Новый налог на жилье в России потянут не все

Через полгода россиян ждет большой сюрприз - они получат извещения об уплате налога на недвижимость. Начиная с 2016 года налог на имущество физических лиц рассчитывается по новым правилам в соответствии с главой 32 "Налог на имущество физических лиц" Налогового кодекса РФ. Органы власти 28 субъектов Российской Федерации приняли решение о применении с 1 января 2015 года кадастровой стоимости объектов недвижимости в качестве налоговой базы.

Введение его будет поэтапным - по 20% в год, а к 2020 году мы будем платить уже полный налог на недвижимость, рассчитанный по кадастровой оценке, приближенной к рыночной стоимости, а не по оценке БТИ, как было раньше. Но проблема в том, что и кадастровая стоимость может сильно отличаться от рыночной. Причем не в пользу собственника. Несмотря на то, что многие граждане что-то слышали о повышении размера налога, мало кто знает, сколько именно ему придется потратить на уплату налога в 2020 году. И, по оценкам экспертов, многие будут просто не в состоянии это сделать.

"Известия" попросили консалтинговую компанию Berkshire Advisory Group рассчитать сумму налога для разных типов квартир (1-, 2-, 3-комнатных в "сталинках", "хрущевках" и типовых панельных домах) в разных районах столицы, поскольку там самая драматичная ситуация из-за высокой стоимости недвижимости. В регионах тенденции, разумеется, те же, но масштабы не такие пугающие.

Для определения размере налога эксперты компании взяли за основу типовые квартиры. Например, налог на однокомнатную столичную "хрущевку" площадью 30 кв. м (за вычетом 20 кв. м, которые не облагаются налогом) возле метро "Молодежная" вырастет к 2020 году с 567,61 рубля до 2838,05 руб. А налог на трехкомнатную "сталинку" площадью 71 кв. м (за вычетом 20 кв. м) возле метро "Фрунзенская" вырастет с 9256,36 рубля до 46281,78 рубля.

"До июня этого года кадастровую стоимость недвижимости оценивали независимые оценщики. То есть Росреестр проводил конкурс, выбирал оценочные компании, которые методами массовой оценки определяли кадастровую стоимость, - поясняет гендиректор Berkshire Advisory Group Ирина Вишневская. - На всю российскую недвижимость было выбрано менее десяти таких компаний. Но поскольку методы массовой оценки - это "средняя температура по больнице", то случалось, что даже в одном доме стоимость одинаковых квартир отличалась в 3раза. Соответственно, и налог был разным".

А после принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения (ГБУ), которые будут созданы в каждом регионе, продолжила И. Вишневская. "То есть государство само для себя будет оценивать "рыночную" стоимость недвижимости. И сейчас экспертное сообщество очень обеспокоено этим. К независимым оценщикам были очень серьезные требования. А к сотрудникам-оценщикам ГБУ кратно ниже - и в части опыта оценочной деятельности, и в части численности оценщиков будущих ГБУ. И есть очень большие опасения, что ГБУ, как и любое бюджетное учреждение, будет защищать интересы государства", - отмечает она.

А доктор экономических наук, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС, член Экспертного совета правительства РФ Любовь Храпылина считает, что нас ждут "массовые человеческие трагедии".

"Налог по кадастровой стоимости станет страшной нагрузкой для людей, у которых нет возможности заплатить такую сумму, - говорит Л.Храпылина. - Люди со сниженной социальной защитой самостоятельно абсолютно неспособны организовать подобные дела. И рассчитывать на добросовестных риелторов тут не стоит".

Говоря о том, чего стоит ожидать в ближайшее время, эксперты называют три вещи: миграции жителей из центра на окраины, выброса на рынок инвестиционных квартир и возросшую нагрузку на суды.

Между тем у граждан, чтобы снизить налог, есть право оспорить установленную государством кадастровую стоимость путем приведения ее к рыночной.

"Если вы не согласны, что ваша квартира стоит 20 млн рублей, вы можете обратиться к независимому оценщику. Он придет, осмотрит, оценит ее по всем оценочным методикам с учетом всех факторов. После этого вы обращаетесь в суд с иском об установлении кадастровой стоимости в размере рыночной, - рассказывает И.Вишневская. По её словам, сейчас это очень широко распространенная практика.

Однако и муниципалитеты получили право оспаривать кадастровую стоимость, если они считают ее заниженной. Поэтому государство будет биться за то, чтобы пополнять бюджет, а люди - биться за то, чтобы не переплачивать.

