Объем добычи золота в Южной Африке снова падает до 90-летнего минимума

Объем добычи золота в Южной Африке снова упал в январе на очень большие11,3% по сравнению  с январем прошлого года. Годовой объем добычи золота приблизится к 220 тоннам, а столько золота в последний раз было добыто в 1922 году.

Историческая динамика золотодобычи в ЮАР

Историческая динамика золотодобычи в ЮАР.

Падение произошло лишь на рынке золота, тогда как объемы добычи других минералов сохранились на прежнем уровне, а суммарный объем добычи минералов упал лишь на 2,5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

Еще 20 лет назад Южная Африка была крупнейшей золотодобывающей страной в мире с огромным отрывом. Только 40 лет назад она добывала более 1000 тонн золота в год, но в 2012 году этот показатель будет равняться лишь 220 тоннам. Пик добычи наступил в 1970 году и с тех пор она продолжает резко и последовательно падать.

80% падение добычи в Южной Африке привело к тому, что ее недавно перегнали Китай, Австралия и США. Есть даже риск, что ее обгонит Россия.

Кривая - % ЮАР во всемирных объемах добычи, желтым – объем добычи остального мира в тоннах, оранжевым – объем добычи ЮАР.

 Масштаб падения настолько велик, что можно даже подумать о возможности намеренного преувеличения объемов добычи режимом апартеида. На самом деле такой же вопрос можно задать и относительно огромного роста добычи золота Китаем в последние годы и возможного преувеличения золотого тоннажа в этой стране.

Январское падение превзошло даже результаты декабря, когда объем добычи упал на 8,2%.

Продолжающееся падение объемов добычи объясняется тем, что многие из крупнейших месторождений страны полностью выработаны и были закрыты.

Старые еще работающие шахты зарываются все глубже и глубже, а фактор безопасности становится для них все большим ограничителем, тогда как поступающие в разработку объекты бывают либо небольшого размера, либо имеют руду с низким содержанием металла, либо и то и другое.


Продолжающееся падение золотодобычи в Южной Африке – это не циклический, а перманентный фактор и является еще одним бычьим индикатором для рынка золота в долгосрочной перспективе.

Геологические ограничения означают, что серьезная перемена тренда вряд ли возможна. То, что за последние 20 лет в мире не было открыто новых крупных месторождений золота, свидетельствует о том, что предложение золота будет и дальше ограничено.

Падение добычи в ЮАР стало одним из главных составляющих в лучшем случае неизменных объемов добычи золота в мире за последние несколько лет.

Некоторые данные говорят, что всемирный объем добычи золота достиг пика в начале 2000-х.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.