Нетихие гавани Иона Надлера: золотые быки и медведи о падении цен на драгоценные металлы
- дата: 28 сентября 2011 (источник от 26 сентября 2011)
Goldеnfront: С начала дадим высказаться золотому медведю -
Нетихие гавани
Если кто-то подумал, что пятничное падение золота на $100+ было чем-то пугающим, то им следует быть благодарными за то, что они спали этой ночью, когда желтый металл упал на $130 и коснулся уровня $1,531. Искатели тихой гавани продолжают свой поиск, который дал им пока только один «безопасный» актив и вообще никакого «убежища» на очень многих рынках.
У финансовых комментаторов быстро закончились восклицания и, честно говоря, сравнения, потому что в то время как золото готовилось к самому большому падению за 30 лет, вышеупомянутый скачок в $128,40 с верха до низа стал самым большим подобным разрывом в истории. Что касается вопроса по поводу того какая «тихая гавань» может быть найдена в активе, который колеблется на 2-7% в течение одной рыночной сессии и ведет себя так прямо в тот момент, когда он должен взлетать в стратосферу из-за всемирной тревоги, то мы оставим его в воздухе с огромным знаком вопроса…
Последнее схлопывание в драгоценных металлах породило крупнейшую за два года премию золота к платине. Аналитики Societe General считают, что премия между двумя металлами еще может расшириться до 26% в следующем году по мере того как тревога инвесторов по поводу состояния глобальной экономики держит благородный металл ниже его десятилетней средней премии в размере около 39% против золота. Если период с конца 2008 по начало 2010 года может служить примером, то цена платины удвоилась за следующие 18 месяцев, тогда как золото выросло на 38% по мере того как восприятие восстановления по всему миру помогло благородному металлу в куда большей степени.
Поиск наличных и предпочтение отдаваемое ликвидности наилучшим образом были охарактеризованы аналитиком UBS Эделом Талли (Edel Tully), отметившим, что «золото стало жертвой своего собственного успеха так как ликвидность сейчас важнее». Любопытно, но некоторые СМИ отметили, что «многие аналитики» предупреждали о крайних уровнях спекуляции и потенциальных рисках, появившихся на рынках золота и серебра. Забавно, но нам удалось найти одно или два таких предупреждения посреди сверх бычьих толп, включающих бывших глав золотодобывающих компаний, авторов новостных писем и фондовых менеджеров. Надеемся, что скоро мы увидим какие фонды сбросили металл и в каком количестве пока их говорящие головы расхваливали его достоинства.
По крайней мере, один такой сверх-оптимист изменил свой краткосрочный прогноз после недавних событий в золоте. Марк Фабер (Marc Faber), автор Gloom, Boom & Doom report, предупредил, что желтый металл может упасть до $1,100-$1,200, если уровень поддержки в $1,500 будет пробит. Кто знает какую волну почтовой ненависти он получит за то, что он произнес такую «ересь»? Мы знаем.
Что касается серебра, то ночное падение на 16% - оно достигло $26, как мы и предполагали, если поддержка на уровне $30-32 не выдержит, дало незавидный рекорд самого худшего трехдневного падения в белом металле. Открытый интерес на «золото бедняков» находится на самом низком уровне за 2011 год и, по словам аналитиков Standard Bank отражает «серьезные сомнения по поводу перспектив серебра».
Аналитики Commerzbank идут еще дальше и (это не стало сюрпризом) предупреждают, что серебро «не подходит в качестве хранилища ценности и ведет себя все больше как индустриальный металл».
Давний и взвешенный рыночный обозреватель Нед Шмидт замечает в своем последнем письме Value View Gold, что «Нам также следует помнить, что крупный владелец золотого индексного фонда GLD в беде. Для хедж фонда Полсона (Paulson), крупнейшего владельца GLD, 2011 год стал катастрофой. Например, они владеют BankofAmerica и терпящей крах SinoForest. Мы ожидаем, что они вскоре должны будут начать ликвидацию своих золотых позиций, чтобы обслужить тех, кто забирает деньги и понизить степень рискованности фонда».
