О чем же вы думали?

О чем же вы думали? Этот риторический вопрос генеральный директор SunMicrosystems Скотт Макнили (Scott McNealy) задал инвесторам, платившим «смехотворные» десять раз выручки за его акции в разгар «мании доткомов» конца 1990-х – начала 2000-х гг. Изумление в его голосе усиливается еще и тем, что Макнили дал интервью, из которого эта цитата была взята после краха интернет пузыря, когда цена его акций упала более чем на 90%.

И действительно, о чем думали инвесторы 20 лет назад, которые платили 10-кратную выручку не только за акции Sun Microsystems, но и за 44 другие акции в индексе S&P 500? Никто не знает наверняка, но можно поспорить, что они просто рассчитывали на «теорию еще большего дурака» или идею о том, что кто-то заплатит за эти акции еще более нелепую цену, чем они. Однако в какой-то момент дураки на рынке закончились, и индекс технологических акций Nasdaq упал на 83%.


Стоит отметить, что сегодня у нас похоже еще больше дураков, чем было тогда. Почти 60 акций, входящих в фондовый индекс S&P 500, сегодня торгуются десятикратно выручке. Нельзя сказать, когда на этот раз на текущем рынке закончатся дураки, но в конце концов последний покупатель может справедливо рассчитывать на звание «величайшего дурака» в истории. И лишь оглядываясь назад мы осознаем, какой же глупостью все это было. 

крайние оценки

Крайности оценки: фондовый индекс S&P 500 – синим, кол-во компаний, чьи акции стоят десятикратно выручки - красным

аватар

Фельдер, Джесси

Felder, Jesse

Финансовый аналитик.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.