Новая категория «заложенного золота» на COMEX – сокращение пула зарегистрированного металла

Если вам было трудно понять разницу между категориями запасов COMEX «зарегистрированное золото» (registered gold) и «доступное для поставки золото» (eligible gold), то теперь вам придется поднапрячься еще больше, так как недавно на COMEX появилась еще одна категория – «заложенное золото» (pledged gold).

Данную категорию первым в конце прошлой недели заметил в пресловутом отчете о складских запасах COMEX Ник Лэрд (Nick Laird) из GoldChartsRUs, причем интригующая строка «заложенное золото» появилась в данных по нью-йоркскому складу слиткового банка HSBC. Мы задались вопросом: что означает это заложенное золото и откуда оно взялось?

золото comex

Категория «заложенное золото» – теперь в отчете по одобренным хранилищам COMEX

Статистика хранилищ металлов

Золото

Тройские унции

Дата отчета: 11/11/2019

Дата активности: 8/11/2019

Хранилище; Пред. итог; Получено; Изъято; Чистое изменение; Поправка; Итого сегодня

Зарегистрированное

Доступное для поставки

Итого

Зарегистрированное

Заложенное

Доступное для поставки

Итого

Немного покопавшись на сайте CME, ответ был найден. Заложенное золото – это новая категория запасов, представляющая золотые варранты COMEX, депонированные в CME Clearing как гарантийное обеспечение, или, другими словами, маржинальный залог. CME так определяет гарантийное обеспечение:

«Гарантийное обеспечение, также известное как маржа, – это депозит в CME Clearing, гарантирующий, что участники клиринга способны выполнить свои обязательства перед клиентами и CME Clearing».

Прежде чем рассмотреть, как это связано с золотом COMEX, стоит провести краткий ликбез и дать определения. Хотя золотые фьючерсы COMEX редко завершаются физическими расчетами в золоте, они все же представляют собой контракты с возможностью физической поставки реального золота. Тем не менее в 2018 г., к примеру, поставки золота на COMEX составили всего 1.6 млн унций (51 т), то есть 99.98% золотых фьючерсов COMEX не оканчивались физической поставкой – настоящая пирамида.


Но поскольку 0.02% золотых фьючерсов COMEX все же имеют физическую поставку, по крайней мере посредством обмена варрантов между слитковыми банками, CME одобрила хранилища девяти операторов в Нью-Йорке и Делавэре, имеющие право держать золото для расчетов по контрактам. В Нью-Йорке эти операторы хранилищ – HSBC, JPMorgan, Scotia Mocatta, MTB, Brinks, Malca-Amit и Loomis, а в Делавэре – Delaware Depository и International Depository Services of Delaware.

Доступное для поставки золото – и что дальше?

На жаргоне COMEX «доступное для поставки золото» – это все золото, находящееся в одобренных хранилищах, доступное для поставки для поставок по золотым фьючерсным контрактам COMEX. Сюда входят золотые слитки на 100 унций и 1 кг, но не на 400 унций. Тем не менее важно, что доступное для поставки золото – это просто золото, находящееся в одобренных хранилищах и удовлетворяющее требованиям COMEX. Но это не обязательно означает, что это золото находится в одобренных хранилищах для торговых целей. Часть этого золота могла быть депонирована в хранилища владельцами, торгующими золотыми фьючерсами COMEX, но доступное для поставки золото также может находиться в одобренных хранилищах по целому ряду других причин, не связанных с торговлей золотыми фьючерсами.

«Зарегистрированное золото», с другой стороны, – это доступное для поставки золото с выпущенным одобренным складом варрантом по нему. Такие варранты не следует путать с варрантами на акции; они представляют собой «документы на право собственности», выпущенные складом для удовлетворения поставки по золотым фьючерсным контрактам. Они подтверждают право на определенное количество золота приемлемого качества, хранящегося на складе. Таким образом, в варранте указывается определенное количество золотых слитков и их серийные номера и аффинажная маркировка.

золото comex

Пирамида? – Только 1.1 млн унций (34 т) золота в зарегистрированных запасах COMEX. Источник: goldchartsrus.com

Складские золотые запасы COMEX

11 ноября 2019 г.; Закрытие = $1457.1

Золото COMEX

Общие запасы золота COMEX = 9.09 млн унций

Приемлемые запасы = 7.99 млн унций

Зарегистрированные запасы = 1.1 млн унций

Млн унций

И здесь мы подходим к новой категории «заложенное золото». Начиная с понедельника, 4 ноября, CME стала разрешать участникам клиринга депонировать и использовать золотые варранты COMEX как залог для удовлетворения требований по гарантийному обеспечению для базовых гарантийных фондовых продуктов и процентных свопов.

