Объем импорта золота из Гонконга в Китай снова слабый, но имеет ли это значение?

Автор: Лоренс Вильямс (Lawrence Williams)

Отчетный объем импорта золота из Гонконга в Китай в августе снова оказался на очень низкой отметке в 21.1 т. В предыдущие годы гонконгские данные принимались мировыми золотыми аналитиками в качестве индикатора суммарного китайского золотого импорта, хотя и было известно, что желтый металл поступал в материковый Китай и через другие порты, но предполагалось, что речь идет лишь о незначительных объемах. Однако в этом году Китай упростил механизм проникновения золота в страну через другие точки, особенно Шанхай и Пекин, данных по ним сейчас не публикуется. Учитывая, что такое упрощение совпадает с падением объемов импорта через Гонконг, можно предположить, что импорт через другие каналы заменяет золото, ранее поступавшее по этому каналу.

На первый взгляд, если мы считаем гонконгские данные эквивалентом суммарного ввоза золота в Китай, можно сказать, что китайский спрос действительно упал в этом году на огромные 33% с 725 т до 485 т. Но данные о поставке металла на Шанхайской золотой бирже опровергают это предположение, так ее объемы сократились лишь на половину и набирают силу в последние несколько недель. Все это совпадает с ростом наценок на лондонские цены в Шанхае.  

Объем нетто импорта золота из Гонконга в Китай за 2013-14 гг, в т

2013

2014  

Январь

20

84

Февраль       

61

109

Март      

136

81

Апрель           

77

67

Май         

106

53

Июнь       

102

41

Июль          

113

22

Август  

110

21

Сентябрь

111

Октябрь

131

Ноябрь

77

Декабрь

95

Сравнение 8 месяцев 2013-14 гг:

725

484

Итого:

1,139

Источники: Reuters и Bloomberg

Еще одним ударом для гонконгской золотой торговли с материковым Китаем стало недавнее открытие Шанхайской международной золотой биржи (Shanghai International Gold Exchange (SGEI)). Кус Янсен (Koos Jansen) дал отличное детальное объяснение того, как работает эта новая золотая биржа в материале под названием «Механизм работы Шанхайской международной золотой биржи, часть 1» (Workings of the Shanghai International Gold Exchange - Part 1).

Янсен завершает свою статью следующим заявлением: «Очевидно, что большая часть китайского золотого импорта теперь будет поступать в страну через вновь запущенную SGEI (если этот металл уже не поступает в страну через Шанхайскую зону свободной торговли (Shanghai Free Trade Zone) в последние несколько месяцев еще до открытия SGEI). Роль Гонконга как традиционного главного порта входа в Китай значительно уменьшилась из-за последних событий».  


Есть вероятность того, что SGEI будет публиковать детальные данные по движению металла, как уже делает Шанхайская золотая биржа, ведь именно на них мы основываем наши оценки суммарного китайского спроса благодаря великолепной работе Янсена по их розыску и публикации.

Очень возможно, как считают многие, что Китай наращивает объем своих золотых резервов и не информирует об этом МВФ, так как не желает раскрывать их до момента, который он посчитает правильным для появления подобной информации. В таком случае суммарный объем ввоза золота в страну станет еще более неопределенным, чем в прошлом. В любом случае Китай всегда позволял иностранцам знать только то, что он желает.

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.