Новый австралийский рекорд

Золотой кенгуру

Глава Пертского монетного двора Эд Харбуз (Ed Harbuz), с огромной новой монетой

Монетный двор Австралии, находящийся в городе Перт, установил новый рекорд. Он изготовил очередную самую большую и тяжелую в мире золотую монету. Естественно это была традиционная для австралийцев «кенгуру». Вот только ее вес превысил одну тонну золота. Чистота золота в монете 99,99%. Все золото было добыто в рудниках, находящихся на территории Австралии. Вес монеты равен 1012 килограммам, и она имеет 80 сантиметров в диаметре и 13 сантиметров в толщину. При всех своих габаритах монета, также как и золотые «кенгуру» меньшего размера, монета является законным платежным средством страны. Для изготовления этой гигантской монеты были привлечены самые разнообразные специалисты, в том числе в сфере металлургии, гравировки, финишной обработки и т.д. Это новое достижение австралийцев было зафиксировано Книгой рекордов Гиннеса. Австралийцы не скрывают своей готовности продать эту рекордную монету какому-либо покупателю, но сразу предупреждают, что ее цена помимо текущей рыночной цены металла будет включать в себя и значительную премию, связанную с ее производством. Однако все зависит от цены и переговоров. В текущих ценах она оценивается примерно в 51 миллион американских дензнаков.

Сотрудники Двора с новинкой

Поскольку речь зашла об Австралии, есть смысл сказать несколько слов о том, как чувствуют себя продажи более привычных для публики и меньших по размерам австралийских золотых монет. В мае 2012 года Монетный двор в Перте продал 32094 унции золотых монет, это меньше чем 35900 унций за этот же период прошлого года. Апрельские продажи были также ниже, чем в 2011 году, и равнялись 18915 унций, что стало минимальным значением, начиная с августа 2010 года, когда было продано всего 10645 унций золотых монет. Мартовские продажи были ниже прошлогодних на 9,6% и составили 38109 унций.


Несмотря на некоторое снижение текущих продаж специалисты монетного двора оценивают, что продажи монет из драгоценных металлов в этом году останутся на высоком уровне из-за глобального спроса на них со стороны инвесторов и сберегателей, покупающих их, для сохранения имеющихся у них накоплений. И что-то подсказывает, что покупка золотых (и серебряных) инвестиционных монет, отчеканенных на Монетном дворе в Перте и их коллегами в Южной Африке, Канаде, США, Австрии, Китае и так далее, в перспективе вознаградит их владельцев, особенно с учетом разрастания глобального экономического кризиса в Еврозоне, Англии, Японии и конечно в колыбели этого кризиса, в США.

Мои книжки «Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса», «Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия», «Занимательная экономика» и «Деньги смутных времен. Древняя история» можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 2

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

alpet 02.07.2012 в 10:18
Указывать-бы ещё статистику продаж в долларах по монетам. Может и картинка будет более точная.
1912 02.07.2012 в 12:42
В Швейцарии сегодня решают вопрос о параллельном с франком обращении золотых монет. М-а-аленькая такая монетка,а последствия могут быть большие.