Нумизматические монеты – это золото для дураков

В прошлом месяце я писал о шумихе по поводу конфискации золота и опроверг заблуждение, что коллекционные и нумизматические монеты станут от нее хорошей защитой.  Но есть еще один прием, который используется монетными дилерами, когда они пытаются «подвинуть вас повыше» к нумизматическим монетам.  Они пытаются утверждать, что с точки зрения инвестиционных преимуществ нумизматические монеты – это лучшая ставка.  Хотя такой ход мыслей кажется нам более рациональным, чем типичное конфискационное кидалово, это плохо для инвесторов, пытающихся защитить свои активы в период экономического кризиса.

ДУМАЙ КАК ПРОФЕССИОНАЛ, А НЕ ЧАЙНИК

Я давно призываю инвесторов держать 5-10% своих портфелей в физических драгоценных металлах и еще увеличить их присутствие, когда возможно через сертификаты Пертского монетного двора и акции горняков.  Этот совет, находящийся далеко от мейнстрима, порожден моими взглядами на то, к какому кризису мы приближаемся.

Многие считают, что крах, о котором я написал в первом издании моей книге «Защищенный от обвала», был кредитным сжатием октября 2008 года.  Они заблуждаются.  Хотя я и аккуратно прогнозировал экономические события 2008 года, мой главный прогноз заключался в том, что все они послужат пусковым крючком для самого большого коллапса, который за ними последует. Это событие, о котором я предупреждал уже в течение декады, крах международного долларового стандарта.   

Этот кризис, к которому уже готовятся умные деньги.  Народный банк Китая, Резервный банк Индии, Goldman Sachs, Barclays Capital, Джон Полсон (John Paulson), Джим Роджерс (Jim Rogers), и многие другие большие имена защищают себя от глобального монетарного краха с помощью покупки золота.  Но используют ли они для этого нумизматические монеты?  Среди больших игроков – ответ единогласное нет.  

НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ МОНЕТЫ ЭТО КАК МАРКИ, А НЕ КАК АКЦИИ

Причина того, что нумизматическая монета может продаваться в два, три или десятки и сотни раз дороже, чем цена в ней содержащегося металла, лежит в том, что коллекционер ценит редкость и/или красоту монеты.  Как инвестиция она стоит на том же уровне, что марка или бейсбольная карточка.  Некоторые зарабатывают на обмене или продаже таких монет, но обычно выгоду получает опытный брокер, который может купить очень дешево и продавать с большой наценкой – или коллекционеру, получающему удовольствие от владения этим предметом, но не ожидающему на нем заработать, или наивному инвестору, который думает, что он сможет заработать на ее продаже коллекционеру или еще большему дураку.

Если вы покупаете нумизматические монеты, велика вероятность, что вы обогащаете менеджера по продажам с хорошо подвешенным языком.

ЛОЖЬ, ЧЕРТОВА ЛОЖЬ И СТАТИСТИКА

У этого менеджера может быть график, демонстрирующий сравнительную динамику цен на «редкие/коллекционные/нумизматические монеты» и «инвестиционных» монет.  И конечно, нумизматические монеты на нем показывают лучшие результаты.  Но такие графики неизбежно отслеживают специфические редкие монеты, выбранные задним числом. На каждую успешную редкую монету может быть десять, которые серьезно отстают.  Только позднее вы узнаете, какую монету вам следовало покупать.  


К тому же такие сравнения обычно измеряют периоды относительного благополучия, когда нумизматы набиты наличными.  График, вероятно, изменит направление движения во время рецессии, не говоря уже об инфляционной депрессии, в которую мы похоже вступаем.  Когда времена тяжелы, нумизматы в таких же трудностях, как и все остальные.

Наконец, сравнения часто опускают из виду высокие наценки дилеров и скидки при обратной продаже, которые более чем сотрут все бумажные прибыли для розничных инвесторов.

