О «денежности» биткойнов

ПОВТОР!!!

Zerohedge: Биткойны во славе (9 апреля)…

биткойны

Нажмите на картинку для увеличения.

* * *

О «денежности» биткойнов

04.04.2013

Биткойны (bitcoins) в последнее время часто появляются в новостях. Новая тревога о целостности Еврозоны и введение контроля за движением капитала на Кипре вызвало утроение цены на 1 BTC до $141. Мы стали свидетелями появления альтернативного виртуального средства обмена, как говорят в сети? Эта статья предлагает ответ на этот вопрос с помощью анализа трех аспектов экономики биткойнов: процесса их производства, факторов спроса и их способности конкурировать с физическими средствами обмена.   

Производство биткойнов

Биткойн – это единица нематериальной виртуальной валюты, или крипто-валюты. Биткойны хранятся в анонимных «электронных кошельках», которые описываются серией из приблизительно 33 букв и цифр. Они могут перемещаться из кошелька в кошелек с помощью транзакций в интернет пиринговой сити peer-to-peer network. Любые перемещения между кошельками регистрируются в коде биткойна, тем самым сохраняя полную транзакционную историю каждого биткойна и точно определяя его владельца в каждый конкретный момент. Это помогает предотвратить потенциальные конфликты относительно того, кому конкретно принадлежит данная единица. Биткойны можно разделить на более мелкие части до 1/100-миллионной. Текущий объем в обращении составляет более 10 млн единиц и прогнозируется, что он достигнет 21 млн к 2140 году.

Теперь перейдем к по-настоящему удивительному процессу производства биткойнов. Их «добывают» исходя из заранее определенного математического алгоритма, они поступают в «пачках» - на данный момент 25 единиц в каждой – и являются наградой за выполнение большого числа расчетных операций, целью которых является нахождение решения к тому, что можно назвать рандомизированной (randomized) математической головоломкой. Роль алгоритма заключается в том, чтобы гарантировать сокращение темпов роста количества биткойнов с помощью уменьшения награды в два раза каждые четыре года. Так где-то в середине 2017 года «пачка наград» будет состоять только из 12,5 единиц. Дополнительно, чем больше добывается биткойнов, тем сложнее становятся головоломки, предлагаемые для решения.   

Биткойны рождаются как неопределенная оплата расходов энергии и оборудования, растянутых во времени. Оплата за единицу времени варьируется в зависимости от эффективности и сложности более или менее конкретного оборудования, используемого в процессе добычи. Индивидуальные добытчики начинаются объединять свои усилия, и такая кооперация значительно сокращает неопределенность, ложащуюся на плечи отдельного добытчика.

Благодаря дороговизне процесса добычи, предложение биткойнов, несмотря на их виртуальность, остается ограниченным. Хотя у биткойна нет материальной формы или содержания, создающий его алгоритм имитирует конкурентное производство товара c ограниченным предложением. Во-первых, возможность добывать биткойны открыта для всех. Во-вторых, их производство – это растянутый во времени, неопределенный, капитало- и трудоемкий процесс. В-третьих, в процесс добычи биткойнов встроено сокращение полезных результатов, тем самым он повторяет   обобщенный дефицит, с которым сталкиваются лица, действующие в более известном для нас физическом мире. Таким образом, биткойны - это прямая противоположность «долларов Линдена» (Linden dollars) из виртуального мира «Вторая жизнь» Second Life. Доллары Линдена эмитируются монополией из воздуха и без каких-либо ограничений, кроме воли монополии.   

Однако биткойны получают статус экономического товара не через себестоимость их добычи. Ведь редкость не коренится в абсолютном количественном ограничении чего-либо, правильнее будет определить ее дефицитом запасов чего-либо, считающегося в каком-то смысле полезным для удовлетворения человеческих нужд. Поэтому мы должны задать вопрос: как можно определить ценность биткойнов. Что ведет нас к анализу спроса на биткойны.

