Объем открытых месторождений нефти в мире рухнул до исторического минимума

пик нефти

Сланцевого бума, который вызвал обвал цен на нефть три года назад, теперь может быть недостаточно, чтобы удовлетворить растущий глобальный спрос, поскольку производители резко сократили мегапроекты, отличающиеся повышенными рисками.

Объем открытых в этом году традиционных запасов оказался минимальным в истории, а его отношение к добыче, или так называемый коэффициент восполнения, составил всего лишь 11 процентов, следует из обзора консалтинговой компании Rystad Energy от 21 декабря. Хотя сейчас сланцевая отрасль способствует избытку предложения, без увеличения инвестиций в более крупные проекты традиционной добычи мировой рынок может столкнуться с дефицитом уже в 2019 году, прогнозирует канадский производитель Suncor Energy Inc.

"Трудноизвлекаемая нефть не решит глобальную проблему со спросом и предложением, - говорит Адам Уотерус, главный исполнительный директор Waterous Energy Fund с инвестициями на сумму до 400 миллионов канадских долларов ($265 миллионов). - До возвращения мегапроектов, скорее всего, пройдет немало времени".

Новые технологии

Технология гидроразрыва пласта позволила извлекать нефть из твердых пород и превратила США в ведущего мирового производителя. Но из-за этих же новаций цена мирового индикативного сорта упала со $115 за баррель в 2014 году до менее чем $55 в октябре. Это лишило компании стимула инвестировать миллиарды долларов в разведку новых месторождений, на освоение которых уходят годы, но которые могут обеспечивать добычу в течение десятилетий.

Нефтяные котировки должны вырасти до $80 и оставаться на этом уровне два года, чтобы оправдать расходы на дорогостоящие проекты глубоководного бурения у берегов Западной Африки или Бразилии, говорит Уотерус. Но и в этом случае может пройти десятилетие до начала поставок нефти, добытой в рамках этих проектов, на рынок, сказал он. На этой неделе цены превысили $66.

Пока что производители сосредоточились на менее крупных и не столь рискованных начинаниях. В 2013 году, когда инвестиции достигали пика, а цены превышали $90, типичными для новых проектов были запасы в 1,1 миллиарда баррелей и стоимость в среднем на уровне $9 миллиардов, говорилось в январском обзоре консалтинговой компании Wood Mackenzie Ltd. К 2017 году ожидалось, что проекты сократятся в среднем до 500 миллионов баррелей каждый, а их средняя стоимость будет составлять $3 миллиарда.

Сокращенный перевод статьи:
All That New Shale Oil May Not Be Enough as Big Discoveries Drop

--При участии: Кевин Кроули Сирин Чон Шэрон Чо и Дэн Мерто

Полина Воробьева в Москве pvorobieva1@bloomberg.net.

Контактные данные автора статьи на английском языке: Роберт Таттл в Дохе rtuttle@bloomberg.net.

Контактные данные редактора статьи на английском языке: Дэвид Марино dmarino4@bloomberg.net, Стив Строт, Майк Джефферс

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.