Новая книга Роберта Мориарти сбережет вам кучу денег

Если вы следите за ситуацией, то, вероятно: 1) наблюдаете, как золото растет вместе с глобальной нестабильностью; и 2) задаетесь вопросом, не пришло ли наконец время вкладываться в компании, добывающие драгоценные металлы.

Но, конечно, вы не знаете, как удачно это сделать, потому что это не известно практически никому.

Роберт Мориарти (Robert Moriarty) – опытнейший аналитик горнодобывающей отрасли и владелец сайта 321gold – восполнил информационный вакуум, выпустив книгу, объясняющую всё от того, почему золото растет, до того, как найти (и когда продавать) завтрашние великолепные горные акции.

книги по инвестициям

Основы инвестирования в ресурсные акции: руководство для чайников

Роберт Мориарти

Мориарти начинает с выдвижения тезиса о «глобальном финансовом кризисе» – на его взгляд, очевидном факте. Он близится, он наступит уже скоро и нанесет урон практически везде. У мировых правительств не будет другого выбора, кроме как сильно девальвировать доллар, евро и иену. Сбережения в этих валютах испарятся, тогда как цена в местной валюте реальных товаров, таких как сельхоз угодья, золото и серебро, взлетит. И так как компании, добывающие золото и серебро, находятся в пропорциональной зависимости от соответствующих металлов, их бычьи рынки будут самыми впечатляющими.

Вот как Мориарти это объясняет:

«Если мир летит ко всем чертям, гуру несут полный вздор, а банки вот-вот закроются – что мы сейчас наблюдаем, – зачем человеку в здравом уме инвестировать в ресурсные акции?

Все просто.

Лучше всего это объясняет Марк Фабер (Marc Faber) на всех ресурсных конференциях, где он выступает. Он повторяет все то же, что я здесь перечислил: мрак и погибель, все летит к чертям. Он говорит аудитории, во что следует инвестировать, со своим сильным швейцарским акцентом: «Каждому следует купить казначейские облигации».

После таких слов сонные посетители просыпаются. Все вдруг начинают вслушиваться в каждое его слово.

Он продолжает: «Их следует повесить в рамочке на стенку. Однажды вы покажете их своим внукам со словами: «Когда-то это были деньги».

Он выдвигает веский аргумент. Когда во время Великой перезагрузки мы погрузимся в мать всех депрессий, раздутые за последние 10 лет активы ждет гигантский обвал.

Если мир сидит на $250 трлн долга, который, как мы знаем, не может быть погашен, эти бумажные активы, включая казначейские облигации, будут мало чего стоить. Чему вы будете доверять больше: бумажке, представляющей долг, с точки зрения математики, не подлежащий погашению, или акциям компании, инвестирующей в разведку или добычу ресурсов?

Вопрос может показаться упрощенным, и это действительно так, но вопрос этот очень актуален.

Вы предпочтете ведро фантиков из «Монополи» или крюгерранд?

Конечно же, крюгерранд».

Определившись с этим вопросом, по словам Мориарти, инвестор проделал половину работы, потому что «при бычьем рынке все растет». Другими словами, не так важно, чем именно вы владеете в секторе драгоценных металлов, готовом вот-вот раскачаться; главное, что вы хоть чем-то владеете. Золотые и серебряные слитки, индексные фонды драгоценных металлов, взаимные фонды и высококачественные горнодобывающие акции – все это во время грядущего глобального валютного кризиса ждет успех. Так что большинство инвесторов могут просто купить несколько активов, связанных с драгоценными металлами, и вернуться к обычной жизни, зная, что их капитал в безопасности.


Но для тех, кто хочет большего, чем просто подняться на волне драгоценных металлов, Мориарти излагает принципы того, как обойти этот рынок:

Начните с физического металла. «Если у вас нет золота (серебра, платины, палладия или родия), которое можно потрогать руками, вы можете об этом пожалеть. Драгоценные металлы – самая надежная страховка, какую можно купить, чтобы защитить свой финансовый дом, даже если в нем начнется пожар».

Фиксируйте прибыль. «Если вы не продаете с прибылью, единственная альтернатива – продавать в убыток». Мориарти рассказывает истории (проницательные и, увы, знакомые любому, у кого есть опыт с ресурсными акциями) об инвесторах, державших горнодобывающие акции, пока те росли от центов до долларов, после чего цена падала еще ниже начальной.

Полюбите рентные компании. «Поскольку рентные и лицензионные компании лишь предоставляют горнякам наличные, их лучше всего рассматривать как разновидность финансовых компаний. Однако для большинства инвесторов, заинтересованных в добавлении драгоценных металлов в диверсифицированный портфель, они, вероятно, лучший вариант. Причины связаны с уникальной моделью ренты, включающей зафиксированную контрактом большую маржу».

Ожидайте, что серебро обойдет золото. «Сейчас, в начале 2019 г., нужно чуть больше 84 унций серебра, чтобы купить 1 унцию золота.  Всегда следует покупать то, что дешево, и продавать то, что дорого. В прошлом месяце отношение золота к серебру достигало 86:1. За последние 100 лет отношение варьировалось от 17:1 до 100:1, в среднем 53:1. Выше 85:1 серебро провело меньше 1% времени, так что покупая сейчас серебро и продавая золото, вы заключаете сделку, оказывавшуюся выгодной на протяжении последних 100 лет в 99% случаев».

Чтобы получить судьбоносную прибыль, играйте на горняках-юниорах. «На юниорном рынке можно потерять деньги быстрее, чем на любой другой инвестиции. Но и заработать можно больше, чем где-либо еще». Это самая полезная часть книги, потому что Мориарти знает, о чем говорит, и потому что в юниорном секторе полно мин. Объясняя нередко сумасшедшую природу этих акций, он частично избавляет от эмоциональных реакций, возможных при владении ими. Многим людям в ближайшие годы это поможет сэкономить немало денег.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.