Невеселые праздники - у индийцев закончилось золото

На базаре Завери в городе Мумбаи, крупнейшем в Индии слитковом рынке, торговцы золотом очень заняты… только не заполнением заявок от покупателей, а уклонением от телефонных звонков, так как у них нет золота на продажу.

В борьбе с огромным торговым дефицитом и слабостью валюты правительство в этом году приняло ряд мер для того, чтобы индийцам стало труднее и дороже заполучить золото. В этой стране золото является второй по величине составляющей импорта после нефти.

В течение двух месяцев до середины сентября золота в страну почти не поступало, и отрасль остаётся сильно стеснённой, особенно сейчас, в период пикового спроса в начале сезона праздников.

На базаре ювелиры бродят в поисках торговца, который мог бы достать им золота сразу, а оптовые торговцы о том же просят банки. Розничные торговцы в полупустых магазинах пытаются отговаривать клиентов от немедленной поставки. «Даже если кто-то хочет купить 10 кг, у нас нет такого запаса. В такой ситуации мы перестали отвечать на звонки клиентов», говорит оптовый торговец Гуатам Арора (Gautam Arora), проигнорировавший не менее пяти телефонных звонков во время беседы с корреспондентом Reuters.

Правительство установило рекордную 10%-ную пошлину на ввоз золота и ввело правило, согласно которому 20% импортируемого золота должно реэкспортироваться в виде готовых изделий. Этим подразумевается, что импортёры, прежде чем ввозить золото, должны найти покупателя, гарантирующего реэкспорт.

Из-за сложности правил и снижающегося экспорта (на 60% меньше в этом году) предложение для внутреннего рынка иссякло. Банкам предъявили требование в первую очередь поставлять три четверти от этих 20% для реэкспорта, и только после этого остальные 80% на внутренний рынок.

Когда новые правила вступили в силу, оборот крупнейшей в стране компании по торговле слитками Riddi Siddhi Bullions Ltd (RSBL), насчитывающей 110 сотрудников, снизился с 300 кг в день до 20-30 кг. «Это политика правительства. О чём они думают, не знаю», сказал директор RSBL Притхвирадж Котхари (Prithviraj Kothari) в своём офисе на базаре Завери. Золотая табличка на его столе свидетельствует о полученном звании «Король слитков Индии 2013».

«Зачем мне 110 человек, если у меня нет ни одной партии золота? Они приходят в 8 утра и говорят «сэр, я пойду домой пораньше», и я соглашаюсь».

Золото является неотъемлемой частью индийской культуры, его дают в приданое на свадьбах, обычно приуроченных к благоприятному времени года и религиозным празднествам. Из-за дефицита металла наценки на золото в Индии поднялись более чем на $100 выше лондонских цен, когда в пору фестиваля Дуссехра, связанного со сбором урожая и божеством изобилия Лакшми, спрос намного превысил предложение.

Праздник Дхантерас и фестиваль Дивали выпадают на первую неделю ноября.

«Импорт для внутреннего потребления может возобновиться в следующие 10-15 дней, как раз ко времени Дивали и Дхантерас. Но несмотря на это, ситуация с предложением будет очень напряжённой, и премии могут подняться даже до $150, говорит директор Индийской федерации по торговле драгоценными камнями и ювелирными изделиями Бахрадж Бамалва (Bachhraj Bamalwa).

Премии в другой части Азии, например в Гонконге и Сингапуре, оставались стабильными на уровне менее $2 за унцию.

Оптовый торговец Арора, работающий для NIBR Bullion, сказал, что некоторые банки начали принимать заказы на поставку через 10 дней.


Но дефицит поставки будет сохраняться, пока действуют введённые правительством правила, говорит Арора. «Банки выдают запасы только крупным поставщикам, так что небольшим ювелирным компаниям приходится туго».

Одностороннее действие  правительственных мер никак не улучшает торговые показатели: за прошедшие с апреля шесть месяцев экспорт золотых ювелирных изделий более чем наполовину уменьшился по сравнению с тем же периодом прошлого года ($3.34 млрд и $8 млрд, соответственно).

РАСПУГИВАЯ КЛИЕНТОВ

Индия была крупнейшим покупателем золота в 2012 году, но после введения ограничений в этом году может уступить первое место Китаю.

Тем не менее ожидается, что спрос останется высоким. Всемирный совет по золоту прогнозирует, что Индии потребуется до 1000 т в год, после 864 т в 2012-м.

