Объем добычи золота в 2011 году

Заинтересованные инвесторы ценят моменты, когда цена на золото падает, в то время как большинство из них расстроены тем, что добыча золота падает при всеобщем безразличии. В 2010 году, при росте цен, увеличении золотодобычи и повышенном интересе инвесторов к золоту наши заинтересованные инвесторы обеспокоены. Будет ли мир перенасыщен золотом при возрастании объемов его добычи?

I. Основные страны-золотодобытчики в 2010 году.

Китай наращивает добычу золота одиннадцатый год подряд. Китай становится крупнейшим золотодобытчиком третий раз за всю историю, произведя в этом году 345 тонн золота. Более того, среди золотодобывающих стран Китай, наращивающий объемы, похоже, действует вопреки общей тенденции снижения золотодобычи. Китай уже объявил, что в ближайшие три года объем добычи возрастет до 400 тонн.

Австралия – вторая в мире страна по объему золотодобычи, произвела 255 тонн за 2010 год (увеличив объем на 15%). Однако это на 20% меньше уровня 1988 года.

Добыча золота в США сокращалась с 1998 года (на 37%) до тех пор, пока не стабилизировалась примерно на 230 тоннах в год за последние 4 года.

Добыча золота в Южной Африке, напротив, продолжает снижаться. До 2006 года эта страна была ведущим мировым производителем, но после почти целого века гегемонии в 2007 году она опустилась на второе место, а в 2010 году – на четвертое. За последние 40 лет объем золотодобычи в Южной Африке сократился на 80%. Однако интересно было бы отметить, что китайские объемы добычи в 2010 году составили всего треть южноафриканских уровней конца 60-х...

Россия сохраняет прежний уровень добычи – около 190 тонн.

Добыча золота в Перу по-прежнему ниже пикового объема производства 2005 года (208 тонн золота) при 170 тоннах, извлеченных в 2010 году. Хотя в Перу находятся более трех сотен рудников и золотодобытчиков, более половины всего объема производства приходится на два главных золотых рудника, расположенных в золотодобывающих регионах в джунглях Амазонки.

Индонезия в 2010 году добыла 120 тонн золота, на 27% меньше своего пикового показателя 2006 года. Половина этого объема приходится на единственную компанию, которая в 2010 году сократила объем добычи на 7%.

Канада по-прежнему добывает намного меньше своего уровня 1941 года (166 тонн) и 1991 года (177 тонн золота), добыв в 2010 году 90 тонн золота.

Доля золотодобывающих стран с небольшими объемами добычи (Аргентина, Боливия, Бразилия, Чили, Колумбия, Гана, Казахстан, Мали, Мексика, Марокко, Узбекистан, Папуа, Филиппины, Танзания…) составила более трети объема мировой добычи золота в 2010 году по сравнению с менее 10% в 1969 году. Для обнаружения новых залежей добывающим компаниям приходится осваивать все более труднодоступные территории, такие как пустыни, джунгли и полярные районы, чтобы найти последний оставшийся грамм золота.

II. Пик добычи или просто конец цикла?

Как в 2009, так и в 2010 годах я говорил о возможности временного увеличения мировой добычи золота в результате снижения затрат в связи с последствиями кризиса 2008 года. С тех пор объемы добычи выросли на 240 тонн, достигнув 2500 тонн в 2010 году.

Сейчас имеет смысл задаться вопросом о продолжительности этого увеличения мировой добычи золота. В 1980 году, в подобной ситуации, когда добыча возросла, это привело к падению цены золота продолжительностью в 20 лет.

1: С 1970 по 1980 годы в мировой добыче наблюдался спад, а затем стагнация, которая привела к росту цены золота (положительное отклонение). На протяжении нескольких десятилетий цена была слишком низкой, вынуждая закрываться некоторые рудники, потому что стоимость добычи превышала цену реализации.


Затем, с 1980 по 2001 годы, в течение 20 лет, мировой объем добычи возрастал, но на этот раз это привело к падению цены золота (отрицательное отклонение). Рудники добывали больше, чтобы компенсировать снижение цены с $850 до менее 250 долларов за унцию…

2: С 2001 по 2008 годы добыча золота сократилась, а с 2008 по 2010 годы выросли цены (положительное отклонение). Добыча увеличилась на 340 тонн, в то время как цена поднялась втрое. Цены были слишком низкими, чтобы стимулировать открытие новых рудников, равно как и изыскания.

С 2008 года как добыча золота, так и его цена на рынке двигались в одном и том же направлении. Обычно в таком случае, при «нормальном» цикле, мы должны были оказаться в ситуации избыточного предложения и, таким образом, испытывать беспокойство по поводу рыночной цены унции золота. Рост цены золота на протяжении последних десяти лет должен привести к перепроизводству и неизбежному падению цены (отрицательное отклонение). За этим должны была последовать реакция золотодобывающих компаний, которые открыли бы новые рудники, добывая больше и исследуя новые территории.

