Новости компании Полюс Золото

Полюс Золото

"Полюс" разместил конвертируемые бонды на $250 млн с погашением в 2021г

22.01.2018

"Полюс" завершил размещение необеспеченных конвертируемых облигаций на сумму $250 млн с погашением в январе 2021 года, сообщила компания.

Эмитентом долговых бумаг, конвертируемых в GDR золотодобывающей компании, выступила структура "Полюса" Polyus Finance. Ставка купона установлена на уровне 1%, цена конвертации составляет $50,0427, она учитывает премию в размере 30% к референтной цене $38,4944 (средневзвешенная по объему цена одной GDR компании за 19 января, когда проводился сбор заявок на облигации).

Организаторами сделки выступили JP Morgan, Deutsche Bank, Sberbank CIB и Газпромбанк (MOEX: GZPR). Расчеты по сделке пройдут 26 января.

"Полюс" намерен использовать привлеченные средства для рефинансирования долга и других корпоративных целей.

Держатель облигаций получит право конвертировать их в GDR, начиная с 41-го дня с момента закрытия сделки, при этом "Полюс" имеет право выбрать вариант погашения деньгами. Дата погашения облигаций - 26 января 2021 года. "Полюс" сможет погасить бумаги по своему выбору только деньгами, только депозитарными расписками или комбинацией двух инструментов. Также "Полюс" будет иметь право погасить облигации через 2 года после размещения, если цена GDR, в которые конвертируются бонды, превысит 130% от их номинальной стоимости.

Компания основного владельца "Полюса" Саида Керимова Polyus Gold International Limited (PGIL) заключит с Deutsche Bank и JP Morgan кредитное соглашение в отношении 1,9% акций "Полюса", чтобы инвесторы могли осуществлять операции по хеджированию рисков, сказано в сообщении.

"Полюс" берет на себя обязательство не выпускать новые акции/GDR в течение трех месяцев с момента закрытия сделки (исключение - сделки в рамках расчетов с "Ростехом" за долю в СП по Сухому Логу).

Как сообщалось, параллельно "Полюс" планирует разместить среднесрочные евробонды в долларах. Встречи с инвесторами пройдут в Москве, Лондоне, Нью-Йорке и Бостоне 19-23 января.

Чистый долг "Полюса" на конец 2017 года оценивался в $3,077 млрд.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. PGIL владеет 82,44% акций, free float составляет 16,34%, казначейский пакет - 1,22%.

* * *

Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1.5x

20.01.2018

Золотодобывающий "Полюс" считает комфортным для себя левередж на уровне 1.5x, сообщил глава компании Павел Грачев в ходе телефонной конференции для инвесторов.

"Сейчас с показателем net debt/ EBITDA 1.9x мы близки к верхнему значению коридора, который мы считаем подходящим для компании с нашим профилем затрат. Мы не хотим повышать выше 2x и не хотим снижать ниже 1x. Значение около 1.5x - наиболее подходящее", - сказал он.

Согласно новой редакции дивидендной политики "Полюса", принятой после прекращения соглашения с Fosun, рубежом для выплат является левередж ниже 2.5x. Если показатель будет выше, совет директоров примет решение о сокращении выплат.

Net debt/ EBITDA по итогам 9 месяцев – 1.9x (на начало прошлого года – 2.1x). Чистый долг "Полюса" на конец 2017 года - $3.077 млрд. В пятницу "Полюс" сообщил о намерении разместить 3-летние конвертируемые облигации на сумму $250 млн для рефинансирования долга и других корпоративных целей.

Как сообщалось, минимальный объем дивидендов "Полюса" за 2017-2018 гг. установлен на уровне $550 млн в год, или 30% EBITDA - в зависимости от того, какая из этих величин больше. С 2019 года компания вернется к выплатам 30% EBITDA в соответствии с ранее утвержденной дивидендной политикой. Выплаты осуществляются на полугодичной основе.

"Полюс" по итогам I полугодия 2017 года выплатил акционерам в общей сложности $229 млн (104.3 рубля на акцию), что соответствовало 30% EBITDA компании. До этого "Полюс" выплачивал дивиденды по результатам 9 месяцев 2012 года. PGIL по итогам 2014 года выплатила акционерам $184.5 млн. По итогам 2013 года регулярных дивидендов не было, но спецдивиденды, объявленные в конце 2014 года, составили $500 млн.

Polyus Gold International Limited Саида Керимова контролирует 82.44% акций "Полюса", казначейский пакет – 1.22%. Free float – 16.34% акций.

* * *

S&P подтвердило рейтинги "Полюса" на уровне "ВВ-", прогноз - "позитивный"

20.01.2018

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's Global Ratings подтвердило долгосрочный корпоративный кредитный рейтинг и рейтинг эмитента ПАО "Полюс" на уровне "ВВ-".

Как сообщается в пресс-релизе агентства, прогноз - "позитивный".

При этом рейтинги были выведены из списка "на пересмотре с возможностью повышения" (Credit Watch Positive), куда они были поставлены 8 июня 2017 года.

Кроме того, S&P GR присвоило рейтинг "ВВ-" планируемому приоритетному необеспеченному рейтингу евробондов, эмитентом которых выступит Polyus Finance Plc.

"Подтверждение и позитивный прогноз отражают улучшение операционных и финансовых результатов "Полюс", снижение рисков, связанных с финансовой политикой после завершения SPO в августе 2017 года, и реализации официальной политики в отношении дивидендов (выплата 30% EBITDA, если отношение чистый долг/EBITDA находится ниже 2.5х, или выплаты на усмотрение совета директоров при превышении этой отметки)", - говорится в сообщении агентства.

"Полюс" занимает хорошую позицию на рынке, являясь восьмым в мире производителем золота по объему выпуска и вторым - по размеру резервов.

Прогноз "позитивный" указывает на возможность повышения рейтинга агентством, если компания продолжит показывать сильные операционные и финансовые результаты, отмечается в пресс-релизе.

ПАО "Полюс" - крупнейшая российская золотодобывающая компания. Разрабатывает рудные и россыпные месторождения в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, а также в Якутии. Основной акционер "Полюса" - Polyus Gold International с долей 91.73%, ее бенефициаром является Саид Керимов. Free float составляет 6.76%, еще 1.51% - казначейский пакет.

Поддержите GOLDENFRONT.RU, подписывайтесь на наш YOUTUBE канал ЗДЕСЬ.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.