Новый тренд в Европе: банкоматы исчезают из оборота

Источник: OSTAGON.MEDIA

Автор: Анна Цыба

война с наличными

Банк Intesa Sanpaolo заключил соглашение с профсоюзами о выходе на пенсию 5 тысяч банковских служащих.

Фото: Alberico/Zuma/TASS

Во Франции один за другим исчезают банкоматы: жители целых кварталов лишаются возможности снять деньги и мечутся по городу в поисках хотя бы одного действующего устройства. Основная причина ликвидации банкоматов – слишком высокая стоимость их обслуживания, особенно дорого банкам обходится оплата страховок. Пользуясь тенденцией к росту доли безналичных платежей, финансовые учреждения решили максимально урезать свои расходы.

Ежегодно во Франции банки ликвидируют как минимум 2 процента аппаратов для выдачи и приёма денег, но в этом году сокращение их числа будет идти ускоренными темпами. В некоторых населённых пунктах городское управление борется за сохранение хотя бы одного пункта выдачи наличных. Пожилые люди, а также социально незащищённые слои населения до сих пор чувствуют себя неуверенно при совершении безналичных платежей.

Эпидемия коронавируса ускорила несколько лет назад охвативший страну процесс замены наличного расчёта на бесконтактные средства оплаты: карты, приложения, переводы. По данным The BankCard Group, французы до начала пандемии коронавируса оплачивали безналичным способом до 38 процентов покупок, а за время эпидемии их доля выросла до 45 процентов. Немалую роль здесь сыграло и увеличение лимита оплаты бесконтактной банковской картой без введения ПИН-кода до 50 евро.

Газета Le Monde приводит данные Banque de France, согласно которым за весь период изоляции во время пандемии COVID-19 снятие в банкоматах наличных денег снизилось на 50 процентов по объёму и на 40 процентов – по сумме операций. Даже после открытия магазинов эти показатели остаются на очень низком уровне: отмечается снижение объёма получения наличных на 20 процентов, а суммы снимаемых денежных средств – на 10 процентов.

Продавцы сами заинтересованы в переводе всех платежей в безналичный формат – касса с самообслуживанием и оплатой с помощью банковской карты в большинстве супермаркетов стала для французов нормой. Несмотря на обязанность принимать платежи в любой форме, в том числе и наличными, многие пункты продаж, руководствуясь рекомендациями по борьбе с коронавирусной инфекцией, настаивают на безналичных способах оплаты. Риск заражения коронавирусом через купюры практически нулевой, но продавцы из соображений безопасности стремятся максимально исключить наличные деньги из операций купли-продажи.

ЕС: вывод наличных из обращения

Стремительное изъятие наличности из обращения наблюдается и в других странах: Великобритании, Италии, Германии и Швеции. Согласно отчёту Европейского центрального банка (ЕЦБ), в Европе примерно треть всех операций по купле-продаже совершается без участия наличных денег. Жители ЕС начинают постепенно привыкать к идее полного перехода на безналичные способы оплаты, однако существует определённая категория граждан, не способных адаптироваться к новым условиям, как того хотелось бы государствам, заинтересованным в отслеживании и налогообложении всех платежей, и банкам, желающим сократить издержки.

Небезызвестное движение «жёлтых жилетов» во Франции боролось в том числе против закрытия банкоматов и повсеместного перехода на безналичный расчёт.

Европейский союз создал фонд Next Generation EU (или Recovery Fund), деятельность которого нацелена на приведение самых разнообразных сфер экономики и социума в соответствие с требованиями безопасности и антикоронавирусными мерами. Отдельные страны решили воспользоваться фондом для сокращения оборота наличных средств и ускоренного перехода на безналичные способы оплаты.

Италия готовится к введению с 1 декабря этого года плана Cashless Italia, в соответствии с которым государство будет выплачивать «кешбэк» в 10 процентов тем гражданам, кто совершил безналичные операции на сумму не менее 3000 евро в год. Похожую схему уже использует Португалия, правда, такие выплаты распространяются лишь на некоторые типы покупок.
Закрытие банковских отделений и касс обслуживания в Италии

Ещё одна тенденция банковского сектора – постепенное уменьшение числа банковских отделений и окон по обслуживанию клиентов. Причина всё та же – экономия средств, но уже за счёт персонала. UBI Banca и Unicredit сокращают количество открытых касс и окон по обслуживанию клиентов, помещения они продают коллегам по сектору, а сами делают ставку на онлайн-обслуживание. Яркий пример – массовое закрытие отделений Unicredit и ряда других банков на Сицилии.


Местные власти неоднократно пытались убедить представителей банков не покидать их территорию и сохранить для местных жителей хотя бы несколько отделений, настаивая на социальной значимости присутствия офисов даже в небольших городах, но банки предпочли придерживаться политики экономии и увеличения количества дистанционных услуг. Процесс ускорила и довершили эпидемия коронавируса и вынужденная изоляция, спровоцировавшие временное, а кое-где и окончательное закрытие банковских отделений.

Ещё один пример экономии: на исходе сентября итальянский банк Intesa Sanpaolo заключил соглашение с профсоюзами о выходе на пенсию 5 тысяч банковских служащих. Их места займут 2,5 тысячи новых сотрудников, что позволит банку сэкономить не только на сокращении персонала, но и на зарплатах – едва ли труд молодых специалистов будет оплачиваться так же, как работа их более опытных коллег.
Здоровая экономия или новый кризис?

Закрытие банкоматов, банковских офисов и окон клиентского обслуживания, сокращение персонала и упор на проведение безналичных операций с одновременным изъятием из обращения наличных средств посылает обществу вполне однозначные сигналы.

Всё это способно привести к стремительному накоплению наличности у населения и массовому закрытию банковских счетов или, по меньшей мере, к повышенной осторожности в содержании сбережений.

Также высока вероятность диверсификации клиентами форм хранения личных средств и накоплений с преобладанием наличности, драгметаллов, недвижимости.

Если принять во внимание недавние банковские скандалы с отмыванием денег, макси-штрафы и падение стоимости ценных бумаг на бирже, возникает вопрос о том, насколько состоятельна, функциональна и «здорова» банковская система Европы и не грозит ли нам очередной банковский кризис.

Рим

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.