Новости золотодобычи: Норильский никель, Harmony и добыча золота в Конго

Finmarket: "Норильский никель" продал золоторудные активы в Австралии

07.05.2014

ГМК "Норильский никель" и австралийская Saracen Mineral закрыли сделку по купле-продаже золоторудных активов в Австралии, говорится в сообщении австралийской компании.

"Норникель" в начале 2014 года договорился с Saracen о продаже австралийского комплекса Thunderbox, который включает золоторудные месторождения Thunderbox и Bannockburn и никелевый рудник Waterloo.

Согласно условиям сделки, Saracen выплатила "Норникелю" наличными 20 млн австралийских долларов (2 млн - в январе, 18 млн - в начале мая). Еще 3 млн австралийских долларов Saracen перечислит ГМК после возобновления добычи (Thunderbox не функционирует с 2007 года) или в 2016 году, если цена золота будет держаться на определенном уровне. "Норникелю" также причитается роялти на сумму около 17 млн австралийских долларов. Итоговая сумма сделки составляет около $38 млн в текущих ценах.

В "Норникеле" "Интерфаксу" подтвердили, что сделка закрыта.

"Заключение этой сделки - один из элементов нашей стратегии по выходу из активов, не удовлетворяющих критериям "первоклассности". В результате сделки мы выходим из проекта, исключаем затраты на поддержание проектов (в настоящий момент эти компании не ведут операционной деятельности) и экологические обязательства в Австралии", - говорил ранее заместитель гендиректора ГМК по стратегии и развитию бизнеса Павел Федоров.

Средства от продажи Thunderbox "Норникель" выплатит акционерам в виде спецдивидендов, сообщил он в январе "Интерфаксу". Соглашение акционеров "Норникеля" предусматривает, что компания дополнительно к регулярным дивидендам выплатит спецдивиденды в размере до $1 млрд от реализации своих иностранных и непрофильных энергетических активов. Пока "Норникелю" удалось продать только Thunderbox, но компания рассчитывает завершить продажу зарубежных активов и своих авиакомпаний в 2014 году.

Ресурсы Thunderbox по состоянию на начало 2014 года оцениваются в 2 млн унций золота, запасы – 728,000 унций. Приобретение этого комплекса в полтора раза увеличивает ресурсы и запасы Saracen по золоту (до 6 млн и 1,6 млн унций соответственно).

* * *

Итар-Тасс: В Демократической республике Конго открыта одна из крупнейших золотодобывающих шахт Африки

03.05.2014

золотодобыча

© EPA/MARC HOFER

Министр горнорудной промышленности Демократической республики Конго (ДРК) Мартин Кабвелулу Лабило официально открыл золотодобывающую шахту Кибали на северо- востоке страны - одну из крупнейших в Африке. Ее запасы оцениваются как минимум в 330 тонн золота, как ожидается, их хватит до 2031 года.

В этом году добыча на шахте планируется на уровне 15,6 т. Компания Kibali Goldmines уже инвестировала в добычу $2,5 млрд. Владельцами компании являются южноафриканские фирмы Randgold Resources и AngloGold Ashanti - по 45%, а также правительство ДРК (10%).

ДРК является крупнейшей страной Африки и имеет большие запасы золота, меди, кобальта, алмазов, железной руды, марганца, бокситов и урана. Однако из-за постоянных конфликтов за контроль над ресурсами большинство населения страны продолжает жить в бедности.

* * *

Finmarket: Один из крупнейших мировых золотодобытчиков почти на 9% увеличил производство золота в январе-марте

06.05.2014

Южноафриканская Harmony - одна из крупнейших золотодобывающих компаний в мире и третий по размеру производитель золото в ЮАР - в январе-марте (3-й квартале 2014 фингода) увеличила производство золота на 8,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 269,000 унций.


При этом совокупные затраты компании (all-in sustaining costs) снизились на 18,2% - до $1,234 на унцию, говорится в сообщении компании.

Продажи золота превысили 273,000 унций, что на 13,3% больше уровня января-марта 2013 года. Однако средняя цена реализации составила $1,294 за унцию против $1,639 за унцию годом ранее (спад на 21%).

Выручка в долларовом выражении упала на 10,4%, до $354 млн. Компания получила чистую прибыль в размере $3 млн против убытка в $48 млн годом ранее.

Harmony была создана более 60 лет назад, имеет также активы в Папуа - Новой Гвинее. По итогам 2013-го фингода компания произвела 1,140,000 унций золота.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.