Новый период роста золота – лучшая статья 2013 года на Goldenfront!!!

В последнее время золото переживает период замедления, оно не двигается вперед, несмотря на то, что ЦБ агрессивно раздувают предложение денег по всему миру. Трейдеры, конечно, испытывают огромное психологическое давление, наблюдая за тем, как золото ворочается в болоте, несмотря на все сверх бычьи фундаментальные факторы. Они раздражены и потеряли боевой дух, глядя на необъяснимое поведение золота. Но технически золото все еще остается в бычьей тенденции.

Эмоции – это смертельный враг успешного спекулянта и инвестора. Жадность соблазняет трейдеров на покупки по высокой цене, тогда как страх заставляет их продавать дешево. Очевидно, что это прямо противоречит постулату о покупке по дешевым ценам и продаже по дорогим, что необходимо для преумножения капитала на рынках. Исходя из своего трейдерского опыта длиной в несколько декад, я уверен, что лучшее средство от следования всеобщей жадности и страху – это отвлеченный взгляд на ситуацию. Нет ничего важнее контекста.

У людей есть природная тенденция проецировать настоящее в бесконечное будущее. Когда все идет отлично, мы считаем, что все так всегда и будет, а когда жизнь нас треплет, нам кажется, что проблемы никогда не закончатся. Я называю это «тиранией настоящего». Этот феномен оказывает всеобъемлющее влияние на наше видение рынков. Трейдеры, естественно, считают, что сегодняшние обстоятельства никогда не поменяются.

Когда, как это происходит в последнее время с золотом, цена инертно дрейфует, медвежий настрой трейдеров набирает силу с каждым проходящим днем. В конце концов они бросают все с отвращением и капитулируют, думая, что бычьи аргументы оказались ложными. Недавняя слабая ценовая динамика полностью заполняет их умы – ни о чем другом они и помыслить не могут. Но если посмотреть на ситуацию с чуть меньшим приближением, она будет выглядеть совсем иначе – как консолидация в рамках повышательной тенденции.  

Текущий период понижения цены на золото начался в конце ноября и набрал силу в декабре. С того времени оно торгуется в боковике и испытывает терпение трейдеров. Золото действительно показывает довольно слабые результаты в этот ограниченный период. Но если посмотреть на ситуацию в большем масштабе, мы увидим, что на самом деле она довольно бычья. Рассмотрение технической картины золота в долгосрочной перспективе быстро развеет сегодняшние страхи.

цена на золото

Контекст, в рамках которого следует рассматривать золотую летаргию последних двух лет, берет свое начало в первые месяцы 2011 года. Металл тогда неплохо вырос, основываясь на обычно сильной весенней динамике. Но с началом лета его рост прекратился, и золото погрузилось в обычную летнюю коррекцию. В бычьем рынке золота легко прогнозируются сезонные глобальные зубцы спроса, вызванные циклами доходов и культурными факторами.

Металл обычно хорошо растет осенью и весной, а иногда и зимой. Затем он консолидируется в летние месяцы. Но летом 2011 года экстраординарное событие вызвало короткое замыкание установившихся сезонных тенденций. Скандальные дебаты в Вашингтоне по проблеме долгового потолка толкали США на грань технического дефолта по государственным облигациям, создав беспрецедентный риск неопределенности.

И американские инвесторы массово ринулись в золото из-за неуверенности относительно того, что произойдет с процентными ставками, ценами облигаций и фондовым рынком США, если не будет достигнуто соглашение по вопросу рекордных дефицитов администрации Обамы. Лишь за семь недель в разгар лета, в период, когда золото почти всегда испытывает слабость, его цена подскочила на 27,4%! В значительной степени это ралли было вызвано фондовыми трейдерами, залившими капитал в золотой индексный фонд GLD.

За короткое время объем золота в собственности фонда вырос на почти 85 т (2,7 млн унций) и его попечители были вынуждены перенаправить избыточный спрос на акции GLD в физические слитки, чтобы предотвратить повышательное расхождение цены на акции фонда с подлежащим их активом. Но получившийся в результате вертикальный скачок цены на золото породил эйфорию, металл вырос на 44,4% лишь за 6,8 месяца! К концу августа 2011 года золото было очень сильно перекуплено – оно выросло слишком сильно и слишком быстро, чтобы удержаться на таких высотах.

Если вы хотите знать, чьим инвестиционным рекомендациям следует доверять – просто посмотрите, что эти люди говорили в момент достижения предыдущих известных крайних значений. И август 2011 года определенно был одним из таких моментов. Золото захлестнула жадность, и аналитики хором говорили о неизбежном продолжении роста. Несколько человек правильно заявляли о большой коррекции, и я был одним из них. За день до того как золото достигло пика я написал статью, в которой назвал его перекупленным и заявил о неизбежности коррекции.

