Новый рывок к глобальной валюте

Вы, конечно, не думали, что правящие элиты позволят этому экономическому кризису пройти стороной и не предложат какую-нибудь дурацкую схему усиления глобального контроля.  Вы не ошиблись: они возродили идею, впервые предложенную 60 лет назад, об учреждении всемирной бумажной валюты, которая решит все наши проблемы.    

Предложение выдвинуто сотрудником МВФ Резой Могхадамом (Reza Moghadam) из департамента стратегии, политики и ревизии «совместно с департаментами финансов, юриспруденции, монетарных проблем, рынков капитала, исследований и статистики».  То есть, читать всем. 

Это долгосрочный план с легко узнаваемым присутствием лорда Кейнса: «Глобальная валюта, банкор, эмитируемая глобальным Центральным банком будет создана в качестве стабильного хранилища ценности, которое не привязано к условиям какой-либо экономики…  Глобальный центральный банк будет служить кредитором последней инстанции, который будет предоставлять необходимую системную ликвидность в случае возникновения неожиданных шоков и в более автоматическом режиме, чем прежде».   

«Банкор» - это термин придуманный Кейнсом.  Он предложил эту идею после окончания Второй мировой войны, но ее отвергли по националистическим причинам.  Взамен мы получили монетарную систему, базирующуюся на долларе, который, в свою очередь, был привязан к золоту. Другими словами, мы получили фальшивый золотой стандарт, который был обречен на крах как только дисбалансы в золотых резервах становились нефункциональными, что и произошло в конце 1960х. Эту систему заменил режим бумажных денег и плавающих валют.   

Но элиты никогда не сдаются.  Идеи учреждения глобального Центрального банка и резервной валюты снова в моде.  Какую проблему они пытаются решить?  Зачем нужна глобальная резервная валюта?  Проблема в тезаврации или «набивании матрасов». МВФ не нравится, что «в последние годы, накопление международных резервов проходит ускоренными темпами, достигнув уровня в 13% мирового ВВП в 2009 году, рост в три раза за последние десять лет».

Дело в том, что монетарная политика так не должна работать. В их идеальном мире Центральный банк делает резервы доступными, и они отдаются взаймы, порождая бум потребления и инвестиций и всемирного счастья навсегда (то, что все это сопровождается гиперинфляцией, никто во внимание не принимает). Проблема в том, что существующая система национальна и экономические условия в одной стране оказывают влияние на долговые рынки.  Без кредиторов и дебиторов деньги застревают в системе. 

Это краткая история последних двух лет.  На сегодня, будь на то воля Феда, мы бы уже купались в деньгах. Вместо этого резервы застряли в банковской системе, как если бы все население США вдруг последовало морали: не будь ни кредитором, ни дебитором.  


А почему? На это есть две причины. Заемщики сегодня немного нервничают по поводу долгосрочной перспективы. Они регулярно наблюдают за своими балансами, и их пожирает ощущение реальности, о которой было забыто в период бума. С другой стороны, банкиры стали чуть консервативнее и счастливы держать резервы в сейфе, а не бросать их куда попало как в тучные времена. Им в затылок дышат разные ревизоры, а кредитование больше не выгодно, учитывая, что процентные ставки опущены до нуля.

В этих условиях матрасы кажутся большим искушением. Нам стоит быть благодарными за эту передышку, так как бросаться в очередной пузырь было бы близоруко. 

МВФ не нравится, что большие резервы сдерживают потребление и инвестиции, тем самым продлевая рецессию. Отсюда и простое решение, придуманное мудрецами Фонда, цель которого засунуть деньги из сейфов и хранилищ в руки публики.  

Оправданием для учреждения глобального банка и валюты является идея о том, что резервы всегда могут найти рынок в мировой системе и не будут связаны проблемами национальных монетарных и банковских систем.

Академический доклад может петь хвалы достоинствам глобальной системы на сотнях страниц, ведь она приведет к стабильности, эффективности и снижению политизации денег и кредита.  И действительно настоящий золотой стандарт всегда стремится к глобальной валютной системе, в которой различные национальные валюты – лишь разные имена для того же самого.  

Ключевая разница в том, что в условиях золотого стандарта физический металл – это граница, а рынок – это хозяин, тогда как в бумажной системе границ нет, а хозяева – это политики.  Поэтому в современном контексте говорить о глобализации бессмысленно. Мировая бумажная валюта и Центральный банк породят невиданный доселе инфляционный режим, и политического контроля тогда избежать уже не удастся. 

Такие радикальные предложения всегда сопровождаются предупреждениями о том, какие страшные последствия нас ожидают, не прими мы его. В данном случае МВФ поднимает вопрос о выживаемости доллара. «Дебаты о возможном крахе доллара продолжаются», говорится в докладе.  Упоминается возможность того, что в случае резкого падения доллара, Центральные банки могут попытаться наперегонки и перманентно от него избавиться. Многие задаются вопросом «существует ли достойная альтернатива доллару», и поэтому стоит собрать такую альтернативу из подручных материалов раньше, чем позже. 

В этом утверждении больше правды, чем большинство готово признать, но правильный выбор – это ни еще один более глобальный эксперимент по созданию инфляции.  Не дай Бог!  Если мы ищем альтернативу доллару, то она может появиться у нас перед глазами, если мы только позволим.  Торговцы частными валютами по всему миру могут самостоятельно создать новую валюту, основанную на золоте и торгуемую с помощью цифровых средств.  За последние двадцать лет такая система почти появилась.  Но правительство вмешалось и остановило ее внедрение.  Правящие элиты решили, что источником любой валютной реформы должны быть мраморные дворцы элиты монетарной.      

аватар

Роквелл, Лювелин

Rockwell Jr, Llewellyn H.

Либертарианский политический комментатор, активист, сторонник австрийской школы экономики и глава института Людвига фон Мизеса.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.