Спрос на биткойны

Биткойны появились и стали обращаться в сообществе «крипто-панков». Поэтому можно с уверенностью сказать, что их целью было распространение антигосударственного мировоззрения. Первый фактор спроса, сначала для добычи биткойнов, а затем неизбежно, но лишь косвенно для владения ими, коренился в их способности передавать определенную точку зрения. В этом смысле биткойны сравнимы со средством артистического выражения, таким как музыка, литература и живопись.

Благодаря первоначальному источнику ценности, биткойны заняли позицию относительно других товаров и услуг. С тех пор технологические характеристики биткойнов вызвали рост спроса на них. Биткойны невозможно уничтожить. Хранение и защита от случайной кражи стоит совсем немного, так как это стандартные сервисы, предоставляемые любой программой по защите от вирусов или охране данных. Транзакционные издержки практически равняются нулю, после учета фиксированной стоимости установления и поддержки связи. Все эти характеристики относятся также к реальным активам.

Таким образом, второй фактор спроса на биткойны объясняется их способностью сохранять ценность с низкими издержками. Начав со статуса товара, который как «передатчик мировоззрения» в основном использовался для получения личного удовольствия и, как следствие, потребления, биткойны стали инвестиционным товаром, ставшим привлекательным далеко за пределами первоначального сообщества «крипто-панков».

Растущий инвестиционный спрос также породил развитие промежуточных дилеров биткойнов. Существует ряд бирж, где биткойны можно купить и продать против валют. Также появилась специализированная интернет служба хранения, предположительно предоставляющая более высокий уровень безопасности. Несмотря на то, что сфера посредничества открыта для входа, она скорее всего останется довольно монополизированной, учитывая очень низкие транзакционные издержки биткойнов.

Последний аспект, а именно изначально низкие транзакционные издержки, поддерживают третий фактор спроса на биткойны как на средство платежа. Ряд интернет торговцев, в основном предоставляющих услуги, связанные с интернетом, или торгующих довольно экзотическими товарами, принимают финальные платежи в биткойнах, в том числе из-за гарантии почти полной анонимности. Этот последний компонент спроса на биткойны только появляется на свет. Ведь на биткойны можно купить очень небольшое число товаров и продавцы все еще выставляют цены в долларах, евро и т. д. Цена затем переводится в биткойны по текущим обменным котировкам на конечной стадии  оплаты транзакции. Поэтому, несмотря на то, что биткойны используются как средство платежа, они не используются для деловых расчетов. Это почти точно объясняется пока еще очень ограниченным спросом на них как на средство обмена. Тем не менее, не могут ли они стать полноценными деньгами в обозримом будущем?

Биткойны как деньги

На первый взгляд, биткойны обладают всеми свойствами денег (широко используемое средство обмена). Они совершенно однородны, легко узнаваемы, удобно делимы, сохраняются практически без финансовых затрат и не портятся. Кроме того, они, кажется, полностью защищены от подделки. К тому же, поскольку они - потребительский и инвестиционный товар, они оцениваются сами по себе, тем самым удовлетворяя критерий регрессии Мизеса для поступления средства обмена на свободный рынок.

Однако для того, чтобы стать жизнеспособной альтернативой существующим деньгам, биткойны должны порождать достаточно большой спрос для широкого распространения их использования. Если нет уверенности в том, что их можно обменять на любой другой товар в экономике, спрос на них как на деньги не появится. Именно способность биткойнов стать и оставаться в широком использовании является их относительно слабым местом.

В действительности биткойны – неотъемлемая часть конкретной и высоко капиталоемкой технологии. Они могут стать достаточно удобными для стандартных личных транзакций, только если обе стороны обладают необходимой технологией, дающей к ним доступ. Биткойны вполне годны для обезличенных покупок в интернете, так дополнительная стоимость обменной технологии, с которой они связаны, уже почти равняется нулю для тех, кто ей обладает. Однако перевод этой технологии в физический мир обычных покупок (стрижка в парикмахерской, покупка еды в местном магазине) принесет дополнительные расходы. Даже несмотря на то, что эти расходы будут постепенно сокращаться по мере расширения использования портативных смартфонов с постоянным доступом в интернет не только покупателями, но и продавцами. Однако главное здесь в том, что биткойны могут стать общепринятым средством обмена только через дополнительное использование других, специальных и физических товаров в экономике, достигшей очень высокого уровня технологического развития. Это огромный недостаток по крайней мере по двум причинам.

