Ну разве не было бы круто…

Возьмите мир, вышедший из-под контроля при критических уровнях долга, создания денег и практически всех других признаков финансовой опасности.

Добавьте неизбежный (учитывая вышеназванное) бычий рынок драгоценных металлов, когда золото и серебро повлекут за собой вверх акции компаний, добывающих драгметаллы, – особенно спекулятивные акции малых компаний.


Затем подкиньте кое-что новенькое: брокерскую индустрию – во главе с торговыми предложениями вроде Robinhood, – решившую избавить торговлю акциями от комиссий, вследствие чего миллионы не слишком опытных инвесторов стали краткосрочными трейдерами, следующими за трендом.

И что получится? Ответ – в следующем отрывке из недавней статьи MarketWatch. Попробуйте его найти:

«Сегодняшний прогноз дня дает аналитик глобальной макроэкономики из Crescat Capital Отавио «Тави» Коста (Otavio ‘TaviCosta), считающий, что мы находимся на ранней стадии крупного бычьего рынка драгметаллов как некоррелируемого класса активов.

«После пика цен на золото и серебро в 2011 г. горнодобывающий сектор пребывал в своего рода рецессии. Капитал в секторе существенно истощился. Сейчас, когда долгосрочные макроэкономические и фундаментальные показатели согласуются с техническими, существуют как никогда благоприятные условия для такой индустрии, как драгметаллы», – сказал Коста.

Коста говорит, что его фирма активно ставит на некоторые «юниорные» геологоразведочные компании с продуктивными проектами. Год назад Crescat создала фонд, посвященный горным компаниям, потому что сектор был слишком недооценен.

Горняки делятся на юниоров (GDXJ, +0.87%), фокусирующихся на поиске месторождений драгметаллов, и сеньоров (GDX, +0.62%), имеющих большие месторождения, где идет добыча.

золотые юниоры

Юниоры и сеньоры драгметаллов

Расчет: $GDXJ/$GDX

Источник: Bloomberg

По словам Косты, сектор горных компаний с высокой капитализацией начал немного подрастать, и он считает, что инвесторы оттуда перейдут к нижней части индустрии.

Для одной нелюбимой группы акций это хорошая новость. «Подождите, пока те, кто торгует через Robinhood, не узнают о золотых и серебряных копеечных акциях – именно здесь мы занимаем длинные позиции», – сказал Коста MarketWatch. Он имел в виду приложение для бюджетной торговли, привлекшее лавину новых инвесторов, делавших в последнее время удачные ставки на упавшие акции».

Если вы выбрали последний абзац, поздравляем. Горняки-юниоры – сектор, известный вялой торговлей и волатильностью. Когда они привлекут внимание миллионов импульсных трейдеров, предела их потенциальному росту не будет – или, по крайней мере, их волатильности.

И, возможно, это уже началось. Вот первые несколько позиций торгового счета, включающего много юниоров (да, я определенно продвигаю то, что держу сам), отсортированные по однодневному процентному приросту цены во вторник, 30 июня.

золотые юниоры

Покажется ли такой импульс привлекательным краткосрочным трейдерам – особенно не имеющим опыта в этом изменчивом секторе? Вполне возможно. А может, эти акции уже привлекли внимание толпы из Robinhood, и прирост во вторник стал следствием этого? Как бы то ни было, впереди сумасшедшая гонка, скорее всего преимущественно вверх.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Клин 08.07.2020 в 11:25
У нас на бирже нет разделения на сеньоров и юниоров, у нас всего пять золотодобывающих компаний, плюс еще норникель. Из них лишь две ликвидные - Полиметалл и Полюс Золота. Полиметалл в начале 2019 года можно было взять за 620 за акцию, а сейчас они 1429 - рост, за чуть более годичный срок, 130 процентов. Это уже опережает рост золота и жориков, а дальше будет еще лучше )