Объем швейцарского экспорта золота в Китай подскочил до 158 т в декабре

Объем швейцарского экспорта золота в Китай сильно вырос в декабре, достигнув 158 т по сравнению с куда более низким ноябрьским показателем - 30.6 т, то есть это был скачок на 416%.

По данным Эдди ван дер Вальта (Eddie van der Walt) опубликованным Блумберг, суммарный объем швейцарского экспорта золота вырос до 287.6 т (стоимостью CHF 10.8 млрд), по данным на сайте Швейцарской федеральной таможенной администрации (Swiss Federal Customs Administration).

накопительный спрос на золото стран Шелкового пути на ноябрь 2016 года

Накопительный спрос на золото стран Шелкового пути на ноябрь 2016 года: импорт в Индию (зеленым), импорт в Турцию (фиолетовым), золотые резервы России (синим), поставка на Шанхайской золотой бирже (красным). Суммарный показатель с 1995 года – 31,108 т

Объем экспорта золота из Швейцарии уже показал отличные результаты в ноябре на отметке в 191.4 т. То есть этот индикатор вырос на более чем 50% с ноября по декабрь из-за мирового и особенно китайского спроса. Еще один показатель глобального золотого спроса – объем швейцарского импорта вырос до 323.6 т по сравнению с 220.5 т, что вероятно объясняется спросом от аффинажеров и инвесторов, решивших хранить золото в Швейцарии.  

Китай наращивал спрос перед китайским новым годом и из-за тревоги о продолжающейся девальвации юаня. Большая часть роста приходится именно на эти факторы, но неопределенность, связанная с выборами в США, также вероятно внесла вклад в сильный рост швейцарского золотого экспорта.

Экспорт золота в Китай в декабре «стал самым высоким по крайней мере с января 2014 года», по данным Блумберг. Большая часть экспортного золота поступает в Китай в форме золотых слитков инвестиционного качества весом в 1 кг, пользующихся популярностью у китайских инвесторов, институтов, индексных фондов (ETF) и Шанхайской золотой биржи.

Экспорт золота в Индию сократился до 20.6 т против 63.2 т в ноябре, тогда как поставки в Гонконг упали до 38 т против 45.8 т.

Импорт золота из Великобритании вырос до 148 т против 48.4 т, таким образом швейцарский импорт золота из Великобритании стал самым высоким с декабря 2015 года. Продолжается отток желтого металла с лондонского золотого рынка, по мере того как золото продолжает перемещаться из Лондона через швейцарских аффинажеров в сильные руки в Китае.

аватар

О'Берн, Марк

O'Byrne, Mark

Директор по исследованиям ирландского металлического дилера GoldCore.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.