СЛИТКОВОЕ И МОНЕТНОЕ ЗОЛОТО – ЭТО ДЕНЬГИ

А вот инвестиционное золото – это более, чем инвестиция.  Это нечто в вашей собственности, что вы можете обменять в своем районе/городе на необходимые вам товары – продукты, одежду или крышу над головой, даже если другой человек не монетный энтузиаст. Одна из характеристик, делающих золото деньгами, - это его похожесть, то есть каждая монета идентична любой другой с таким же весом.  Бриллианты, отличающиеся друг от друга различиями в цвете, чистоте и т.д. деньгами не являются. Нумизматические монеты, отличающиеся по своей редкости, состоянию, году чеканки и т. д. друг от друга также не являются  деньгами.

Золотые инвестиционные монеты всегда будут цениться вашими соотечественниками, тогда как в бумажных долларах остается все меньше и меньше ценности.  «Цена» на золото продолжит расти по мере падения доллара, отражая стабильность покупательной способности желтого металла.  Более того в волатильной среде инвестиционное золото будет торговаться с наценкой из-за его качеств надежных и повсеместно принимаемых денег, как это сейчас и происходит с американским долларом.

СЕЙЧАС ХУДШЕЕ ВРЕМЯ ДЛЯ ПОКУПКИ НУМИЗМАТИЧЕСКИХ МОНЕТ

Если мы вступаем в депрессию, то нумизматические монеты могут подешеветь, хотя цена на золото и продолжит расти.  Как я упомянул выше, нумизматические монеты зависят от спроса коллекционеров.  Коллекционеры – это люди с большим количеством сбережений.  Когда их пожирает инфляция, а экономика сокращается, кто будут теми таинственными миллионерами, которые купят ваши запасы двойных орлов St. Gaudens?  Велика вероятность, что любые коллекционеры будут ликвидировать свои коллекции по мере того как они будут терять работу, а их инвестиции падать в цене.

Конечно, золотое содержание монет образует «ценовой пол», которого нет у марок и бейсбольных карточек, но стоимость золота – это обычно лишь крохотная часть цены нумизматической монеты.  Если вы платите две цены металла, чтобы купить редкую монету, то металл может подорожать в два раза, а все равно не удастся продать свою монету с прибылью.  Если вы покупаете обычную золотую монету, то цена на нее должна вырасти на размер наценки на цену рынку, чтобы вы получили прибыль.

НЕ ПОКУПАЙТЕ ЗОЛОТО ДУРАКОВ

Короче: идею о том, что нумизматические монеты могут служить инвестициями, следует отбросить раз и навсегда.

Золото – это товарный ресурс.  Золотые монеты – это заранее расфасованные единицы этого товара, а их штамповка и дизайн служат символами аутентичности.  Золото – это также наиболее надежная форма денег в истории, соответственно, им хорошо владеть, когда мировая бумажная финансовая система переживает потрясения.

Но также как покупка костюма от Armani не является вложением в шерсть, так и нумизматические монеты – это не вложение в золото. Нумизматические монеты следует покупать только тем, кто сможет оценить их эстетическую ценность и получать удовольствие от владения ими, а не тем, кто пытается сохранить свои сбережения.

У золота впереди длинный бычий рынок.  Американцам еще не поздно сбросить свои доллары и купить действительное хранилище ценности.  Главное найти надежного дилера с разумными наценками и избегать дилеров с ценами дразнилками на инвестиционные монеты и агрессивными стратегиями продаж нумизматических монет.

