Ник Лейрд и Тед Батлер: Объем длинных позиций на золото американских банков поставил исторический рекорд роста

Объем длинных позиций на золото американских банков поставил исторический рекорд роста 

Давая потрясающее подтверждение фундаментальной силы бычьего рынка золота, американские банки и крупные трейдеры (US Banks & Large Traders), которых Комиссия по товарным рынкам (CFTC) определяет как организации «вовлеченные в деловую активность, хеджируемую (страхуемую) с помощью использования рынков фьючерсов и опционов», тихонько сменили свои крайне короткие позиции на золото в конце 2012 года на мощные длинные в данный момент.

Более того скорость, с которой была проведена смена этих позиций, оказалась самой быстрой с момента начала отслеживания данных в середине 2000-х.

Как показывает помесячный график ниже объем длинных позиций на золото американских банков и крупных трейдеров резко вырос, тогда как короткие позиции закрывались самыми быстрыми темпами в истории:

золотые фьючерсы

1. Американские банки и крупные трейдеры помесячно добавили наибольшее количество длинных позиций на золото в истории.

2. Американские банки и крупные трейдеры помесячно закрыли наибольшее количество коротких позиций на золото в истории.

К тому же если посмотреть на эту тенденцию с точки зрения «суммарной позиции», то мы увидим еще более сильную накопительную динамику, как на длинной, так и на короткой сторонах. Объем коротких позиций американских банков и крупных трейдеров резко падает с начала 2013 года с одновременным накоплением длинных позиций:

золотые фьючерсы

Я обсудил эти данные с наиболее авторитетным в мире специалистом по золотому техническому анализу Ником Лейрдом (Nick Laird), который в частности отметил: «Произошло заметное изменение позиций… По мере того как спекулянты сокращали свои длинные позиции и наращивали короткие, маркет-мейкеры сократили свои короткие и увеличили длинные позиции. Думаю, что дело не в том, что изменилась их позиция как маркет-мейкеров (каждый раз, когда спекулянт занимает короткую позицию, маркет-мейкер, как провайдер контракта открывает длинную позицию для хеджирования своих позиций), но, учитывая какие акулы плавают в этих водах (JPM), я могу с уверенностью предположить, что идет подготовка к очередному раунду обдирания спекулянтов».

«Я не знаю, сколько продлится этот период наращивания и насколько он будет интенсивным, но это напоминает ситуацию, когда все перемещаются с одной стороны лодки на другую и, как следствие, вырисовывается сверх бычья позиция. Можно ожидать эмоциональных реакций. Так что мы действительно можем скоро получить мощное короткое сжатие».

Вывод: Пока крупные СМИ продолжают атаковать золото, американские банки и крупные трейдеры присоединяются к крупнейшим мировым хедж-фондам и занимают шокирующе длинную позицию на золото – к тому же они делают это очень быстро.

Это еще один небольшой, но очень значительный признак того, что рынок золото постепенно меняется.

* * *

Блог Джесси: Тед Батлер комментирует Отчет об обязательствах трейдеров (COT)

08.06.2013

Вот что Тед Батлер (Ted Butler) Butler Research сказал о текущей ситуации на фьючерсном рынке драгоценных металлов:

«С 5-го февраля позиции американских банков (по сути это почти один JPMorgan) развернулись на нетто округленные 100,000 контрактов - с 70,000 нетто коротких контрактов до 30,000 нетто длинных контрактов. За тот же период суммарная нетто короткая позиция (по данным COT) сократилась на 113,000 контрактов, то есть на JPMorgan пришлось почти 90% всего падения в коммерческом сегменте. Невозможно не считать очевидной манипуляцией такую крайняя степень концентрации и обладание такой огромной долей рынка.  

И вот самый откровенный трюк – JPMorgan удалось скинуть нетто короткую позицию в 50,000 контрактов на золото COMEX в феврале и заменить ее на нетто длинную позицию в 50,000 контрактов в момент падения цены на золото на $350. Я утверждаю, что покупку 10 млн унций золота (на $15 млрд) за четыре месяца с падением цены на 20% можно совершить только если цена манипулятивно понижалась покупателем. Никакое иное объяснение невозможно.


То, что JPMorgan занял крупную нетто позицию на золото на COMEX, меняет динамику рынка золота. Помимо того, что все это подтверждает тот факт, что этот банк – самый отвратительный и коррумпированный финансовый институт в истории, мы получаем крайне бычью ситуацию для цены на золото…

Конечно, если JPMorgan удастся продолжить накопление складов по низким ценам, мы временно получим низкие цены. Но ставка банка на рост золота радикально меняет игру. Именно поэтому я продолжаю выкидывать деньги на ветер на покупку опционов колл на серебро».