И оно хорошенько откорректировалось! Мне как спекулянту никогда не нравились вертикальные взлеты, слишком возбуждающие трейдеров. Они перетягивают покупки вперед. Трейдеры, которые купили бы золото в следующие несколько месяцев, бросились в него, чтобы не опоздать на поезд. Наивные трейдеры поддаются искушению и покупают дорого и, естественно, что затем они испытывают сильное психологическое давление, когда их «100% гарантированная» ставка рушится прямо перед глазами.

Сочетание всех будущих покупок и мощного эмоционального ущерба тем, кто по глупости купил на пике, порождает куда более длинные и глубокие коррекции после нагруженных жадностью зубцов. И золото действительно долго корректировалось после эйфорического вертикального скачка лета 2011 года. Оно не достигло окончательного дна до мая 2012 года, - 8,8 месяца спустя металл подешевел на 18,8%.

Коррекция, вызванная покупками из-за опасений американского дефолта, породила техническую фигуру, известную как опускающийся треугольник (descendingtriangle). Это медвежья фигура, поэтому понижательный импульс набирает силу и спрос ослабевает. Но есть одно ключевое исключение. Когда неизбежный прорыв из опускающегося треугольника оказывается повышательным, а не обычным понижательным, это супер бычье предзнаменование.

Но прежде чем мы рассмотрим повышательный прорыв, давайте бросим взгляд на образование важного дна прошлым летом. Во время распродажи-капитуляции, достигшей кульминации в середине мая, которая ознаменовала конец коррекции в золоте, золото упало до сильно перепроданного уровня. Перекупленность означает, что цена выросла слишком высоко и вряд ли удержится на таком уровне, а перепроданность означает, что цена упала слишком низко и слишком быстро. Мой любимый способ измерения этих феноменов – это Относительность.

Много лет назад я разработал торговую систему, которую назвал Относительность (Relativity). Она рассматривает цену относительно ее 200-дневного скользящего среднего. Это объективная линия опоры, служащая  для опытного измерения того, насколько далеко и быстро отклоняется от нее цена. Если делить цену на ее 200-дневное скользящее среднее, со временем она формирует горизонтальный торговый спектр (horizontal trading range). Золото считается перекупленным, когда оно торгуется выше своего 200-дневного скользящего среднего (дсс) на более чем 25%.

После вертикального скачка августа 2011 года этот индикатора для золота достиг 1.286x. Золото взмыло так быстро, что оказалось на 28,6% выше своего 200-дневного скользящего среднего, то есть на одном из самых крайних уровней за весь свой текущий бычий рынок! Это было одной из ключевых причин, по которым я решил бросить вызов толпе и прогнозировать мощную коррекцию на пике цены на золото в августе 2011 года. Перекупленные цены быстро корректируются, сразу после того как крайние ралли засасывают всех ближайших покупателей.  

Но к маю 2012 года после мощной коррекции золото было очень перепродано. Страх был настолько силен, что металл торговался лишь на 0.907x своего 200-дсс. Как показывает следующий график, второй и единственный раз золото упало до таких крайних низов во время великой фондовой паники 2008 года. Поэтому золото должно было испытать еще один мощный рывок вверх, хотя сезонный фактор лета подсказывал, что оно не будет особенно спешить.  

Хотя металл и начал карабкаться и устанавливать новые более высокие минимумы сразу после майской капитуляции, он не начал по-настоящему двигаться до конца августа. Как раз перед этим, когда подавляющее большинство аналитиков и трейдеров оставалось золотыми медведями, я написал еще одну статью, в которой прогнозировал новый период роста. Посылом для этого послужил излишний пессимизм в золотых фьючерсах, случающийся прямо перед мощным началом нового периода роста.


И золото действительно стало расти в конце августа, решительно вырвавшись вверх из долгой фигуры опускающийся треугольник. Вскоре после этого оно вновь прорвалось выше своего 200-дсс, а это еще один важный признак нового периода роста. Затем сначала Европейский центральный банк, а потом и Федеральный Резерв объявили о начале новых неограниченных инфляционных кампаний, и золото резко выросло в сентябре.

Такое резкое ралли оказалось очень прибыльным и вне всякого сомнения подтвердило начало нового рывка вверх. Но, к сожалению, он был слишком быстрым. Хотя золото и выросло на  16,4% за 4.6 месяца, что в контексте текущего бычьего рынка не представляется чем-то значительным, оно было краткосрочно перекуплено. Поэтому желтый металл начал отступление в октябре. Это вполне здоровое явление и считается нормальным в контексте текущих периодов роста, так сказать, эмоциональная ребалансировка.

