Объем добычи золота в 2019 году упал впервые с 2008 года

добыча золота

После неизменного уровня нескольких последних лет золотодобыча в 2019 г. снизилась на 1%. Еще одно свидетельство того, что нас может ждать долгосрочный и, возможно, необратимый спад золотодобычи.

Согласно Всемирному совету по золоту (ВСЗ), общая золотодобыча в 2019 г. составила 3,463.7 т.

Общий спад золотодобычи был движим особенно слабым 4-м кварталом. В 4-м кв. добыча упала в сравнении с аналогичным кварталом предыдущего года на 2%, до 859.5 т. Согласно ВСЗ, это самая низкая добыча в 4-м квартале с 4-го кв. 2016 г.

В каждом квартале 2019 г. золотодобыча была меньше, чем в аналогичные кварталы предыдущего года.

Хотя в прошлом году зафиксирован первый абсолютный спад золотодобычи с 2008 г., он продолжил общую тенденцию снижения добычи. С 2015 по 2016 гг. золотодобыча выросла на скромных 77.72 т, с 2016 по 2017 гг. – на 33.92 т, а с 2017 по 2018 гг. – на 28 т.

Если обратиться к истории, то с 1970 г. золотодобыча в основном каждый год росла. Спад добычи наблюдался в 2008 г., но это была аномалия, случившаяся в начале финансового кризиса. Недавнее замедление добычи вызывает большее беспокойство. Многие предполагают, что мы уже достигли «пика золота» либо приблизились к нему.


Пик золота – это точка, после которой количество добываемого золота каждый год будет уменьшаться. Ряд видных игроков горнодобывающей отрасли считают, что мы близки к этой точке.

Последние несколько лет ряд управляющих золотодобывающих компаний предупреждали, что в мире уже найдена большая часть золота, доступного для добычи. Например, в прошлом году председатель Goldcorp Иан Телфер (Ian Telfer) сказал: «Мы сейчас находимся на самом пике золота». Во время Денверского золотого форума председатель ВСЗ Рэндолл Олифант (Randall Oliphant) сказал, что мир, возможно, уже достиг этой точки. Председатель Franco-Nevada Пьер Лассон (Pierre Lassonde) также указал на то, что он ожидает существенного снижения золотодобычи в ближайшие годы. Прошлой весной о приближении пика золота также писали в Deutsche Welle.

Наглядный пример: ЮАР, ранее бывшая ведущим мировым золотодобытчиком, опустилась на девятое место. В 2018 г. в одном исследовании утверждалось, что за четыре десятилетия в ЮАР может закончиться золото. Согласно аналитикам, при текущих темпах добычи оставшихся в стране золотых запасов хватит лишь на 39 лет.

Крупнейший золотодобытчик в мире сейчас – Китай. В 2019 г. китайская золотодобыча упала на 6%. Она падает уже третий год подряд.

Общее предложение золота в 2019 г. выросло на 2% благодаря активизации повторной переработки из-за роста цены золота. Согласно ВСЗ, предложение переработанного золота в 4-м. кв. выросло в сравнении с 4-м кв. предыдущего года на 16%, до 335 т. Годовое предложение переработанного золота в 2019 г. составило 1,304.1 т. Оно стало самым высоким с 2012 г.

Но переработанный металл неспособен удовлетворить долгосрочный спрос.

Главная проблема золотодобытчиков в том, что большая часть легко добываемого золота уже добыта. Последние три десятилетия открытия новых золотых месторождений падали несмотря на рост финансирования разведки. Аналитик CFRA Research Мэттью Миллер (Matthew Miller) сказал Deutsche Welle, что новые открытия золотодобытчиков не поспевают за добычей.

«Крупнейшие и самые продуктивные запасы уже найдены».

Даже несмотря на рост цены золота горнодобывающим компаниям сложно покрывать растущие издержки на добычу менее качественных и уже не так легко достижимых запасов золота, оставшихся под землей.

«Нам с трудом удается управлять издержками, чтобы гарантировать рентабельность операций. Учитывая превышающий инфляцию рост зарплат (примерно 50% операционных издержек) и цен на электричество (примерно 20% операционных издержек), это не так легко», – сказал MoneyWeb старший вице-президент Sibanye-Stillwater Джеймс Уэллстед (James Wellsted).

Когда мы смотрим на будущее золота, легко увлечься текущей геополитической нестабильностью или последними заявлениями Федеральной резервной системы о ее политике. Конечно, важно следить за последними новостями. Но инвесторам нельзя упускать из виду самые фундаментальные показатели: спрос и предложение. Не исключено, что золотая индустрия вступает в долгосрочный – и, возможно, необратимый – период менее доступного золота. Чем труднее горнякам добывать золото, тем меньше золота смогут перерабатывать аффинажеры для потребительского рынка. Помните, что золото ценится благодаря своей редкости.

аватар

Шифф, Питер

Schiff, Peter

Президент и главный глобальный стратег инвестиционной компании Euro Pacific Capital Inc.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.