аватар

Шифф, Питер

Schiff, Peter

Президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 22

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Макс 23.08.2013 в 09:31
О! Замечательно высказано! Если монеты, то максимально по золоту максимальной пробы и минимальной ценой. Чтобы за каждую купюру было больше золота и меньше всего остального.
Neo 24.08.2013 в 01:39
Уважаемый Президент и глобальный стратег несколько сгустил краски, что наводит на мысль о том, что он просто "не умеет это готовить". Покупка редких коллекционных монет (вовсе не обязательно именно золотые) остается прекрасным способом не только эстетического удовлетворения, но и имеет вполне пристойные инвестиционные перспективы. Главным критерием здесь (как собственно и в случае произведений искусства)является раритетность, на которую всегда найдется покупатель даже в самые смутные времена. На эту тему можно много чего написать, но если кратко, то стратег глобально не прав.
LPG Creator 24.08.2013 в 02:38
Все правильно. Пару раз доводилось продавать "нумизматические раритеты". Во-первых, на поиск "достойного покупателя" уходит не один месяц. Во-вторых, существует огромный риск приобретения подделки. В-третьих, как-то совестно поддерживать весь этот "нумизматический гешефт". Что если в час Х нумизмат не сможет и половины заплаченной цены получить? Хотя деньги с нумизматов приходят не малые, все же грешно наживаться на зависимых людях.
To LPG Creator 24.08.2013 в 03:00
Сорри, не могу согласиться. Видимо мы ведем речь о разных вещах. Но сперва: "существует огромный риск приобретения подделки". Не без этого, однако когда речь идет действительно о раритете, то существует достаточно много путей грамотной экспертизы. В более тривиальных случаях вполне достаточно и собственного опыта и накопленных по теме знаний. А без них в нумизматике никак, собственно, как и в любой инвестиционной деятельности. "Пару раз доводилось продавать "нумизматические раритеты"." Я просто приведу один пример. Восемь лет тому на Женевском нумизматическом аукционе был продан пробный серебряный рубль Екатерины второй за 43 000 франков. Этот же рубль всплыл в конце прошлого года уже на американском аукционе. Драка за него была еще та, его продавали несколько часов. В итоге он был продан за 1.235.000 долларов, а его счастливый обладатель вовсе не считал, что на нем кто-то нажился. Или взять для примера всего то одну копейку 1917 г. Люди готовы выложить за нее немедленно порядка 200 000 долларов, причем даже за монетку не в супер качестве. А почему? А потому, что их практически нет, единицы в поле зрения. К слову сказать, подобных монет лишь царской России достаточно много, а число желающих их найти и купить постоянно растет.
Олег 24.08.2013 в 06:31
Само название статьи: "Нумизматические монеты - это золото для дураков" наводит на мысль о том, что автор намеренно льет воду. На мой взгляд, не стоит мешать Божий дар с яичницой. Понимание приходит с опытом!!! Делайте ставки, господа!
grann 25.08.2013 в 12:23
Афтар полный профан в коллекционировании не только монет, но и всего остального. Под его базу можно подвести даже картины Рафаэля, Рубенса итп итд.. Там ведь тоже нет золота, образующего «ценовой пол». А сколько сколько стоят яйца Фаберже? А сколько там металла? :) Вот ещё пёрл: НУМИЗМАТИЧЕСКИЕ МОНЕТЫ ЭТО КАК МАРКИ, А НЕ КАК АКЦИИ Ну да, марки ещё не превращались в 0, они лучше в этом плане. Этот Шиф думает что некие нумизматические монеты обязательно стоят 2 или 3 цены металла. Угу,3 хаха 4 раза! Ещё в прошлом году нумизматическое серебро стоило МЕНЬШЕ инвест монет или одинаково.(за грамм) А сегодня можно золотые коллекционные взять по цене +10% по отношению к инвест. Кризис кризисом, но что то никто не желает продавать золотых российских леопардов 2011 (Нумизматика, бааалин!) по цене металла, а норовят получить по 1000 евро за полуунцовку. И сколько таких как Шиф ввели в заблуждение нормальных людей? Сам ни фига не смыслит и другим ещё насоветует :)
Владимир 25.08.2013 в 11:26
Друзья, данная статья для нумизмата, лишь повод снисходительно улыбнуться. А для людей, далеких от этого, "птичий язык", китайская грамота... однако.