Этот откат совпал с типичным периодом сезонной золотой слабости в октябре после момента сезонной силы в сентябре. Так что волноваться было особенно не о чем. Но когда золото не выросло в ноябре по целому ряду нетипичных причин, трейдеры забеспокоились. Падение усилилось в декабре, несмотря на то, что Фед расширил программу монетизации долгов, и всех охватил настоящий страх.  

Я глубинно освещаю ежедневную ценовую динамику золота в наших популярных новостных письмах, чтобы спекулянты и инвесторы могли понимать ситуацию в контексте, а также осознавать причины и влияния, толкающие золото. Так что, если вы хотите быть в курсе особенностей поведения золота и того, что управляет его ценой, вам следует подписаться. Полное объяснение того, что случилось с золотом в последние несколько месяцев будет слишком длинным для этой статьи, поэтому вот вам краткая версия.  

Программы монетизации долгов Федерального Резерва, известные как количественное смягчение, - это высоко инфляционные феномены и поэтому они чрезвычайно позитивны для золота. Но золотые трейдеры часто игнорируют все отсальные фундаментальные факторы, концентрируясь только на количественном смягчении. Так что каждый раз после появления экономической статистики лучше ожиданий, они продают золото, считая, что экономическое выздоровление остановит инфляционные деяния ФРС.

Первичная распродажа золота в начале ноября была вызвана именно этим, - она случилась после выхода американской статистики, оказавшейся лучше ожиданий. Другие дни падений в последние месяцы также объясняются экономической статистикой, оказавшейся лучше ожиданий.  К концу ноября и началу декабря тревога о грядущих повышениях налогов усиливалась. Они стали бы самыми большими повышениями налогов в истории Соединенных Штатов Америки! 

Если бы не были приняты меры, налоги на инвестиции почти утроились бы! Поэтому богатые инвесторы бросились закрывать все возможные позиции до момента окончания действия налоговых ставок 2012 года. Они забирали капитал из хедж-фондов, чтобы зафиксировать прибыль и сидеть в наличных. Отсюда запросы на возврат крупных сумм, которые некоторые фонды получили, продав свои ликвидные золотые позиции. Это оказало давление на золото, несмотря на расширение третьего раунда количественного смягчения.  

А затем в начале января, уже после того как в основном удалось избежать повышений налогов, началась золотая паника, вызванная минутками Комитета по открытым рынкам ФРС (FOMC). Бизнес телевидение CNBC, поспешив с передачей брифа минуток длиной в 7,500 слов с заседаний FOMC в декабре, где было принято решение о расширении третьего раунда количественного смягчения, ошибочно заявило, что Фед подумывает о раннем сворачивании количественного смягчения. На самом деле лишь небольшое меньшинство членов Комитета этого ожидало, но заголовки раздавили золото.

Суммарным результатом всего этого было падение золота с начала ноября до начала января. С тех пор золото стабилизировалось, но все еще торгуется в боковике. Конечно, с момента заключения сделки по налогам, фондовые рынки сначала устремились вверх, а затем стали медленнее двигаться к длинной серии новых пиков циклического бычьего рынка. Это сделало фондовые рынки очень привлекательными и отвлекло внимание инвесторов от всего остального, включая золото.

Золото всегда было альтернативной инвестицией, и про альтернативу просто забывают, когда первичные акции показывают такие отличные результаты, что их любят все вокруг. Таким образом золото в последние несколько недель переживает консолидацию, ожидая момента, когда фондовые рынки неизбежно обрушатся из-за крайней степени самоуверенности. И это возвращает нас в точку отправления, то есть в сегодняшний день, давая нам контекст для понимания золотого дрейфа.  


Несмотря на все встречные ветры, еще раз взгляните на график золота выше. С момента окончания массивной золотой коррекции в мае прошлого года, желтый металл, в общем, шел выше. Он достиг более высоких максимумов до начала октября, и более высоких минимумов с тех пор. Золото сформировало красивую линии поддержки, показывающую, что его новый период роста еще очень даже жив и здоров. Металл просто откатился и консолидировался на этой линии поддержки!

Я не забыл, что на этой неделе золото прорвалось ниже линии поддержки, но я бы не стал придавать этому слишком большого значения по двум причинам. Во-первых, как показывает линия поддержки коррекции, цены довольно часто на короткое время опускаются ниже ее. Во-вторых, слабость на этой неделе случилась в момент низкого объема торгов, когда ключевые азиатские рынки были всю неделю закрыты из-за празднования начала лунного нового года. Золотая торговля отличается от нормы без участия Азии.   

