергей 28.05.2013 в 02:42
Уставняк ФРС формировался из чистого золота,уставной капитал МВФ-на четверть из золота,уставной фонд ЕЦБ-на 15проц из золотоа. Оставшаяся часть-бумажные деньги и обязательства разного рода. Какие-либо "ресурсы" в уставной фонд не брали никогда.Ни нефть,ни медь ни даже кофе. Почему? Золото-это деньги,а ресурсы-это ресурсы. Банкиры это понимают лучше,чем разного рода писатели
golden 28.05.2013 в 02:45
Сергей, Армстронг - бывший банкир, и речь в статье не об МВФ или ФРС, а о крупных инвест фондах, которым действительно нет смысла покупать физический металл на миллиарды долларов, чтобы продать их через месяц. А вот рознице - есть.
олег 28.05.2013 в 04:54
господи, прочитал автора, и аж затошнило. такой мусор у товарища в голове , хуже чем пропагандист от кпсс. А комменты в большинстве честные. респект.
сергей 28.05.2013 в 04:58
Автор ошибочно или умышленно приравнивает золото к ресурсам и считает,что золото подчиняются законам ресурсного рынка,который формируется ожиданиями инвесторов. Между тем Билл Гросс призывает покупать физ металл.Глава крупнейшего фонда находит в этом какой-то смысл. Наверно,статью не читал.
Andrew 28.05.2013 в 05:47
А если я покупаю 100 унций золота для спекулятивных целей на пару дней (или часов), то это тоже запретить? Я же не собираюсь выходить на поставку!!! =)) Ещё раз говорю, что биржа это НЕ КОЛХОЗНЫЙ РЫНОК, фин инструменты там оттачивались сотни лет и не нужно лезть туда со своими КОЛХОЗНЫМИ советами что нужно запретить =))) Тем более что есть понятие "ставка гарантийного обеспечения", посмотрите в своих колхозных справочниках что это такое =))) И тем не менее согласен, что биржи сейчас оторваны от реальной экономики. Но НЕ на столько, чтобы произошел разрыв цен на бумажной золото и физ металл. Где все те, кто орал до хрипоты в апреле что физ золото все раскупили по низкой цене? В мае цена была ЕЩЁ НИЖЕ (см. лондонский фиксинг)а продажи на амерском мон дворе СМЕШНЫЕ. Рынок просто напросто "съел" всех, кто бросился покупать физ металл. Так что "разрыв цен" нам ещё долго не светит...
Константин 28.05.2013 в 07:21
Уважаемый Andrew,слишком болезненно реагируете на высказывания... Вы пореже колхозы, что-ли посещайте... У меня с товарищем несколько лет достаточно успешно работает МТС на фьючерс РТС, которую мы вместе разрабатывали, тестировали на разных инструментах и "запустили в жизнь"... Работает она и вверх и вниз... Но так совпало, что я еще и монеты коллекционирую, поэтому я смотрю на мир и глазами спекулянта и глазами "золотого жука"... Если вы торгуете, то не можете не знать о слишком частых в последние годы сбоях в работе многих бирж, инсайдерских скандалах и пр... Весь российский фондовый рынок - это вообще сплошной инсайт... Любые отношения, особенно в общественно значимых сферах, должны иметь четких юридический механизм регулирования и как минимум, не противоречить здравому смыслу и морали... Современный фондовый рынок и, особенно, рынок производных инструментов, практически неурегулирован на законодательном уровне... Вы не найдете в ГК РФ понятий ни для фьючерсного контракта, ни для опциона и пр. Обязательства сторон, порядок исполнения обязательств, гарантии - это существует только на понятийном уровне... И при этом золото торгуется в одном ряду с кофе, сахаром и скажем фьючерсом на погоду... Это уже неправильно... Плюс куча недостатков самой системы... Любой трейдер какого-нибудь банка может "по ошибке" открыть короткую позицию по золоту на миллиард, на сто миллиардов... Это соответствует здравому смыслу ??? Разве это может быть законным ??? Сами механизмы финансовых рынков позволяют осуществлять безумные манипуляции...
golden 28.05.2013 в 08:36
Друзья, Армстронг - наижучейший золотой жук, друг Джима Синклера и опытнейший финансист. Слова о том, что у него мусор в голове звучат странно. И он призывает покупать золото, если внимательно почитать статью. А то, что золото торгуется вместе с сахаром и кофе - совершенно нормально. Золото - товар и товарные деньги.
олег 28.05.2013 в 10:32
А я на витрине в сбере глянул вчера, четверть унца, правда олимпийская, лежит по двадцать с лишним, получается почти восемьдесят с лишком за унцию. наверное сбер и не знает что цены на мировых рынках сильно упали. Они там говорят: кому надо дёшево совсем пусть походят по колхозному рынку,поищут, по выбирают..
Dr. Pruck 22.04.2016 в 08:00
Сг Я прочитал в интернете историю взлетов и падения серебра с периода 1970 по 2008г. Я был поражен системностью событий АБСОЛЮТНО ВСЕ игроки на повышение котировок Ханты....Сорос хорошо начинали и быстро выходили из игры. Интересно почему ? Сорос много публиковался, никто правду ни напишут молчание жизнь.