Сионский мудрец 25.08.2013 в 01:46
В преддверии серьезных экономических потрясений любые нумизматические и коллекционные вещи будут неликвиды! К тому же этот вид инвестиций не доступен людям не посвященным, много нюансов, подделок и т.д. Можете меня осудить, но мое мнение что не может какая-то картина стоить больше завода или монетка больше фабрики, это маразм и бред капитализма! У исторических вещей нет цены! А сложившаяся ситуация при которой отдельные личности выкладывают миллионы говорит о кризисе морали и о том, что у некоторых слишком много "легких" денег!
beetle 25.08.2013 в 02:13
Если и покупать то только 10 р 1899 года. Там и нумизматическая составляющая и металл и самое главное - ликвидность всегда за 17 000 - можно десятку продать купив за 18000 т.о. потери если и будут, то не более 1000 р , а можно и за 19 000 продать если чуть постоять. *** А вот с современными инвестиционными вы НАМУЧАЕТЕСЬ ТАК. что плохо станет и уж потери будут не 1000 р а значительно больше.
Владимир 25.08.2013 в 05:15
Очень сильно вырос мировой спрос на монеты и драгоценности из золота в первом полугодии 2013. http://trade-today.ru/article/gold-demand-and-supply/
grann 25.08.2013 в 07:57
**Сионский мудрец Можете меня осудить, но мое мнение что не может какая-то картина стоить больше завода или монетка больше фабрики, это маразм и бред капитализма! --------- Большое утверждение для большого флейма :) НЕ может, но почему-то стОит. Если монетка не может стоить больше фабрики, то и феррари должна стоить только на 500 баксов дороже ВАЗа, а не на 500 тыщ$. Если есть люди готовые выложить мешок денег за монетку/картину/пуговицу итд, значит эти вещи стОят столько. По крайней мере для этих людей. А вот для каких-нить папуасов ценнее Рубенса будет стеклянная бусинка :) А инки и прочие их соседи чхать хотели на золото.
alex 25.08.2013 в 11:22
Sovet pokupajte numizmatiku blizko k zene zolota . Pri padenii est shans soxranit dengi ili ze ne tak mnogo poterjat
R29 26.08.2013 в 01:15
Это не статья а бред сивой лошади!!! На примере могу доказать обратное, еще каких то 5-8 лет назад серебряный рубль Николая второго 1896 года Коронация можно было купить за 10-15000 рублей, сейчас меньше 20 25000 его не взять... а по поводу червонцев Н2 брал в 2011 году за 15000 рублей, сейчас за 17000 улетит, с учетом что качество хорошее и за 19 отдам без проблем....Золото упало в цене, а Николая второго червонцы не подешевели....Они реально ликвидны....Я всегда могу их продать (обменять) на то что будет нужно мне.... а вот рубль, бакс....Сколько они будут жить?
Kalazin 26.08.2013 в 02:26
Николаевские червонцы - уж очень стрёмная штука. Очень много подделок. Делали их все кому не лень и большевички в двадцатых и чеченцы в девяностых. Да и сейчас их где-то клепают, толи в Китае, толи где-то в Европе, толи и там и там. Единственные фальшивые червонцы на которые могут найтись желающие купить их дороже настоящих, это те, что делали при Брежневе где-то в Узбекистане. Тех народных умельцев, насколько я помню всех расстреляли, а большинство монеток конфисковали, а те, что сейчас гуляют по просторам нашей страны у коллекционеров весьма ценятся. Так что тут надо очень хорошо разбираться, иначе велик риск залететь по крупному.
SimSim 26.08.2013 в 02:26
To Сионский мудрец +1
Евгений 15.10.2015 в 05:30
gran, забыли сказать,и Вам почему-то нравится запах духов а не навоза, хотя в той же африке в одном из экватариальных племен самым сексуальным считается лысый затылок женщины обмазанный тухлым жиром, может попробуете, а ?! Для обсуждения вы сначала определение придумайте! Монета это совокупность металла и высших материй...
Виктор 11.11.2015 в 06:46
Альберт, если в теме, пожалуйста, поделитесь, какие критерии у нумизматов при отборе монет в коллекцию? Спасибо.
Виктория 09.01.2016 в 07:34
