О золотом стандарте

Центральные банки и правительства подавляющего большинства стран всеми силами продолжают убеждать население в том, что золото – это «варварский пережиток», а бывший глава Федерального резерва США Бен Бернанке рассказывает студентам и членам конгресса США сказки о том, что золотой стандарт не нужен, а золото центральные банки хранят исключительно по традиции.

Реальность же заключена в том, что центральные банки всех промышленно развитых стран именно продолжают хранить у себя золото. И самый большой запас (более 8000 тонн), как считается, находится в США, в руках Федерального резерва. Те же центральные банки, у кого запасы золота невелики, стараются особенно в последнее время их всемерно и наиболее быстрыми возможными темпами нарастить. При этом банки, еще пару–тройку лет назад продававшие золото, теперь категорически отказываются это делать. То же самое относится и к США. Американцы наотрез отказались продавать что-либо из своих золотых запасов, хотя подобная операция могла бы позволить им получить необходимые средства и при этом снизить существующий дефицит бюджета. Единственным крупным продавцом золота в последние годы был Международный валютный фонд. Но это не страна, и все предлагаемое им золото сразу же приобреталось другими центральными банками.

Если бы хранение золота центральными банками и странами действительно было исключительно «традицией», не имеющей под собой фундаментальных оснований, то тратить средства на его хранение и охрану было бы совершенно бессмысленно. Гораздо проще, было бы просто продать его, но… ведь не продают. Власти прекрасно понимают, что золото в их сейфах – это основной актив в их балансах. И разница между настоящим и прошлым заключается в том, что они устранили прямую конвертируемость между бумажной валютой, выпускаемой ими, и золотом. Золото, как было, так и остается, де-факто монетарным стандартом, но только для властных элит, а не для простых людей, которых всеми силами пытаются не допустить к использованию обеспеченных денег (золота) на повседневной основе. С помощью фантиков и искажения всей системы ценообразования гораздо проще обманывать население, перераспределяя создаваемое им общественное богатство в свою пользу.


И ведь что интересно. Тот же Бернанке не спорит с тем, чтобы в общем использовать золото. Он (и остальные центральные банки) против того, чтобы обычные люди, то есть вы, имели к нему доступ, поскольку оно обеспечивает финансовую стабильность, и именно поэтому центральные банки и хранят его у себя. А от нестабильности на рынках выигрывают только власти. И не зря один известный политик говорил: «Золото в руках населения – это враг государства.»

Поэтому вопрос о золоте (помимо того, что это деньги и ничего более) можно рассматривать с двух точек зрения. Золото необходимо властям, чтобы подтвердить свою кредитоспособность на международной арене. С другой стороны, власти категорически отказываются давать какие-либо гарантии по обмену золота на выпускаемую ими валюту своему собственному населению, а именно такие гарантии и были характерны для того периода, когда золото и обеспеченные им кредитные билеты использовалось в повседневном обращении во всем мире.

Современный кризис – это прежде всего кризис, вызванный действиями властей и связанный с отсутствием единой универсальной меры труда людей и вызванными этим искажениями. Как следствие, невозможно объективно определить, сколько реально стоит тот или иной товар, производимый людьми, и какой должна быть адекватная оплата за труд каждого конкретного человека. Это создает массу возможностей властям для перераспределения создаваемого всеми людьми общественного богатства. И текущий кризис будет окончательно разрешен лишь тогда, когда будет решен этот фундаментальный вопрос. Власти будут стараться максимально отсрочить это, и они прилагают к этому массу усилий. А это означает, что реальное восстановление мировой экономики на основе вновь реально восстановленного мирового золотого стандарта начнется с наинизшего возможного уровня.

аватар

Лежава, Александр

Член редколлегии, специальный корреспондент газеты "Современная школа России". Автор книги "Крах "денег" или как защитить свои сбережения в условиях кризиса" (вышла в издательстве "Книжный мир" в 2009 году) и "Занимательная экономика".