Но с 2001 года предыдущие модели циклов устарели, потому что золото уже достигло пика добычи. Сейчас мы находимся на «неизвестной земле» некоего супер-цикла.

После кризиса 2008 года в некоторых золотодобывающих странах затраты на добычу немного и временно стабилизировались. При небольшом снижении (или стабилизации) стоимости добычи на рудниках и росте цены мы наблюдаем временное увеличение мирового объема добычи.

Но это просто пауза, а не изменение тренда, по сути, ничего не изменилось. В течение 1-3 лет мировой объем добычи снова сократится, просто потому что ни одна страна не сможет производить 1000 тонн золота, как Южная Африка в 60-х.

III. Золотодобыча в 2010, 2020 и 2030 году.

С 1959 по 2010 годы золотодобыча увеличилась в 2,1 раза. В то же время мировое население выросло в 2,2 раза. Таким образом, мы добыли приблизительно то же количество золота на душу населения, что и в 1959 году.

При расчете соотношения мирового объема добычи и населения мы можем увидеть, что в 2010 году мировое производство золота составило около 0,36 грамм на человека, что сравнимо со средним показателем за последние 100 лет (0,37 грамм). Согласно прогнозам, в 2020 году мировое население достигнет 7,2 миллиардов, а в 2030 году – 8,2 миллиардов. Это указывает на «потребность» в золоте в объеме 2083 тонн в 2020 году и 3034 тонн в 2030 году. Как обсуждалось ранее, в краткосрочной перспективе мировая добыча может слегка увеличиться, но в следующие 10 или 20 лет она определенно сократится из-за отсутствия золотых запасов хорошего качества. Проявится разница между увеличением мирового населения и снижением золотодобычи. Мир будет добывать меньше золота при растущем населении и экспоненциальном росте денежной массы.

В период с 1959 по 2006 годы объем американской денежной массы М3 вырос в 35 раз (с марта 2006 года федеральный банк США не сообщает о количестве напечатанных долларов).

Мы приближаемся к моменту, когда рост мирового населения и экспоненциальное увеличение денежной массы остается стабильным, в то время как золотодобыча подвергается серьезной угрозе. Как писал Кинг Хуберт (King Hubert), для которого сосуществование денежной системы и ресурсов возможно только тогда, когда обе системы идут в ногу:

«Мы испытываем кризис эволюции человеческого общества. Он уникален как для человеческой, так и для геологической истории. Такого не случалось ранее, такое невозможно и позже. Нефть можно использовать лишь однажды. Металлы можно использовать лишь однажды. Скоро вся нефть сгорит, а  все металлы будут добыты и использованы».

«А счет времени идет не на века, а на десятилетия» Февраль 1983 года, журнал «Геофизика»

Чейз, Др. Томас

Chaize, Dr. Thomas

Издатель инвест письма Dr. Thomas Chaize's Energy and mining.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Аброл-ака 07.08.2011 в 05:19
http://auroral.narod.ru/ Золотая лихорадка В мире есть одна загадка - золотая лихорадка. Сотни, тысячи, людей прибывают в порт Скагвэй. Предстоит нелегкий путь, но в Клондайк не все придут. Многие полягут тут - в мерзлый грунт горы Чилкут. Их ничто не остановит ни пурга, ни тяжкий труд, Разве только... похороны, труп брезентом обернуть. Их ряды уже редеют, еле двигаясь бредут, Наступая им на пятки, люди-зомби прут и прут. Золотая лихорадка взбудоражит, ум смутит, Взбаломошенной идеей ясный разум поглотит. И тогда людские толпы вереницею пойдут В Калифорнии в пустыне навсегда покой найдут. До Невады в Сакраменто лишь счастливчики дойдут. И дорогу в Эльдорадо "Смерть" долиной назовут, Но Дигеры и Гаримпейро не сдадутся, не уйдут. Завороженные люди, чуть живые, но идут. Колыма - другое дело, власть имущих дело рук, Государственной программой "лихорадку" назовут. И тогда, как из под крана, люди струйкой потекут, Заключённых в эшелонах по этапам повезут. Ничего, что жуткий холод, ничего, что люди мрут, Надзиратель не страдает от нехватки людских рук. "Свято место" не пустует. Обречённых здесь не ждут. Подневольных, осуждённых конвоиры приведут. Точно также, Фараон, он погибших не считал, Полной роскошью казну злато - кровью пополнял. Золотая лихорадка... от неё весь мир дрожал, Рецедивно возникая, люди гибли за металл. Что за рок висит над миром? Что за тайна скрыта в нём? Неужели людям счастье не добыть другим путём? Неужели не удастся? Неужели не поймём? Почему же люди гибнут с незапамятных времён?