Возможно, это уже происходит. Мы скоро узнаем точно кто, что, где и когда продал. В случае с серебром Шмидт отмечает что «серебро пробило последнюю оставшуюся линию поддержки (и надежды) на уровне $32,25. То, что серебро находится в медвежьем рынке должно быть, очевидно, даже для серебряных шарлатанов в сети. Медвежьи рынки заканчиваются только тогда, когда цена достигает нижайших низов, и у серебра нет иммунитета против этой реальности». Не бойтесь - в блогосфере за ночь все равно появились заголовки о том, что серебро «будет инвестицией следующей декады». В этом случае временные рамки можно принять буквально.
Goldenfront: Мы специально предложили вашему вниманию мнение золотого медведя для того, чтобы избежать обвинений в однобоком освещении текущей ситуации на рынках драгоценных металлов. Автор заметки, аналитик Kitco Ион Надлер (Jon Nadler), уже давно стал легендой в золотом сообществе, как самый последовательный и неустанный ниспровергатель идеи бычьего рынка золота и серебра. Последние десять лет он повторяет приблизительно то, что сказано выше, и все время оказывается не прав. Многие в золотом сообществе обвиняют его в предрассудках, манипуляциях фактами и задаются вопросом: зачем организация, торгующая драгоценными металлами, вообще держит его в штате.
Что касается манипуляций фактами, то нам сразу же удалось поймать Иона за руку. Он упоминает интервью Марка Фабера и его высказывание о том, что золото может упасть до $1100, если пробьет $1500. Но как-то странно забывает добавить, что Фабер также считает золото по $1500 «чрезвычайно перепроданным и собирается покупать его в ближайшие два дня». Такую же интерпретацию его словам, кстати, дал и телеканал CNBC. Как же так, Ион – вырываешь слова из контекста, да? А потом жалуешься на золотых фанатиков…
Что касается основной идеи статьи, то нам кажется, что Ион слишком сосредотачивается на бумажных рынках и ценах на них. То, что американская десятилетка приносила 1,7% - это тоже впервые в истории – и это ужаснейший индикатор. То, что в мире открыто деривативов на $1,2 квадриллиона, также не способствует стабильности. Волатильность в золоте в такой как сегодня среде регулярно прогнозируется очень многими комментаторами. Возьмем, например, прогнозы на 2011 год очень неглупого господина Брюса Крастина (Bruce Krasting), опубликованные у нас 11 января. Вот что он сказал про золото:
«Будет 10 дней, когда золото упадет или вырастет на $50, и 2 дня – на $100. Большая часть больших движений будет направлена вниз. Облигациям также не избежать волатильности.
- Через год золото будет дороже, чем сегодня, но ниже своего пика. В какой-то момент осенью золото будет торговаться на уровне $1800 и New York Times опубликует передовицу о том, что оно приближается к $2000. Это станет пиком года».
По-моему, вполне проницательно, и он, кстати, не золотой жук. Такие скачки не означают, что с золотом покончено. К тому же речь идет о бумажных ценах, а в физическом металле ситуация совсем иная. Цены на серебряные монеты практически вообще не упали. Почему интересно? Ликвидации Полсона мало кого интересуют в реальном мире.
Мы считаем, что занудные рассуждения о пробивании технических линий поддержки на этом насквозь заманипулированном рынке не принимают во внимание фундаментальной ситуации, а она катастрофическая и не имеет прецедентов за всю историю человечества. Даже на BBC об этом говорят. Посмотрите вот это отличное короткое интервью с независимым трейдером – вот одна лишь цитата: «Вспомните мои слова – через 12 месяцев миллионы людей останутся без сбережений». Обратите внимание на слова ведущей о том, что у всех в студии после услышанного отвисли челюсти.
Хорошо тебе, Ион, критиковать, а вот если в не драгоценных металлах, то в чем сбережения хранить среднему советскому гражданину? В акциях Газпрома или мультивалютных корзинах – для этого надо быть либо очень смелым, либо очень сумасшедшим. Недвижимость по всему миру тоже обречена. Скажи нам, что купить, Ион?!?!?!
Комментарии 3
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.