Многие поставщики обращаются к контрабандному золоту, тем более, что это позволяет уклониться от 10-процентной пошлины. В итоге даже контрабандное золото приносит премию $50 за унцию сверх лондонской цены, по данным Бомбейской слитковой ассоциации (BBA).

«У меня нет поставок на экспорт, не говоря уже о внутренних поставках», говорит Мехул Чокси (Mehul Choksi), президент одной из крупнейших в мире розничных сетей Gitanjali Gems. «Премии уже выросли, и могут вырасти ещё больше. Часть спроса удовлетворяется за счёт поставок по официальным каналам. Поскольку поставки очень скудные, мы перешли на ювелирные изделия из бриллиантов, в которых используется меньше золота», говорит Чокси. Отчаянные поиски золота даже привели к раскопкам под развалинами дворца, после того, как старцу из индуистской деревни приснилось, что там может быть зарыто 1000 т золота.

Между тем торговцы, ожидающие возобновления официального импорта золота, рискуют просто растерять клиентов.

«Мы отложили поставки нашим клиентам и обслуживаем только одного клиента в день», говорит один из директоров BBA Суреш Джайн (Suresh Jain), который держит ювелирный магазин на базаре Завери.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 9

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 24.10.2013 в 11:21
Хех! Нелегальным поставщикам нужно чёртово время для отладки каналов. Это же в Индии теперь совсем криминальное занятие. Они ждут и не рискуют. А когда "премия за риск" будет достаточной, тогда нелегальные поставки расцветут в полную силищу. А индийское правительство потеряет еще больше от своих поспешных и крайне необдуманных действий. Сему Правительству надо было самим золотом банчить, а не создавать препоны. Удивительная ситуация! Явная продажность индийского правительства: за какие то сиюминутные выгоды собственный народ офоршмачили. Да к ядрёной маме их! Одна группировка (оппозиционная) чётко подставила другую - властвующую. Игра на любви к золоту индийского народа - это примерно та же игра на потолке ГосДолга в США. Похоже, очень похоже.
Oleg 25.10.2013 в 06:14
to Makc. У правительства немного другие цели чем у народа Макс. Вот вы накупили золота и положили в кубышку. Это конечно здорово, рад за вас ..... но как тут была статья про римлян, неизвестно кто этим золотом потом воспользуется. Мертвый метал одним словом. Инвестиции должны работать, а не лежать грузом.
Ален 25.10.2013 в 06:31
Товарищи, всех поздравляю, в РФ доступно будет в скором времени торговля золотыми акциями (обеспеченные реальным золотом). см. информацию в "СМИ" http://moex.com/n3126 мин.лот на торговлю в сумме 3000 руб.
pet 25.10.2013 в 07:49
Премии у них видите ли в 150 баксов! Купите у нас 4 победоносца по 12 тыров(а это цена Державы-то бишь лучшая),получите 48000 р за унцию-вот тебе 1500 баксов!Аха-ха!бедные индийцы!Они не знают премий в рашке!
Andrey 25.10.2013 в 08:28
to Alen Поздравляю - вы будете владеть акциями, а кто-то вашим золотом.:D
Жучара 25.10.2013 в 12:38
Инвестиции это фикция и не более того. При Сталине подняли страну за полтора десятка лет без всяких инвестиций, правда ценой больших человеческих усилий и жертв. Важны не деньги, важна экономическая модель которая нацелена на создание блага, а не на получение прибыли. Когда такой модели нет или она не работает и это сейчас явно как божий день, простому смертному ничего не остается, как защищать свои интересы самостоятельно.
Vovan 25.10.2013 в 10:01
А золоту тоже я смотрю и в будни, и в праздники совсем не весело. Скребеться об дно уже полгода и никакими пинками его вверх не разогнать. Сожалею о вложении средств в этот актив, третий год пошел, а воз и нынче там.
Макс 27.10.2013 в 06:18
Олег! Невнимательны Вы. С драгметаллами работаю пошире, чем просто в кубышку. В кубышке совсем немного. В основном держу на металлическом счёте. И стараюсь крутить-вертеть взад и вперед. Цель - извлечение прибыли. Круговерть на ОМС на серебре - основной вид деятельности. А на форексе познавать только начал. Пытаюсь и на золоте и на серебре и на валютах. Металл мёртвым не бывает. Вован! Третий год пошёл? В каком месяце и почём брали? Неужели август-сентябрь?
Vovan 27.10.2013 в 07:18
2 Макс в начале сентября 2011 по 1740, потом докупал по более низким ценам, но все равно 3-ий год в минусах