О чем говорит размер складских запасов золотого фонда GLD?

Увеличение количества физического золота в резервах GLD (SPDR GoldShares) и других индексных фондов драгоценных металлов не ведет к росту цены золота. Причинно-следственная связь как раз обратная, и в любом случае количество золота, поступающего в индексные фонды и покидающего их, всегда незначительно в сравнении с общим торговым объемом металла. Однако есть смысл рассматривать изменения золотых резервов GLD как индикатор настроений.

По иронии судьбы, увеличение количества физического золота в резервах GLD и других индексных фондов указывает на рост спекулятивного спроса на «бумажное», а не на физическое золото. Как я объяснял в предыдущих публикациях (например, здесь), физическое золото добавляется в резервы GLD, только когда цена акции GLD (разновидности «бумажного золота») обгоняет цену физического золота. Так происходит в результате арбитражной торговли, в итоге приводящей рыночную цену GLD в соответствие со стоимостью чистых активов (СЧА). Кроме того, чем выше спрос на бумажные требования на золото (в виде акций индексного фонда) относительно физического золота, тем больше физического золота добавляется в резервы GLD, чтобы цена GLD соответствовала СЧА.

Спекулянты акциями GLD и другими формами «бумажного золота» (главным образом, золотыми фьючерсами), как правило, становятся более оптимистичными с ростом цены и пессимистичными с ее спадом. Так можно объяснить положительную корреляцию между ценой золота и резервами физического золота GLD, проиллюстрированную на графике ниже. По этой же причине развороты среднесрочного тренда золотых резервов GLD обычно следуют за разворотами цены золота. Жирные вертикальные линии на графике обозначают развороты среднесрочного тренда долларовой цены золота.

золотой фонд GLD и цена на золото

Цена золота ($)

Янв. ’12, Июль ’12, …, Июль ’19

Резервы GLD (т)

Янв. ’12, Июль ’12, …, Июль ’19

Что интересно, увеличение резервов GLD, произошедшее параллельно последнему восходящему тренду цены золота, было сравнительно небольшим. Отсюда следует, что ралли цены было движимо ростом спроса не на бумажное, а на физическое золото. Кроме того, незначительная коррекция цены золота после краткосрочного пика в феврале 2019 г. сопровождалась непропорционально большим сокращением физических резервов GLD. В конце прошлой недели у GLD было на целых 30 т золота меньше, чем на момент достижения ценой золота дна в прошлом августе вблизи $1170. Опять же, это указывает на то, что цена золота поддерживалась спросом на физический металл.

Если говорить о влиянии на цену золота, спекулятивная торговля золотыми фьючерсами значительно важнее, чем спекулятивная торговля акциями GLD. Поэтому предположения о сравнении бумажного и физического спроса не следует основывать исключительно на изменениях резервов GLD. Необходимо также учитывать ситуацию на рынке золотых фьючерсов.


Я не стану в этой статье углубляться в детали, но изменения в суммах и типах позиций на фьючерсном рынке в последние месяцы согласуются с идеей о силе спроса на физическое золото относительно спроса на бумажное золото.

Сравнительно сильный спрос на физическое золото не означает, что грядет большое ралли цены золота, но указывает на низкий риск падения цены.

аватар

Сэвилл, Стив

Saville, Steve

Один из самых объективных золотых комментаторов, его комментарии всегда очень высокого качества. "Мой подход - это смотреть на рынок "сверху вниз", то есть я сначала определяю общие рыночные тенденции, а затем использую комбинацию фундаментального и технического анализа, чтобы обнаружить конкретные акции, которые получат преимущества от этих тенденций", объясняет Стив.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.