Я читаю платную рассылку Теда с комментариями о рынке драгоценных металлов дважды в неделю. Я довольно позитивно смотрю на его слова о бычьей ситуации на рынке золота, потому что несколько других факторов, за которыми я тщательно слежу, показывают похожий фундамент для мощного короткого сжатия спекулянтов.

Я занял свою первую в течение долгого времени позицию на серебро в пятницу и расширил золотую позицию на падении.

Комментарии 15

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Fox 14.06.2013 в 07:43
Объясните неучу - если по анализу ожидается короткое сжатие, то зачем занимать золотую позицию на падение?
ля 14.06.2013 в 08:57
Неучу: "на падении", а не "на падение".
кот 14.06.2013 в 09:10
Ну вот это уже более сбалансированный прогноз и более понятное объяснение ситуации. В отличии от сумбурных, глупых прогнозов чудака Синклера.
новичок 14.06.2013 в 09:54
тогда объясните более доступно,если вы все поняли,а то я не совсем понял. что это значит для цены на золото? и при чем здесь серебро,про которое он говорит?
golden 14.06.2013 в 10:35
Кот, Думаю, что у "чудака" Синклера прогнозы не глупые, просто вы их не понимаете. Новичок, Для цены на золото это хорошо, потому что большие банки теперь ставят на его рост. Но пока оно падало им удалось ободрать массу людей. На серебро они ставят, потому что оно всегда следует за золотом, хотя точной корреляции здесь нет.
cerber 14.06.2013 в 11:13
Для золота это означает высокую вероятность разворота тренда на восходящий, хотя многое зависит от других маркетмейкеров этого сегмента, кроме ЖопаМорга. Серебро здесь при том, что его биржевая цена практически полностью повторяет движения цены золота, но с большей амплитудой. Т.е, если золото проседает, то серебро проседает ещё сильнее в процентном отношении. Когда золото растёт, обычно растёт и серебро и тоже в ещё большей степени, чем золото. Замечу, что корреляция не 100-процентная и порой случаются существенные отклонения как в одну, так и в другую сторону.
кот 14.06.2013 в 02:22
Ну, если Синклер говорит, что цена на золото будет расти, и при этом называет конкретные даты роста, а цена падает, то, конечно, я ничего не понимаю. То что чудак угодал когда то в 80-х годах рост и даже приблизительный уровень, не говорит о его способностях, а лишь только случайном совпадении. В основном его прогнозы это пальцем в небо. И рынок он понимает не многим лучше нашего.
golden 14.06.2013 в 02:45
Кот, А о ваших способностях что говорит? Анонимные посты под странным ником?
Ори 14.06.2013 в 04:01
Кстати, этот Да Силва прогнозировал падение фондового рынка на 20 процентов...) и что? Уже должно было упасть...)
Andrew 14.06.2013 в 05:23
"Объем коротких позиций американских банков и крупных трейдеров РЕЗКО падает С НАЧАЛА 2013 года с одновременным накоплением длинных позиций" (c) Текоа Да Сильва Подчеркиваю: объем РЕЗКО падает С НАЧАЛА 2013 года, а золото РЕЗКО упало только в АПРЕЛЕ этого года. То есть ам банки и крупные трейдеры В ПРОЛЕТЕ. Вот и все выводы =)) И если оно ещё упадет до 1260, то этого Сильву вообще можно больше не переводить, так как все его писания - это типичный пример подгонки действительного под желаемое, сидя в розовых очках. JPM красавцы, крутят рынком как хотят =)
algol 14.06.2013 в 09:12
То golden: а что говорят ваши\наши оракулы о датах начала роста?
сергей 14.06.2013 в 09:41
ну все в розовых очках,кроме него. ты достал со своими розовыми очками уже всех.
golden 14.06.2013 в 11:17
to algol Не для прессы говорят об осени, хотя в прошлом году тоже много говорили про сентябрь, но публично. Ждут краха Японии.
кот 15.06.2013 в 12:14
golden Куда нам котам до вас золотых пацанов. Раз говорят ваши оракулы про осень, значит жди летом, ну или зимой.
Advokatus to: сергей 15.06.2013 в 12:27
БП спрогнозировал 1250, но обещал уже по 1350 покупать. Andrew спрогнозировал 1260, но покупать уже не собирается. Оба комментатора изрядно утомили публику так что: "...достал со своими розовыми очками..." но без них будет скучно :)) Предлагаю модератору выделять ник персонажей розовыми буквами и вписать труженников клавиатуры в розовую (т.е. красную) книгу.