Во-первых, в любой момент времени уровень технологического развития не одинаков для всех людей внутри одной (национальной) экономики. Если у некоторых есть доступ к новейшей технологии в данном поле деятельности, другие продолжают использовать ее менее современные варианты. Это точно объясняется стоимостью замены основных средств, но также личными предпочтениями, а иногда и уровнем личного благосостояния. Как следствие, биткойны могли бы стать деньгами только в момент, когда технология необходимая для их хождения, начинает широко использоваться. Мы еще не достигли этой стадии.     

Во-вторых, экономика, где средство обмена настолько зависимо от широкого использования конкретной технологии, будет очень уязвимой. Технологии это не данность, а результат личного выбора относительно накопления и распределения капитала, который необходимо совершать раз за разом, и который подвержен изменениям. Затем, если технология привязанная к средству обмена будет отброшена, например, потому что возникла нехватка сбережений, экономике придется найти другое средство обмена. Переходный период может вызвать значительные нарушения структуры производства. Средство обмена, завязанное на технологии, не дает достаточно гибкости для экономических отношений и может усложнять, а не помогать некоторым действиям, как например, переход с одной технологии на другую. Это важный недостаток любой виртуальной валюты.

В попытке понять знаменует ли растущая популярность биткойнов появление новых денег, мы отмечаем фундаментальное различие между виртуальными и материальными средствами обмена. Первые не зависят от технологии и «воплощены в веществе» (matter-embodied), тогда как вторые воплощены в технологии и не зависят от вещества (technology-embodied and matter independent). Это совсем не тривиальное различие подчеркивает огромные преимущества, предлагаемые материальными деньгами: они хороши для всех и в любой момент и не зависят от личного выбора относительно инвестиций, ассигнования и поддержки капитала. Виртуальные деньги можно запрограммировать так, что они будут повторять некоторые свойства материальных денег, - товарных или декретных. Однако они всегда будут зависеть от конкретных решений по инвестиции капитала. Это сокращает степень их приемлемости как средства обмена и приспособляемости к меняющимся экономическим условиям.

Вывод: виртуальные деньги, - их наиболее совершенным примером до настоящего момента являются биткойны, - не позволяют управлять будущей неопределенностью так хорошо, как это делают материальные деньги. Они могут служить для проведения обменных транзакций среди тех, кто инвестировал в технологию, которая их создает, хранит и перемещает. Тем не менее, им никогда не удастся достичь той степени универсальности и гибкости, которая свойственна материальным деньгам по природе. Поэтому в условиях свободного рынка товарные деньги, и особенно золото и серебро, все еще обладают большим конкурентным преимуществом.    

Герчев, Николай

Gertchev, Nikolay

Внештатный комментатор Mises.org.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Дмитрий 12.03.2016 в 04:55
Я, конечно, извиняюсь, но эта статья показывает, что ни автор, ни редакция ничего не понимают в биткойне. Это простительно, поскольку технология нова по своей сути и разобраться в ней стоит времени и сил. Помимо этого, биткойн сравним с интернет 1.0. Сейчас уже есть "биткойн" 2.0 и подходят биткойн 3.0. Будущее самомго биткойна в настоящее время под вопросом, потому что его автор не заложил основы управления (не мог предусмотреть сложность в принятии стратегических решений). Есть монеты (или технологии, как угодно), где управление заложено на уровне кода. Это пострясающая инновация, значение которой еще только предстоит осмыслить. П.С.: ситуация безумно динамична, 2-3 месяца не быть в теме - значит безнадежно отстать. На этом фоне немного смешно выглядит повтор статей о биткойне (с неверным содержимым).