Объем австралийского экспорта золота в Китай растет, а в Индию - падает

 Сокращение объемов импорта золота в Индию возможно помогло ее экономике, но повредило торговле с Австралией. Торговый оборот Индии с Австралией резко сократился почти на 14% до A$15.2 млрд в 2013 году по сравнению с прошлым годом. Официальные данные объясняют такое падение главным образом сокращением объема импорта австралийского золота.

В прошлом году индийское правительство ввело повышенные импортные пошлины, торговые партнеры страны, такие как Австралия, Швейцария, ОАЭ и ЮАР, опасались искажения торгового баланса в случае, если ограничения будут продолжены. Опасения оказались реальностью.

Двухсторонний оборот между Австралией и Индией в прошлом году достиг A$15.2 млрд и сократился на 13.9% по сравнению с прошлым годом, - самый низкий показатель за последние пять лет.

Это объясняется такими факторами, как падение объемов импорта золота из Австралии и цен на уголь, а также замедлением индийской экономики.

Индийский посол в Австралии Анил Шарма (Anil Sharma) заявил, что последнее падение совокупного торгового оборота стало следствием сокращения объемов импорта золота из Австралии и падения цен на уголь.

В августе прошлого года объем импорта золота в Индию резко сократился после введения ограничений на ввоз. Повышение ввозных пошлин привело к тому, что объем экспорта золота из Австралии в Индию стоил лишь $3.1 млрд из суммарных $13.1 млрд торгового оборота в 2012-13 гг.

Однако за тот же период ЮАР экспортировала золота в Индию на $5 млрд, или более половины из суммарных $8.9 млрд.

Связи с Китаем

В отличие от Индии суммарный торговый оборот Австралии с Китаем в 2013 году вырос на 20% и достиг A$150 млрд. На Китай приходится почти 25% австралийской двухсторонней торговли. Австралия в свою очередь является крупнейшим двухсторонним торговым партнером Китая – крупнейшим экспортным рынком размером в A$102 млрд и крупнейшим источником импорта - A$49 млрд.

В 2012 году объем поставок австралийского золота в Китай выросли на потрясающие 905.4%. Золото обогнало уголь, став вторым самым ценным экспортным товаром для Китая, продажи которого за первые восемь месяцев года принесли $4.1 млрд. Китай также увеличил свою долю в акциях австралийских горнодобывающих компаний, включая покупку контролирующего пакета в Focus Minerals.


Глава горнодобывающей компании Newcrest Mining Грег Робинсон (Greg Robinson) заявил на пресс конференции по случаю открытия новой шахты Cadia East в австралийском штате Новый Южный Уэльс в мае, что Индия и Китай продолжают оставаться ключевыми золотыми рынками и спрос на золото в Индии сдержать не удастся несмотря на усилия индийского правительства по сокращению объемов импорта металла.

По мнению Робинсона, золото глубоко укоренилось в культурной психологии индийцев, они не перестанут его покупать и спрос из Индии поддержит цену на золото.

На открытии Робинсон заявил, что новая шахта вскоре станет крупнейшей в Австралии и послужит фундаментом будущей стратегии компании. Объект стоимостью $2 млрд стал третьим, из построенных Newcrest.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.