НОВЫЕ социальные СМИ: альтернатива Фейсбуку, Ютюбу, Твиттеру и другим крупным платформам

Источник: THEORGANICPREPPER.COM

Автор: Дейзи Лютер (Daisy Luther)

В последнее время я много писала о зачистке альтернативных СМИ и о том, как крупные соцсети стремятся контролировать информационную среду, выборы и общественное мнение посредством цензуры и финансовых блокировок. Многие готовы уйти с таких сайтов, как Facebook, Twitter и YouTube, куда-нибудь, где меньше цензуры. Но какие альтернативные соцсети сейчас доступны?

Вот некоторые заслуживающие внимания альтернативные соцсети.

Прежде чем мы рассмотрим альтернативы, вам необходимо понять, что все они начинают с малого. Никто из них не сможет потеснить крупные технологические платформы без помощи и поддержки. Мы привыкли к бесплатным соцсетям, потому что мы имели дело с компаниями, в буквальном смысле грабившими нас, читая наши так называемые «приватные» сообщения и продавая наши данные тем, кто больше заплатит. Так что на самом деле они не такие уж бесплатные.

Пожалуй, на этих платформах вы не найдете своих родителей, лучшего друга из детсада или тетю Сьюзи – по крайней мере, пока. Но зато здесь можно высказываться, не опасаясь цензуры. Здесь вы сможете найти ваши любимые альтернативные СМИ и ответы, просто не поддерживаемые мейнстримом.

Единственный способ изменить антиутопическую атмосферу – поменять что-то самому. Идите туда, где свобода!

MeWe

MeWe называет себя соцсетью нового поколения. Она собрала $4.8 млн и стартовала в 2016 г., чтобы потеснить Facebook и Twitter. Сейчас у соцсети около 6 млн пользователей, и ее основатель Марк Вайнштейн (Mark Weinstein) планирует, что к 2022 г. их будет 500 млн.

«В будущем MeWe также революционизирует соцсети благодаря децентрализации, что сделает модель шпионства и отслеживания данных Facebook полностью устаревшей, – добавил Вайнштейн, откуда следует, что он действительно стремится потеснить Facebook. – В мире еще не было такой высокой осведомленности о манипуляции новостными лентами и нарушениях конфиденциальности. Правительственное регулирование не может по-настоящему воспрепятствовать модели сбора данных Facebook, как видно из вступающих в силу в 2020 г. новых калифорнийских правил конфиденциальности и европейского Общего регламента по защите данных. Но свободный рынок может – и MeWe предлагает замечательную коммуникационную технологию на по-настоящему многофункциональной платформе, без всех глупостей Facebook» (источник).

Зарегистрируйтесь на MeWe.

Gab.ai

Gab.ai – платформа, напоминающая Twitter. Необходимо вложить свою мысль в 300 символов. Ее называли правой альтернативной соцсетью, и хотя сама Gab не цензурирует пользователей, Microsoft пригрозила закрыть ее из-за «разжигания ненависти». Здесь можно найти многих людей, явно или неявно заблокированных или цензурируемых в Twitter.

Основатель Gab Эндрю Торба (Andrew Torba) считает, что соцсеть нечестно изображали в СМИ.

«Мы пережили безжалостную и скоординированную кампанию чёрного пиара со стороны популярных СМИ, не имея никакого внешнего финансирования от рекламодателей или венчурных капиталистов. Наше сообщество будет и дальше расти и развиваться благодаря людям со всего света, верящим, что люди и свобода слова должны стоять выше политкорректных корпоративных распорядков.

Gab существовал и будет существовать благодаря вам, народу. Gab – не просто соцсеть, а общественное движение» (источник).

В любой соцсети содержание вашей ленты зависит от ваших друзей и тех, на кого вы подписаны.

Присоединиться к Gab можно здесь.

Real.Video запустил Майк Адамс (MikeAdams) из Natural News в ответ на массовые блокировки на YouTube.

«Данная альтернатива YouTube предоставляет право голоса и свободу слова тем, кто систематически становится мишенью цензуры на YouTube, Facebook, Google и Twitter, по сути, за то, что выступает за свободу, за Америку, за Билль о правах и просто за элементарные права человека» (источник).

Адамс знаком с цензурой на личном опыте, поскольку в прошлом году Google убрал его сайт NaturalNews из поисковых результатов.

Real.Video сейчас меняет название на Brighteon.com, и здесь можно найти многочисленные видео, заблокированные в Twitter. Сайт все еще на стадии разработки, так что случаются сбои, но пока для пользователей все шло относительно гладко.

Ознакомиться с Real.Video/Brighteon можно здесь.