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 16

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

timur 09.09.2012 в 10:19
все просто и точно! отсутствие единой универсальной меры труда людей и вызванные этим искажения! почему то об этом никто не говорит? наинизший возможный уровень-конечно,все начнется снизу,когда верхи не смогут по старому.спасибо.
оо 21.02.2014 в 07:55
Все статьи на сайте про важность золота. Просто так ничего никто не делает. Значит кому то нужно что бы мы покупали золото. Кому это нужно? Нам это нужно?
впервые 21.02.2014 в 09:19
добрый вечер. у меня вопрос к опытным товарищам/господам (кому как нравится). нашел компанию которая занимается продажей слитков в москве. ООО Золотой стандарт. они продают слитки без НДС по договору оферты. аффинаж приволжского завода. возможно ли такое или это лохотронщики? кто нибудь приобретал у них или слышал? в интернете отзывов не нашел. надеюсь не сочтете за рекламу.просто не хочется наколоться. заранее спасибо за ответ.
GoldBug 21.02.2014 в 10:22
Продажа слитков разрешена действующим законодательством только банкам. В данном случае они нарушают закон и могут быть привлечены к уголовной ответственности.
Мари 22.02.2014 в 01:42
Есть аффинажная контора в Казани. Вопрос не в этом. Купить-то, может и купите...как реализовывать будете? если есть нелегальный канал - вопросов нет. Я бы поостереглась. Каждый слиток - номерной. Оно вам надо? Монетки безопасней. Как там у гражданина Жеглова: Откуда, ты знаешь, что браслет украл Кирпич? Она могла его подарить, продать, выменять на сливочное масло:)))) Чем "анонимней" золотишко - тем лучше, на мой обывательский взгляд
впервые 22.02.2014 в 02:10
а почему с реализацией могут возникнуть проблемы? только в плане анонимности или есть еще подводные камни? я позвонил им в отдел продаж.сказали делают под заказ:это и смущает.сначала платишь деньги а через две недели получаешь у них изготовленные слитки,сертификаты к ним и чек. правда они сказали что по базам данных этот слиток будет куплен на их контору. это может в дальнейшем стать проблемой при продаже в банке? монеты конечно анонимней но цена почти на 20% выше.
Serg 22.02.2014 в 02:50
Главный подводный камень - а что внутри слитка? Никогда не верьте никаким левым конторам *Рога и копыта* что специально для Вас и Ваших друзей сделают слитки из настоящего золота, без навара, на 20% дешевле и т.д. чудеса изредка случаются. но обычно это сказка про Буратино в стране дураков.
Мари to впервые 22.02.2014 в 03:37
Вы должны понимать, что сдать законно вы его можете только в банк. Помимо проверки подлинности, банк смотрит, откуда у вас этот слиток 50г №8779320, литой, 99,9999?. И тут выясняется, что в базе слиток "не ваш" и даже не "ООО золотой стандарт" а Акопяна Рафика Ашотовича, уже не резидента РФ с прошлого года? А тут еще эксперты с людьми в штатском: вы знаете, проба не соответствует заявленной на слитке. Откуда он у вас? Ваши действия? Правильно: тикать...Потому что законно купить его можно тоже только в банке.
cpp 22.02.2014 в 06:17
http://www.zakonrf.info/uk/191/ Статья 191. Незаконный оборот драгоценных металлов, природных драгоценных камней или жемчуга до 7 лет турьма. На оккупированных территориях либо плати дань, либо иди в турьма, либо покупай доллеры-евры или "вкладывайся в бумаги" как советуют на прекрасном иудейском тв канале РБК.
Leon 2 впервые 22.02.2014 в 01:23
...монеты конечно анонимней но цена почти на 20% выше. _____________________________ Вы не правы. Помониторьте предложение монет.. По тем ценам, что указаны на сайте ООО "Золотой стандарт" можно найти.
НМ 22.02.2014 в 02:29
Приличные цены только в одном месте см в кладку. три года пользуюсь и даволен.http://www.artc-derzhava.ru/goldcatalog/112/
Leon 2 впервые 22.02.2014 в 05:38
Помимо указанной выше компании Держава, есть еще и голденфронт, а также банки РСХБ, Открытие и Центрокредит....на все остальное на сегодняшний день, на мой взгляд, время можно не тратить.
Мари to впервые 22.02.2014 в 07:26
Если все-таки надумаете монетки, не поленитесь купить качественную лупу. ММД- предпочтительней. Оч неплохие монеты последние два года в НОМОСе. Каждый банк свои бумажки дает. Для вас важны моменты - правильные ФИО, сумма покупки, количество монет и сумма в номинале монет+ синие печати . Мало иметь физ золото - оно должно быть юридически безупречно.
Корова Марабу 23.02.2014 в 12:36
Сколько сложностей то... Билет до Риги\Вильнюса\Таллина стоит 150-200 долларов. Золото продаётся\покупается без ндс, абсолютно обезличенно\анонимно. Стоимость банковской ячейки в европейском банке - 100 долларов в год. Тут же выход на торговлю на ибей с минимальным спредом... ну и ещё пару условий, способствующих нормальном владению золотом...
bort52 23.02.2014 в 01:29
Бери билет в Беларусь, с Москвы до Минска, например, и покупай в Нацбанке РБ, без НДС, 20гр.- 907$ Афинаж известных фирм с клеймом, правда есть еще изображение логотипа Нацбанка на слитке. Правда за одним слитком ехать не выгодно.
Зиннат 04.06.2016 в 07:51
Какое количество золотых инвестиционных монет пассажир может привести из заграницы при себе? Действует ли такс-фри?