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Входящий 20.07.2016 в 07:12
Помоему это издевательство. Люди на еде и лекарствах экономят, а они вводят то, что может приблизить то, к чему стремится Ходорковский..смута,временные правительства.. Как это называется?
Тот 20.07.2016 в 08:23
Ты только посмотри что Обама-чмо творит.
Денис 20.07.2016 в 10:37
Просто денег в стране нет. Но вы держитесь там. Хорошего вам настроения
калина 21.07.2016 в 10:37
Тут один читатель рекомендовал посмотреть фильм Чёрное Зеркало, демонстрирующий наше будущее. Так там они жили не в домах и не в квартирах. Мирное уничтожение СССР было первым этапом, вторым этапом будет мирное установление официального мирового фашизма в каждой из бывших суверенных стран. С разделением на "элиту" и бесправную чернь. Под такое же воркование телевизора, только другие слова вместо перестройки, гласности и плюрализма мнений. Дорогие телезрители, не приходя в сознание, тихо отправятся на бойню.
Цыган 21.07.2016 в 11:00
Сначала раздали(приватизация)потом обезжиривать начали. Ща впухнут горе инвесторы в квартиры,будут скидывать и рынок недвижимости и девелопмент раком встанет, а дальше за ним и остальные лягут. Все хорошо друзья свет в конце тонеля от паровоза уже виден :-)))
Игорь 21.07.2016 в 11:36
как говорится- По одежке протягивай ножки...рынок рухнет...цены упадут и всед за ними налоги.
GoldBug 21.07.2016 в 12:54
Для Игоря: Вы ошибаетесь. Этот работает только в одну сторону. Государство не в состоянии увеличить нагрузку на монополии и будет все больше перекладывать ее на население. Как это будет: 1. Увеличение размера налогооблагаемой базы - путем повышения минимальной зарплаты и количества людей обложенных налогами. 2. Увеличение нагрузки на объекты имущества - налог на землю, недвижимость и иное имущество. 3. Увеличение косвенных налогов - НДС на все 4. Введение дифференцированной ( не плоской) шкалы налогов на доходы 5. Введение 0 деклараций для всего населения. 6. Связывание данных из деклараций о доходах/уплате налогов с иными госуслугами.
налог 21.07.2016 в 01:16
А как у них, на загнивающем? По разному. В Нью-Иорке, например, 11,5 проц. в год от рыночной стоимости. Так чта-а.. Есть куда Москве расти. Хотя есть штаты, где налог 1-2 проц. В Германии земельный налог(аналог налога на недвижимость) плюс коммунальники и разные отчисления-примерно 2 тыс евро в год за скромную квартирку в пятьдесят квадратов. Это приблизительно пятнадцать тыс. руб.в месяц по-нашему. Это и есть примерный ориентир на будущее. Не ближайшее, конечно. На перспективу.
калина 21.07.2016 в 02:12
"А после принятия нового закона оценкой недвижимости будут заниматься государственные бюджетные учреждения" - как вы хотели, говорят они тоскующим о потрянном СССР. Но это новое "государство" является частной собственностью банды жулья-хозяев ФРС. Фокус-покус.
kit-kat 22.07.2016 в 09:58
Но это новое "государство" является частной собственностью банды жулья-хозяев ФРС. - А Вова из Кремля тогда кто, марионетка? Когда ежегодные вопросы и ответы в прямом эфире - тогда все знают, кто главный в России. А так - во всём ФРС, мировое масонство и т.д. страной управляют, правда? Кто в стране главный?! кто страной руководит?! ну скажите же!
Бурмалин 22.07.2016 в 11:05
Kit-tat-у ФРС управляет косвенно: создает условия, в которых остальные вынуждены действовать. Тот же ВВП. Потому, как бы не было независимо высшее государственное лицо и суверенно его государство, оные будут выплясывать под чужую дудку. Кому-то это покажется театром марионеток - можно считать и так!
kit-kat 22.07.2016 в 03:45
Если очень много денег по панамским и другим оффшорам и разным швейцарским банкам, то только в этом случае под чужую дудку плясать. я сомневаюсь, что товарищу Сталину фрс могли свою волю навязать.(ну разве что во время ВОВ). А атомное оружие тоже с разрешения фрс и масонства?
Тот 23.07.2016 в 12:39
"Кому-то это покажется театром марионеток - можно считать и так!" Что-то не похоже на театр марионеток, иначе как же получается, марионетка ополчилась на кукловодов и кукловоды ввели санкции против СВОИХ ЖЕ марионеток? Это похоже на борьбу эллит за контроль над населением. Как, если бы, бандиты (российские верхи) вели борьбу с жуликами (западный истеблишмент)