Не согласна. Я работаю ассистентом директора в компании, которая занимается продажей и обратным выкупом инвестмонет и слитков из драгоценных металлов на Кипре. Я не первый год занимаюсь этой работой на практике, лично общаюсь с руководителями многих ведущих в ЕС и США компаний-поставщиков слитков и монет, и имею в этих компаниях свой персональный регистрационный номер трейдера. Мне нравится то, чем я занимаюсь всегда, кроме тех редких случаев, когда моя основная работа мешает моей второй работе. Где я веду секцию спортивных танцев, в качестве хобби, дополнительных финансовых возможностей и в качестве моей жизненной необходимости. Т.е., я могу рассуждать по теме публикации с точки зрения практического опыта работы в этой области. Каждый год, чеканятся малотиражные монеты или монеты лимитированных серий. В момент поступления этих монет в продажу, их цена отличается от цены обычных инвестиционных монет очень незначительно. Но, уже начиная со следующего года, а иногда и раньше, цена на монеты с нумизматической составляющей, начинает расти, против цен на обычные инвестмонеты. Покупая редкую, малотиражную инвестмонету своевременно, человек платит лишние 5-10 евро, против обычной инвестмонеты. Но у такой монеты, купленной всего на 5-10 евро дороже, есть инвестиционный потенциал стать через два три года, дороже обычной инвестмонеты, на 10 или 20 процентов. Пример влияния нумизматической составляющей: Монеты Сомалийский Слон. Это монеты чеканки полупруф (Баварский монетный двор, Мюнхен) с ежегодно меняющимся дизайном. Малый тираж превращает эти монеты в рекордсмены по темпам роста премии за редкость, среди обычных инвестмонет. Просто найдите золотую монету Сомалийский Слон 10-ти летней давности выпуска и вы удивитесь сколько она стоит, против Кленового Листа, Орла или Крюгерранда того же самого года чеканки. Конечно, спред при обратном выкупе таких монет всегда выше, чем при обратном выкупе обычных инвестмонет. Но все равно, покупка таких монет является более выгодной, т.к. потенциал роста их стоимости со временем, гораздо выше. Значит, всего за 5-10 евро, вы покупаете себе возможность продать эту монету когда-нибудь, в 1,5-2 раза дороже, чем обычную монету. Но кому-то кажется выгоднее купить обычную монету на 5-10 евро дешевле и точно знать, что ценность его монеты никогда не станет ни чем иным, кроме ценности кусочка золота, которым эта монета является на момент покупки и останется таковой до момента продажи. А ведь бывают случаи, когда рыночная цена редкой монеты растет на падающем рынке золота. То есть, иногда, рыночная цена монеты, растет против падающего рынка цен на металл, из которого она сделана – за счет именно нумизматической составляющей. Невзирая на свое имя и регалии, Автор просто не обладает ни реальной финансовой статистикой, ни реальной финансовой аналитикой по тому вопросу, о котором он пытается рассуждать столь публично и в столь категоричной форме.
TT-174 31.07.2016 в 05:46
Позволю себе согласиться с тов. Викторией. Золотые монеты Канады "Вой волка" уже ПРОДАЮТ выше чем Вой гризли. НО!!! Цена выкупа в России на ВСЕ унцовки из золота по одной цене. Так что получить премию от того же Слона 10-ти летней давности пока минимальна. Однако, по словам тов. с Гольдена, ситуация изменится, когда произойдет насыщение российского рынка. Так что определенный смысл в инвестиционных монетах с малой серией и меняющимся каждый год дизайном есть. Но крайней мере не потеряешь.
LPG Creator 31.07.2016 в 05:59
tо Виктория. Возможно "автор и не обладает реальной финансовой аналитикой", но сдается мне что он уже пробовал продавать "раритеты". Добавить к цене металла 5-10 долларов и получить монету малого тиража - поступок правильный, но не слыханный. Оставим это занятие высоким профессионалам с микроскопами и справочниками. Кстати, интереса ради можете попросить показать их личную коллекцию купленных подделок. И удивитесь этому количеству!
Хаха 01.08.2016 в 08:06
Хрень полная. По маркам. Просто хорошие старые российские марки просели в цене на 50%. А вот редкие марки не подвинулись ни на копейку и на аукционах за них бьются. Вот вам и кризис. Надо покупать хороший материал и все будет под контролем.
Аркадий 02.08.2016 в 09:05
Сам немного занимаюсь продажей монет .Могу сказать , что на золотых монетах маржа никакая , но на серебряных совсем по другому . Очень много интересных монет , которые можно купить за 60-70 руб и продать за 350-400 . Выхлоп очевиден, от 20% до 1000% )) так что жить можно !