Поэтому 200-дсс золота можно считать нерушимым. Это еще один признак периодов роста, так как внутри них 200-дсс становится поддержкой. Новый период роста остается нетронутым и даже на кажущихся безнадежными уровнях этой недели он остается куда выше $1530-х прошлого мая, когда и начался этот период роста. Золото также сегодня перепродано по индикатору Относительности, торгуясь на 0.987x своего 200-дсс. Это очень бычьи уровни.

Новый период роста золота выглядит хорошо, поэтому интересно посмотреть, что нас ждет в ближайшие недели, когда азиатские любители желтого металла вернутся на рынок. Давайте посмотрим на недавний золотой блюз с еще более отдаленной точки обзора. График ниже показывает бычий рынок металла с 2007 года. Золото сегодня совсем не дешево, а консолидируется на верхушках, а это признак силы.

цена на золото

После роста в конце 2007 и начале 2008 гг золото стало сильно перекупленным и консолидировалось на высоком уровне (как и сегодня), прежде чем его засосала вниз уникальная «раз-в-столетие» паника на фондовом рынке. С панических низов до последних бычьих верхов августа 2011 года золото взорвалось на 166,5% лишь за 33.3 месяца!  После такого мощного бычьего скачка, большая коррекция была просто необходима. Именно это мы и наблюдаем с конца 2011 года – нормальное и здоровое явление.

К моменту, когда коррекция достигла дна прошлой весной, золотые медведи заявляли, что долгосрочный бычий рынок золота окончен. Но долгосрочные бычьи рынки не заканчиваются консолидацией цены на высоком уровне, - их кульминация символизируется крахом цен после всеобщей параболической мании. То, что цены на золото остаются на высоком уровне с лета 2011 года и золото почти не сдало своих бычьих завоеваний, почти гарантирует, что нас ждет продолжение истории.

Вместо краха после окончания быка, мы получили гигантскую высокую консолидацию, формирующую симметричный треугольник. Такие формации называются «фигурами продолжения» (continuation patterns), - это временные остановки в рамках основного тренда. И для золота это тренд смотрит вверх. Золото вошло в свой симметричный треугольник со дна, и поэтому очень вероятно, что оно выйдет из него сверху по мере ускорения этого периода роста. Это случится скоро, так как треугольник почти закрыт.

После последней консолидации в 2008 году золото стремилось вверх в течение нескольких лет. Оно было почти также сильно перепродано, когда эта последняя коррекция закончилась, так как это произошло посреди паники на фондовом рынке. Поэтому этот новый период роста не только запустит золото на новые бычьи высоты, но и будет сильнее и длиннее после такой продолжительной консолидации. Вряд ли можно желать более бычьей технической картины! 

Десятки лет торгового опыта научили нас в Zeal смотреть на ситуации в правильном масштабе, чтобы победить тиранию настоящего. Поэтому мы можем покупать внизу, когда немногие хотят притронуться к данному сектору, а затем продавать дорого, когда все туда уже устремились. И этот бычий рынок золота стал для нас прекрасным источником дохода, - акции драгоценных металлов позволили нам прекрасно заработать за последнюю декаду. С 2001 года все 637 акции, рекомендованные в наших новостных письмах дали средний годовой рост в +33,9%!

Если вы хотите следить за золотой динамикой в деталях, и понимать почему золото движется и когда покупать и продавать, подпишитесь на наши знаменитые еженедельные и ежемесячные новостные письма. В них я применяю десятилетия нашего опыта, знаний и мудрости для понимания текущего бычьего рынка золота и фондовых рынков в целом. С правильной точки зрения вы никогда не будете жадничать и никогда не испугаетесь. Так что вы можете покупать дешево, продавать дорого и заработать состояние. Подпишитесь сегодня!

Трейдеры устали от золота и сильно разочарованы, и оно к тому же сильно перепродано, то есть неизбежное мощное ралли уже не за горами. Очень скоро появится фактор, который вызовет серьезные закупки, по мере того как те, кто занимает короткие позиции на золото, будут их закрывать. Может быть, это будет резкое падение американского фондового рынка, может быть, европейские проблемы, а может и что-то еще. Но с технической точки зрения золото готово к рывку.

аватар

Хамильтон, Адам

Hamilton, Adam

Ведущий комментатор ZealLLC.com. Компания основана в 2000 году и проповедует ценности свободного рынка и contrarian инвестиций. Использует инновационные методы технического анализа, а также фундаментальный анализ для обучения подписчиков тому, как сохранить и приумножить свой капитал в любых рыночных условиях.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.