Объем торгов процентными деривативами взорвался до $6.5 трлн в день

Автор: Ник Горбишли (Nick Gorbishley)

Гигантский скачок за 3 года. Доминирует Великобритания.

Объем глобальной торговли внебиржевых процентных деривативов за три года взлетел на 141%, до $6.5 трлн в день в апреле 2019 г., согласно новому исследованию глобальных рынков деривативов Банка международных расчетов (БМР), проводящемуся раз в три года. В предыдущем исследовании, за апрель 2016 г., объем составлял $2.7 трлн в день. С 2001 г. торговый объем увеличился в 13 раз, с $490 млрд до $6.5 трлн в день, причем за последние три года скачок был гигантским:

деривативы

Торговля внебиржевыми процентными деривативами

Трлн $ в день, по всему миру, в апреле

Источник: БМР

Внебиржевые деривативы – это ценные бумаги, как правило, торгуемые через дилерскую сеть, а не на централизованной бирже, такой как Лондонская или Нью-Йоркская фондовые биржи.

Деривативам может быть свойственен взрывной эффект, как в случае кредитных дефолтных свопов, во время последнего кризиса поставивших на колени Lehman Brothers и AIG и по-прежнему представляющих угрозу, особенно когда американское правительство на этой неделе уступило давлению Уолл-стрит, ослабив нормы, разработанные после кризиса для сокращения рисков подобных инструментов.

Процентные деривативы, чья стоимость растет и падает в зависимости от изменений процентных ставок, обычно более прямолинейны. Они часто используются в качестве хеджа институциональными и розничными инвесторами, банками и компаниями, чтобы защититься от изменений рыночных процентных ставок. При правильном управлении они не должны представлять чрезмерные риски для финансовой системы.


БМР приписывает значительную часть трехлетнего скачка торговли этими инструментами на 141% росту хеджирования и позиционирования «на фоне изменений перспектив роста и денежной политики». Банк также предостерегает, что часть оборота в апреле 2019 г. приходится на краткосрочные контракты, чаще продлеваемые, что ведет к более высокому торговому объему. Исследование за 2019 г. также включает более исчерпывающую отчетность по торговле связанных сторон в сравнении с предыдущими исследованиями. БМР пришел к выводу, что после поправки на эти данные реальный рост торгового объема со времени исследования за 2016 г. составит около 120%.

Вот где торговалось больше всего внебиржевых процентных деривативов:

  • Лондонский Сити: $3.7 трлн в день, или 56% глобальной торговли, приходилось на британские торговые офисы, что представляет скачок на 213% со среднего оборота $1.18 трлн в день в апреле 2016 г. Большая часть этой торговли приходится на Лондонский Сити.
  • США: $2.35 трлн в день, или 32% глобального оборота, что на 9.8% больше, чем $1.24 трлн в 2016 г. В 2016 г. США недолго были крупнейшим мировым рынком данных инструментов с долей 41%.
  • Гонконг: $436 млрд в день, почти в 4 раза больше, чем $110 млрд в день в апреле 2016 г. Преимущественно движимый ростом оборота контрактов, деноминированных в австралийских долларах, этот рост торговли за три года поднял долю Гонконга в глобальном обороте с 3.6% до 6%. В материковом Китае, напротив, в 2019 г. в среднем в день торговалось процентных деривативов всего на $16 млрд.
  • Еврозона: Оборот, сообщаемый торговыми офисами в странах Еврозоны, в этом году остается сравнительно слабым, составив в апреле 2019 г. $256 млрд в день, или 3.5% глобального оборота. В крупнейшем торговом центре Еврозоны, во Франции, за последние три года оборот упал со $141 млрд до $120 млрд в день, сократив долю страны в глобальном обороте до 1.6% с 4.6% в 2016 г. и 8.1% в 2007 г.
  • Другие заслуживающие упоминания: В Японии ежедневный торговый объем вырос до $141 млрд (с $56 млрд), а в Сингапуре – до $109 млрд (с $58 млрд), вследствие чего их доля в глобальном обороте поднялась соответственно до 1.8% и 1.5%.

деривативы

Великобритания доминирует в торговле внебиржевыми процентными деривативами

Торговля внебиржевыми процентными деривативами по странам

Трлн $ в день, «нетто-брутто», в апреле

Великобритания

США

Гонконг

Источник: БМР

На США и Великобританию вместе в апреле этого года приходилось 82% общего оборота процентных деривативов, тогда как в 2016 г. было 79%. Даже после трех лет регуляторных споров со своим крупнейшим торговым партнером – ЕС – Великобритания не только сохранила свой вес на огромном и быстрорастущем рынке внебиржевых деривативов, но увеличила его, оторвавшись от Нью-Йорка и оставив Париж далеко позади.

«Лондон – столица капитала, и этот отчет показывает, что, несмотря на непростые времена, фундаментальные показатели Сити остаются сильными», – сказала Кэтрин Макгиннесс (Catherine McGuinness), председатель комитета политики и ресурсов Корпорации Лондонского Сити – муниципальной администрации.

Британская торговля также доминирует на глобальных валютных рынках, хоть и не настолько. В апреле 2019 г. оборот британских валютных торговых офисов составлял $3.58 трлн в день, тогда как в 2016 г. было $2.41 трлн в день, вследствие чего доля Великобритании в общей глобальной валютной активности увеличилась с 37% до 43%. За тот же период торговая доля США сократилась с 20% до 17%.

Торговый объем Франции, главного конкурента Великобритании в ЕС, также упал, со $181 млрд в день три года назад до $167 млрд в день в апреле 2019 г., что очень мало в сравнении с $3.58 трлн в день на лондонских биржах. В Германии средний ежедневный объем торговли валютой еще меньше, $124 млрд, тогда как три года назад было $116 млрд.

Тот факт, что Лондону также удалось увеличить свою долю в глобальной торговле деноминированными в евро процентными свопами до 86%, тогда как в 2016 г. было 75%, должен быть особо интересен Брюсселю. На протяжении многих лет французское правительство вместе с ЕЦБ пыталось отнять у Лондонского Сити контроль над торговлей и клирингом деноминированных в евро транзакций, в основном по оправданным причинам. И Брексит должен был предоставить идеальное алиби. Но, увы, как многозначительно показывает отчет БМР, этого пока не произошло!

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.