Mastodon

Еще одна начинающая сеть – Mastodon, чей слоган: «Возвращаем соцсети вам». Сеть бесплатна и имеет публично доступный код, что позволяет любому принять участие в ее разработке.

«Mastodon – децентрализованная альтернатива всем коммерческим соцсетям, что означает, что ни одна компания не владеет ею и не может монополизировать ваше общение» (источник).


Мне она показалась сложной в пользовании (возможно, нужно лучше разбираться в технологиях?), и мне не понравилось, что вход осуществляется через Twitter. Возможно, это просто для того, чтобы найти людей оттуда. Но стоит проверить свои настройки. Mastodon создал Юджин Рочко (Eugen Rochko), сытый по горло нововведениями Twitter, очень напоминающими алгоритмы Facebook.

«В прошлом году, после того как Twitter стал отказываться от чисто хронологической ленты, Рочко начал разрабатывать программную часть того, что в дальнейшем превратилось в Mastodon. Вместо создания единообразного сервиса Рочко задумал нечто больше напоминающее электронную почту или RSS: распределенную систему, позволяющую отправлять публичные сообщения всем подписанным на вас пользователям сервиса. Любой может создать сервер и разместить на нем собственную версию Mastodon, и затем Mastodon в фоновом режиме соединяет все серверы» (источник).

Вот инструкция по использованию Mastodon, а здесь можно присоединиться,

Если вам удастся разобраться, возможно, объясните мне?

Diaspora

Diaspora – соцсеть, построенная на трех краеугольных камнях: децентрализация, свобода и конфиденциальность. Чтобы присоединиться к Diaspora, необходимо выбрать группу потенциальных единомышленников. Каждая группа находится на независимом сервере, что должно снизить вероятность корпоративной цензуры.

Можно подписываться на интересующие вас хештеги и группировать людей по характеру вашего знакомства (семья, друзья, работа и т. д.). Тогда можно контролировать, кто видит те или иные ваши материалы.

«Diaspora децентрализована, то есть у нее нет владельца. А следовательно, здесь отсутствует реклама и корпоративное вмешательство. Сеть также не собирает никакие ваши данные. Регистрируясь, вы сами несете ответственность за свои личные данные и остаетесь их владельцем.

В отличие от Facebook, Diaspora позволяет использовать любое имя, так что спокойно можно указывать в своем профиле псевдоним или никнейм» (источник).

Здесь можно найти группу на Diaspora.

Или же можно присоединиться к старомодному форуму.

Я лично не слишком впечатлен удобством некоторых из этих новых вариантов и предпочитаю более знакомый общий вид Real.Video (Brighteon), MeWe и Gab. Но, честно говоря, в соцсетях встречаются настолько ужасные люди, что мы с Селко Беговичем (Selco Begovic) создали старомодный форум, возвращающий в 1990-е/начало 2000-х. Мне нравятся форумы, потому что они знакомы, уютны и привлекают единомышленников.

Хотя существуют десятки тысяч форумов, если вы интересуетесь свободой, самодостаточностью и выживанием, надеюсь, вы присоединитесь к нашему. В целях конфиденциальности мы просим НЕ использовать настоящее имя при регистрации. Достаточно реальной электронной почты, куда будут отправляться обновления пароля и т. д.

Присоединитесь к форуму выживания и самодостаточности с Селко и Дэйзи.

Так что альтернативные соцсети есть.

Люди – социальные существа. Какими бы интровертами мы ни были, мы все ищем контакта с другими. Сегодня такой контакт часто происходит в сети. Благодаря интернету найти единомышленников стало как никогда легко. У меня лично есть друзья со всего света, которых я не мог повстречать нигде, кроме как в сети.

Крупные технологические компании, такие как Facebook и Twitter, воспользовались нашим желанием общения. Они «подсадили» людей на крючок, после чего стали манипулировать тем, что они видят, с помощью алгоритмов. Они собирали каждое напечатанное вами в соцсети слово и анализировали вас, чтобы продавать эту информацию рекламодателям. Они заработали целое состояние на всех тех, кто пользовался их сервисами, и люди, не читающие мелкого шрифта, дали на это согласие.

Теперь они пытаются контролировать общественное мнение, устраняя инакомыслящих в таких вопросах, как война, жестокость полиции и коррумпированность политиков.

Если вы ищете альтернативные соцсети, попробуйте вышеперечисленные варианты. Без нас они не смогут потеснить крупные технологические компании.

Пользуетесь ли вы альтернативными соцсетями?

Возможно, я упустила какие-то нравящиеся вам альтернативные соцсети? В таком случайте, пожалуйста, расскажите о них в комментариях.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.