Таким образом, CME понадобилось изменить Главу 7 свода правил NYMEX/COMEX, где описываются «Средства и процедуры поставки», чтобы отразить принятие золотых варрантов COMEX в качестве залога. Для этого было добавлено упоминание «заложенного» драгоценного металла, определяемого как «зарегистрированный металл, варрант по которому находится на депозите в CME Clearing для гарантийного обеспечения».

Без границ

Кроме того, поправка также добавила «требование к одобренным хранилищам отчитываться перед биржей о заложенном металле», чем и объясняется появление новой категории «заложенное золото» в ежедневном складском отчете COMEX.

Важно, что поправка также объясняет, что «участники клиринга, депонировавшие золотые варранты в качестве гарантийного обеспечения в CME Clearing, не могут использовать эти варранты для выполнения своих обязательств по поставке». Попросту говоря, зарегистрированное золото, чьи варранты используются в качестве залога, не может использоваться в расчетах по золотым фьючерсам.

Наконец, поправка также добавляет, что «золотые варранты, депонированные в CME Clearing в качестве гарантийного обеспечения, не могут быть аннулированы без согласия CME Clearing». Все эти изменения можно увидеть в недавней одностраничной сводке от CME под заголовком «Добавление золотых варрантов COMEX как приемлемого гарантийного обеспечения CME Clearing» (Addition of COMEX Gold Warrants as Acceptable CME Clearing Performance Bond Collaterals).

До принятия золотых варрантов COMEX в качестве залога CME уже принимала в качестве гарантийного обеспечения «лондонское золото», так что золотые варранты COMEX фактически лишь были добавлены как другая опция. Неясно, что именно понимается под «лондонским золотом», например, реальное физическое золото или нераспределенные учетные записи, созданные слитковыми банками. Если нет комиссий за хранение, страхование и курирование депозитов «лондонского золота», то можно биться об заклад, что это не физическое золото.

Как бы то ни было, CME теперь также увеличила лимит залога с $250 млн на участника клиринга для «лондонского золота» до $750 млн на участника клиринга вместе для «лондонского золота» и золотых варрантов COMEX.

золото comex

Зарегистрированные запасы золота COMEX сейчас самые низкие за последние 10 лет. Источник: goldchartsrus.com

Склады COMEX – зарегистрированные золотые запасы

11 ноября 2019 г.; Закрытие = $1457.1

Золото COMEX

Зарегистрированные запасы золота COMEX = 1.1 млн унций

Зарегистрированные запасы

Млн унций

Заключение

Зарегистрированные (доступные для поставки) запасы золота COMEX сейчас составляют лишь примерно 34 т – крохотный фундамент, поддерживающий гигантскую перевернутую бумажную пирамиду. В то же время торговля золотыми фьючерсными контрактами COMEX составляет эквивалент 27 млн унций золота в день (260,000 т в год) – больше, чем было добыто за всю историю, и примерно в 86 раз больше годовой добычи.

Хотя количество заложенного золота, приведенное в последнем золотом складском отчете COMEX, пока относительно крохотное, составляя 100 унций золота, находящегося в хранилище под башней HSBC по адресу 1 West 39th Street, SC 2 Level в Манхэттене, ситуация вполне может измениться. Поэтому стоит следить за отчетами COMEX, чтобы увидеть, не разрастется ли категория «заложенное золото».

И если она разрастется, будет еще более важно иметь в виду, что золотые варранты COMEX, депонированные как гарантийное обеспечение в CME Clearing, покидают категорию «зарегистрированное золото», так как держатель «не может использовать эти варранты для выполнения своих обязательств по поставке».

А значит, еще меньше зарегистрированного золота будет поддерживать торговлю золотыми фьючерсами COMEX – бумажное торговое казино, фактически являющееся гигантской пирамидой, но, к сожалению, пока практически единолично отвечающее за ценообразование золота на международном золотом рынке.

аватар

Мэнли, Ронан

Manly, Ronan

Комментатор компании Bullionstar.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Dr.Pruck 27.11.2019 в 08:51
Хочется верить в то что "золотой залог" это добросовестная сделка, лучшая практика, в моём понимании это некий владелец энного количества физзолота в обмен получил в банке финансовый микрокредит, пример сделка ЦБ Венесуэлы....А худшее опасение, плохая практика - инициатива банка без ведома владельца физзолота заложило на биржу (?). Не предоставлена возможность убедится о качествах практики из материала в данной статье.