Объем импорта золота в Китай через Гонконг вырос на 27% в первом квартале

Все зависит от того как смотреть на ситуацию, - стакан наполовину полный или пустой. Или возможно от того, кто вы на самом деле (и какова ваша редакционная политика) – золотой бык или медведь. В любом случае крупные СМИ вновь бросаются на последние данные по импорту золота в Китай через Гонконг, как на еще один индикатор того, что золотой аппетит в этой стране наконец-то насыщен. Объем импорта золота через Гонконг действительно упал до «лишь» 81 т в марте с более высокой (и возможно аномальной) отметки в 111 т в феврале. Но чуть более широкий взгляд на эти данные показывает, что за первый квартал этого года в Китай было ввезено на 27% БОЛЬШЕ золота, чем за тот же период прошлого года. К тому же в прошлом году Китай отчитался о ввозе 1,139 т металла через Гонконг, что почти в два раза больше показателей 2012 года. Так что последние данные из Гонконга вполне могут означать, что спрос на золото в Китае готовит новый рекорд в 2014 году.

Объем нетто импорта золота из Гонконга в Китай за 2013-14 гг, в т

2013

2014  

Январь

20

84

Февраль       

61

109

Март      

136

81

Апрель           

77

Май         

106

Июнь       

102

Июль          

113

Август  

110

Сентябрь

111

Октябрь

131

Ноябрь

77

Декабрь

95

Итого:

1,139

276

Сравнение первого квартала 2013-14 гг

217

276

Как мы уже много раз указывали, использование помесячных данных об импорте для обозначения тенденции может легко ввести в заблуждение. И простой взгляд на такие данные от прошлого года, которые варьируются от 20 т до более 130 т, показывает огромные колебания. Так могут ли взлеты и падения только одного месяца сказать нечто важное о китайском рынке и спросе на золото? В этом году спрос на желтый металл в этой стране определенно снизился после окончания китайского нового года, что подтверждается данными о поставках на Шанхайской золотой бирже, но спрос в предновогодний период в этом году был исключительно высоким по сравнению с годом ранее, поэтому падение не должно вызывать большого удивления.


Нет сомнений в том, что на данный момент есть факторы, возможно смягчающие общий китайский спрос, но также возможно и то, что он растет – еще рано делать выводы. Крупные СМИ и их послушные трехсекундные комментаторы (всегда наготове с цитатой) с радостью словесно опускают этот рынок, хотя более долгосрочный взгляд может вполне выявить признаки роста. Еще больше поводов для любителей заговоров!  

В апреле прошлого года Китай импортировал через Гонконг относительно слабые 77 т по сравнению с 136 т в марте, но за ними последовали шесть месяцев подряд, когда объем нетто импорта через Гонконг превысил 100 т, прежде чем резко сократиться в ноябре. Действительно ли падает золотой спрос в Китае или он растет мы увидим в следующие несколько месяцев. Еще очень рано судить.

аватар

Вильямс, Лоренс

Williams, Lawrence

Эксперт золотодобывающей отрасли.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.