О Сирии и рынках

Вчерашний день (26 августа) оказался крайне специфичным для мировых рынков. Произошедшее на них может означать, что мировые рынки сделали свой выбор. После выступления госсекретаря США Керри нефть и золото подпрыгнули вверх, также как пшеница и кукуруза, фондовые индексы и американские облигации снова упали. Золото превысило уровень в 1400 американских дензнаков за унцию, а Dow Jones упал ниже 15000 пунктов, акции Apple также снизились, но удержались выше 500 дензнаков. Иностранная агрессия против Сирии выглядит для них практически неизбежной, кто бы что ни говорил. И их организаторам - США, Англии, Саудовской Аравии, Катару, Турции, Франции, Италии и Канаде - совершенно безразлично, что думают и говорят по этому поводу все остальные, включая население своих собственных стран. Им необходима очередная маленькая победоносная война, чтобы такими методами попытаться решить существующие экономические проблемы. А те, кто не согласен, то, как сказал все тот же Керри, «любому, кто мог бы заявить, что атака таких колоссальных масштабов могла бы быть надуманной или сфабрикованной, необходимо проверить свое сознание и моральный компас. То, что перед нами сегодня, реально, и это неопровержимо.»

В общем американское правительство говорит все то же самое, начиная со взрыва броненосца «Мейн» в 1898 году на Кубе. Потом были Перл-Харбор, Тонкинский залив и прочие тому подобные события, включая гораздо более свежую Югославию начала 1990-ых, 11 сентября 2001 года, ложь про химическое оружие Саддама Хусейна, как повод для оккупации Ирака, и совсем недавнюю агрессию в Ливии. А если их слова противоречат здравому смыслу, то тем хуже для здравого смысла.

Уже в субботу 24 августа 2013 года Times of Israel сообщила своим читателям, что «Израиль верит, что США дадут военный ответ на предполагаемое использование химического оружия Сирией.» Причем «США будут действовать даже в том случае, если Совет Безопасности ООН не примут решения по этому событию». За день до этого председатель Объединенного комитета начальников штабов США генерал Демпси обсуждал сирийский кризис с начальником израильского Генерального штаба Гантцом. По израильским оценкам, «Вашингтон серьезно рассматривает ограниченный, но эффективный удар, который ясно даст понять режиму в Дамаске, что международное сообщество не потерпит использование оружия массового поражения против сирийских гражданских лиц или любых прочих элементов.» Премьер-министр Израиля Б.Нетаньяху заявил, что Иран внимательно наблюдает за тем, как мир отреагирует на химическую атаку, так как «Сирия стала иранским полигоном», а в воскресенье указал на то, что ситуации в Сирии нельзя позволять продолжаться и дальше. Также он сказал, что Израиль всегда будет знать, как защитить своих граждан».

Что же касается химического оружия, якобы примененного сирийской армией, то его использовала именно та часть, которой командует брат президента. И то, что это были именно правительственные войска, а не поддерживаемые США и Саудовской Аравией боевики, израильские службы электронной разведки узнали, якобы, из перехваченных переговоров высокопоставленных сирийских военных об использовании отравляющих веществ именно в момент атаки. Естественно это все говорится на условиях анонимности, да и самих переговоров или их расшифровок также не приводится. Да и зачем? Когда окончательное решение, судя по всему, уже принято, и вопрос лишь в том, когда именно американцами и их союзниками будет нанесен удар по Сирии.


США однозначно заявили, что любые результаты инспекций «слишком запоздали, чтобы быть достоверными», отказались вести какие-либо переговоры по политическому решению сирийского кризиса, и самым активным образом стягивают боевые корабли и авиацию к месту будущего конфликта, в Сирии на стороне оппозиции действуют военные советники и спецподразделения, а генеральные штабы упомянутых ранее в этой статье стран координируют свои действия в предстоящей операции. New York Times сообщает, что «воздушная война НАТО в Косово» изучалась «как возможный вариант действий в отсутствии мандата Объединенных Наций». И хотя операция в Сирии будет гораздо сложнее, чем в Ливии, но она вполне реализуема.

Следует отметить, что одним из важнейших возможных центров для нанесения ударов по Сирии может быть английская база Акротири на столь любимым российскими гражданами Кипре, куда, по сообщениям очевидцев, активно прибывают боевые самолеты европейских стран.

Какой будет ответная реакция на надвигающуюся агрессию против Сирии, сказать пока сложно. Существует масса возможных вариантов действий. Но скорее всего для финансовых и валютных рынков это может стать СОБЫТИЕМ, способным самым серьезным образом изменить цены как на основные биржевые товары, так и на ценные бумаги. Вполне вероятно, что после нанесения удара по Сирии и возможных ответных действий цены могут оказаться на качественно иных уровнях.

Ссылки на мои выступления по телевидению:

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/zameniteli-deneg-aleksandr-lezhava

http://xn--80ajoghfjyj0a.xn--p1ai/kak-doyat-rossiyu-aleksandr-lezhava

Мои книжки

«Крах «денег» или как защитить сбережения в условиях кризиса»,

«Золото. Гражданин или государство, свобода или демократия»,

«Занимательная экономика»,

«Деньги смутных времен. Древняя история»,

«Деньги смутных времен. Московия, Россия и ее соседи в XV – XVIII веках»

можно прочитать или скачать по адресу http://www.proza.ru/avtor/mitra396

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Анатолий 27.08.2013 в 10:08
Война, война. Так кому же она нужна? Америкосам, если при таком раскладе стоимость нефти, зерна и золота резко пойдёт вверх, она не очень-то и нужна. Европейцам? Зачем им толпы беженцев из Африки, если у самих безработица? Война с целью обвалить бакс? Зачем? Новый передел мира? Так у всех внутренних проблем "за глаза". Нужно больше нефти? Так её и так выше крыши, поскольку спрос падает. Для меня очевидно два варианта: 1-й - Асад - чудак; 2-й - я чего-то не знаю.
Сионский мудрец 27.08.2013 в 10:39
Ребята, читай предсказания афонских старцев, есть статья 2002 года, скептики могут удивиться описанной там ситуацией, кстати Сирия там тоже фигурирует! Пора уже давно понять, что мир и его устройство на много сложней, чем мы себе может представить! Ссылки давать не буду, кому нужно сам найдет.
Макс 28.08.2013 в 01:55
Анатолий! Асад - чудак? Хм... Этот чудак уже сколько держится так или иначе. Разумеется не без помощи извне. Но как угодно, результат налицо. Назову снова сию ситуацию так: "сирийская карта" еще долго будет разыгрываться...
Андрей 28.08.2013 в 11:17
7 стран за 5 лет. Таков результат президентства рукопожатнейшего из рукопожатных Борака Обомо - нобелевского лауреата премии за мир. Во истину все по Оруэллу: Мир - это война! http://www.zerohedge.com/news/2013-08-27/7-countries-5-years
война и бумаги 28.08.2013 в 01:20
Ливия, Сирия, Иран, Китай Россия...Приблизительно так... Или Россия, а потом Китай... Или Россия с Китаем вместе против Запада. Хрен редьки не слаще. Какие нах.ценные бумаги? Война на носу. Остается молиться, чтобы как-то рассосалось... Похоже, что не рассосется.
Макс 29.08.2013 в 10:52
Разыгрывается серьёзнейшая карта. Переплетения воистину масштабны. Это не Ливия. Это гораздо сложнее.