Новости золотодобычи, компании Петропавловск на 07.02.2020
- дата: 10 февраля 2020 (источник от 7 февраля 2020)
ЮГК видит автоклавные перспективы Petropavlovsk
07.02.2020
АО "Южуралзолото ГК" (ЮГК) завершило сделку по покупке у корпорации Aeon (структура Романа Троценко) 28,34% доли в капитале Petropavlovsk Plc, и видит значительные перспективы дальнейшего роста, говорится в сообщении группы.
Приобретенная доля состоит из 22,37% акций от уставного капитала, и конвертируемых облигаций, представляющих собой еще 5,97% уставного капитала после конвертации.
"Решение о приобретении пакета акций Petropavlovsk принято в соответствии с инвестиционной стратегией нашей компании", — отметил президент ЮГК Константин Струков.
"Мы верим в большой потенциал роста компании Petropavlovsk и в перспективность месторождений регионов Дальнего Востока. Кроме того, Petropavlovsk владеет уникальной для России технологией автоклавного выщелачивания упорных золотосодержащих руд. Покровский автоклавный комплекс демонстрирует хорошие технические показатели, и наш совет директоров рассчитывает, что именно эта технология, позволяющая осваивать месторождения упорных руд выведет золотодобычу в России на принципиально новый уровень роста", — добавил Струков.
Petropavlovsk Plc входит в первую пятерку российских компаний по объемам производства золота. Основные активы сосредоточены в Амурской области, где работает четыре горно-гидрометаллургических комбината — Покровский рудник, Пионер, Маломыр и Албын. За 2019 год предприятия компании увеличили производство золота на 39% до 16 тонн.
ЮГК — одна из крупнейших золотодобывающих компаний России по объему производства и запасам. Активы ЮГК включают месторождения в Челябинской области (действующие — Светлинское, Кочкарское, Березняковское, Западный Курасан, а также лицензии на геологоразведку и опытно-промышленное производство — Наилинский, Осейский, Алтын-Таш, Зайцевское), в республике Хакасия (ОАО "Коммунаровский рудник"). Группа также разрабатывает месторождения россыпного золота в Красноярском крае (АС "Прииск Дражный", ООО "Соврудник").
По итогам 2019 года компания ожидает рост добычи золота на 1 тонну (5,9%) по сравнению с годом ранее — до 18 тонн.
* * *
"Росгеология" нашла в Атлантике новые полиметаллические залежи
07.02.2020
АО "Полярная морская геологоразведочная экспедиция" (ПМГРЭ, входит в АО "Росгеология") обнаружили на дне Атлантического океана два новых гидротермальных рудных поля глубоководных полиметаллических сульфидов, получивших названия Коралловое и Молодежное, сообщает "Росгеология".
"Задача нынешней экспедиции — поиск руд в самом интересном и перспективном южном кластере Российского разведочного района (РРР), где на поверхность дна выходят глубинные породы верхней мантии Земли, и могут быть обнаружены наиболее крупные месторождения полиметаллических сульфидов, — отметил управляющий директор АО "ПМГРЭ" Дмитрий Каминский. — Ранее в этой части Срединно-Атлантического хребта уже было открыто 3 крупных рудопроявления. Новые открытия Росгеологии позволят увеличить ресурсный потенциал южного кластера РРР и будут иметь важнейшее значение для планирования дальнейших исследований и последующей разработки месторождений".
В ближайших планах экспедиции — детальное опробование открытых рудных полей с использованием телегрейфера, изучение образцов полиметаллической руды на судне и в стационарных лабораториях, построение геологических карт.
Цель экспедиции — завершить комплекс геолого-геофизических исследований по выявлению в осевой зоне Срединно-Атлантического хребта перспективных рудопроявлений глубоководных полиметаллических сульфидов в рамках первого 6-летнего этапа контракта с Международным органом по морскому дну, заключенного Минприроды РФ в 2012 году сроком на 15 лет.
В пределах южного кластера РРР, включающего 36 блоков, в 2003 году был открыт рудный узел Ашадзе, в 2007 — рудный узел Семенов, в 2011 — рудное поле Ириновское.
Ранее геологами ПМГРЭ было обследовано 82 из 100 блоков РРР, в пределах которых выявлены и изучены 12 рудных объектов с прогнозными ресурсами 104,8 млн тонн руды медь-цинковой и медь-колчеданной специализации. По оценкам геологов, руда этих объектов содержит 3,95 млн тонн меди, 738,4 тысячи тонн цинка, 119 тонн золота и 1 679,7 тонн серебра.
В соответствии с контрактом, после выявления первоочередных перспективных районов для проведения детальных разведочных работ, а также выполнения полноценного геологического анализа фактических материалов по всем 100 блокам РРР-ГПС, в сентябре 2020 года будет необходимо обосновать выбор 50 блоков, наиболее перспективных на сульфидную руду, и обоснованно отказаться от 50 наименее перспективных.
* * *
Власти Алтая против добычи золота у Телецкого озера
07.02.2020
© Sputnik/ Игорь Онучин
Власти Республики Алтай признали разработку месторождений золота вблизи Телецкого озера на Алтае, являющегося объектом всемирного наследия ЮНЕСКО, нецелесообразной, пояснив, что выдача лицензии ООО "Континент" проводилась без учета мнения коренных жителей, сообщает пресс-служба правительства республики.
"Лицензия на золотодобычу была выдана компании "Континент" департаментом по недропользованию по Сибирскому федеральному округу еще в 2017 году. Это происходило без учета общественного мнения, позиции коренных малочисленных народов Республики Алтай, проживающих на данной территории. Правительство Республики Алтай считает разработку данного месторождения нецелесообразной", — цитирует пресс-служба главу региона Олега Хорохордина.
ООО "Континент" в июне 2017 года выиграл аукцион на геологическое изучение, разведку и добычу россыпного золота на месторождении Река Малый Калычак в Турочакском районе республики Алтай. Ппредприятие предложило за участок 3 млн рублей при старте 1,25 млн.
Ближайшим к объекту населенным пунктом является с.Иогач, расположенное в 30 км на северо-западе от участка недр. Расстояние до с.Турочак — 90 км, до Горно-Алтайска — 190 км. Площадь — 9,92 кв км. Балансовые запасы С2 — 111 кг, прогнозные ресурсы Р2 — 215 кг. Лицензия — на 10 лет.
В материалах к аукциону в частности указывалось, что участок недр расположен в непосредственной близости (менее 6 км) от уникальной экологической системы, объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО — Телецкого озера, для сохранения которого предусматривается создание Телецкой природной территории с особым режимом охраны
После аукциона ряд местных СМИ со ссылкой на природоохранную организацию Greenpeace писали, что Комитет всемирного наследия ЮНЕСКО намерен включить "Золотые горы Алтая" и Телецкое озеро в число объектов, находящихся под угрозой уничтожения. Причиной для этого стала разработка золотоносных месторождений компанией "Континент" в буферной зоне Телецкого озера.
Комментарии 0
Добавить комментарийПожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.