Новая золотая греческая драхма

Новое правительство Греции размышляет о том, когда и как объявлять дефолт по огромным полученным в наследство долгам, превышающим 175% ВВП. По неизвестной причине это увязывается с «выходом из Еврозоны» и вероятным введением новой независимой плавающей валюты со старым названием «драхма».

Но является ли это необходимостью? Вовсе нет.

«Объявить дефолт» означает не выплачивать деньги. Это не требует от правительства выпуска новых денег - также как домовладелец, объявляющий дефолт по ипотечным обязательствам, не должен выпускать новые деньги. Вы «просто уходите», что, вероятно, проще сделать на уровне государства, поскольку задолженность не обеспечена залогом.

Но предположим, что Европейский центральный банк и другие финансовые организации в порыве досады решить исключить Грецию из официальной Еврозоны, так или иначе «выгнать Грецию из Еврозоны», что бы это ни означало на практике.

Что тогда? Греция может продолжать использовать евро. Она присоединится к десяти другим малым государствам и территориям, которые используют исключительно евро и не входят в Евросоюз. В их числе Андорра, Монако и Черногория. По крайней мере десять стран проводят подобную политику, но используют доллар, как Панама и Эквадор после перехода на доллары в 2000 году. Правительство Эквадора объявило дефолт по суверенным долгам в 2008 году, но после этого продолжало использовать доллары.

Итак, мы видим, что дефолт по долгу и выбор валюты для использования не связаны друг с другом. Пять стран используют исключительно новозеландский доллар; три используют австралийский доллар; а одна (Лесото) использует исключительно южноафриканские рэнды.

Лихтейнштейн использует швейцарские франки.

Греция намного крупнее этих крошечных государств, и хотя такой вариант технически возможен, он может быть неудобным политически. Греческое правительство может рассматривать «открытую валютную политику», при которой любое юридическое лицо в Греции может использовать валюту на свой выбор. Правительство не утверждает официально ни одну из валют, и внутренней валюты не существует.

Можно предположить, что евро будет оставаться основной используемой валютой, но возможно, также получат широкое распространение турецкие лиры, китайские юани и американские доллары.

Подобное решение было принято в Зимбабве, где не было внутренней валюты и была официальная «мультивалютная» система. В основном люди там используют американские доллары, но также популярны евро и южноафриканские рэнды. И это вопреки тому факту, что правительство Зимбабве не пользуется авторитетом у госдепартамента США.

На самом деле это напоминает ситуацию в Греции в прошлом, когда перед принятием евро часто использовались немецкие марки. Корпорации и правительство выпускали долговые обязательства, номинированные в немецких марках.

Другим вариантом для Греции могло бы быть введение внутренней валюты с привязкой её к евро через систему валютного администрирования. Такую схему уже используют несколько государств, не входящих в Еврозону, включая Болгарию, Боснию, Данию и по меньшей мере четырнадцать африканских стран. Она уже использовалась в Эстонии и Литве, до того как эти страны вошли в Евросоюз.

Конечно, правительство Греции могло ввести свою собственную плавающую бумажную валюту и разрешить её использование внутри страны, хотя я подозреваю, что правительство в конце концов стало бы выпускать долговые обязательства в иностранных валютах. Эту идею продвигают некоторые экономисты, по-видимому, с целью значительной девальвации валюты сразу после этого.

Грекам это знакомо: между 1981 и 2000 годами, когда в Греции было введено евро, драхма упала до одной восьмой своей первоначальной стоимости к доллару США. Ввиду такого успеха, греки выкинули свои старые мусорные деньги и приняли евро.

В мире полно мусорных валют, и греки хорошо знают, какой результат они получили. Если правительство собирается вывести на мировую сцену новую валюту, по крайней мере оно должно надеяться, что эта валюта будет лучше евро, юаня, доллара и других вариантов.

Я предлагаю новую драхму, привязанную к золоту. Предыдущая такая драхма была создана в 1832 году, вскоре после образования современного греческого государства, независимого от приходившей в упадок Оттоманской империи. Она стала валютой Греции, сменив оттоманский курус. Монета в 20 драхм содержала 5.8 г золота. Бумажные валюты, привязанные к золоту, выпускались Национальным банком Греции с 1841 года.

Политика правительства может быть «мультивалютной», когда правительство в торговле и в контрактах использует любую валюту, в том числе евро, доллары и российские рубли. Среди этих вариантов может быть и валюта на основе золота. Никто не обязан её использовать. Можно пользоваться долларами или евро. Но её могут использовать, если захотят. Она может стать популярной, также как были популярными золотые индексные фонды в качестве инвестиционного инструмента.

Правительство Зимбабве недавно выдвинуло идею создания новой зимбабвийской валюты на основе золота в рамках существующей мультивалютной системы. Новую валюту может выпускать монопольная организация, например, центральный банк, или несколько коммерческих банков, как, например, в Шотландии сейчас.

Новая золотая драхма может даже стать популярной в самой Еврозоне. Многие европейцы, кажется, хотят владеть активами в швейцарских франках, возможно потому, что это даёт некоторую независимость от проблем, связанных с Еврозоной. Твёрдая золотая драхма может быть даже более популярной, чем плавающий швейцарский франк. В итоге Греция может стать финансовым центром.

аватар

Льюис, Нейтан

Lewis, Nathan

Глава компании New World Economics, автор труда о монетарной роли золота Gold: the once and future money - "Золото: деньги прошлого и будущего".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Инвестор 21.03.2015 в 01:26
"Золотая драхма... Греция может стать финансовым центром..." Интересно, что курит автор сей фантасмагории? Откуда у Греции золото для выпуска золотой драхмы? Какой идиот одолжит грекам свое золото, или деньги для приобретения "презренного металла" в условиях государственного дефолта, банкротства бизнеса и полной финансовой вакханалии? Бред сивой кобылы!
Andrey 21.03.2015 в 10:19
to Фиксатор Не гоните лошадей. Всё только начинается. http://russian.people.com.cn/n/2015/0320/c31518-8865908.html
Dr.Pruck 21.09.2018 в 10:58
Золото Греции, кому оно нужно? http://elramd.com/dobycha-zolota-v-greci/