Нумизматическая коллекция Татарстана в виртуальном формате

Автор: Жанна Паскевич

Национальный Музей Республики Татарстан показал нумизматическую коллекцию на виртуальной выставке.

Экспонаты виртуальной выставки «Нумизматическая коллекция Национального музея Республики Татарстан» можно увидеть с 12 мая по 16 июля 2020 на сайте Культура.рф. (www.culture.ru).

Нумизматическая коллекция Национального музея Республики Татарстан – это около 140 тысяч монет, медалей и знаков, значков и жетонов различных государств и эпох, - самый ранний памятник относится к V веку до нашей эры.

монеты татарстана

Нумизматическую коллекцию можно характеризовать по материалу изготовления, по географическому, хронологическому, династийному и другим признакам. Если обратиться к материалу экспонатов, то это – драгоценные (платина, золото, палладий), а также и недрагоценные металлы. Монеты нумизматического фонда подразделяются на античные, византийские, западные, восточные и русские (советские), российские.

монеты татарстана

Лихачевская коллекция – это наиболее ценная часть нумизматического фонда. Нумизматическая часть собрания А.Ф. Лихачева (1831-1890), выкупленного у вдовы и подаренного городу Казани братом покойного коллекционера И.Ф. Лихачевым, содержала 24917 тысяч монет и медалей.

Коллекции Нумизматического музея Казанского университета (около 10 тысяч предметов) были переданы в Центральный музей Татарской Республики в 1930 году. Среди них - медная шведская плита-монета 1659 года достоинством 8 далеров и весом более 13 кг, она поступила в университетский музей еще в 1903 году. Ныне эта «монета» - не только самый тяжелый экспонат нумизматической коллекции, но и самый зрелищный, востребованный на многих выставках и неизменно вызывающий удивление посетителей.


Античные и византийские монеты не характерны для денежного обращения нашего региона, единичны их находки. Античные монеты нашей коллекции происходят из собраний А.Ф.Лихачева и казанского университета; в Казань они попали путем покупок из других городов или из-за границы. Большинство античных монет представлены римской императорской медью и бронзой.

Главным богатством нумизматической коллекции музея, несомненно, являются джучидские монеты. По количеству кладов золотоордынских монет ХIII-ХIV вв. Национальный музей Республики Татарстан занимает одно из первых мест среди музеев Российской Федерации. Клады насчитывают от сотни до десятков тысяч монет, пример тому - поступившая в 2007 г. большая часть знаменитого Каратунского клада - более 14 тысяч монет.

монеты татарстана

Наградные медали, ордена и знаки отличия - это один из самых востребованных разделов нумизматической коллекции. В музей переданы награды и наградные документы многих видных деятелей республики, Героев Советского Союза Г.В.Сафиуллина, М.Г.Сыртлановой, З.Х.Хабибуллина, З.Ш.Шайморданова, участников войны, писателей, артистов, спортсменов, Героев Социалистического Труда, рабочих, колхозников, представителей интеллигенции. Некоторым из них вручены иностранные награды: орден Британской империи (Г.Б.Сафиуллин), польские медали и Крест Храбрых (Г.П.Воронин), французский Почетный Крест Добровольцев (А.Г.Утяшев).

монеты татарстана

аватар

ЗОЛОТОЙ ЧЕРВОНЕЦ

Российский нумизматический портал.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.