Объем золота на складах участников COMEX: один хедж-фонд может скупить металл менее чем за $900 млн

Автор: Hebba Alternative Investments

Судя по отчёту, прошлая неделя прошла спокойно, запасы зарегистрированного (registered) золота на COMEX продолжали уменьшаться, а запасы доступного/пригодного (eligible) золота выросли. Эта неделя была ещё одной спокойной неделей на золотых складах COMEX, но это не помешало появлению нового исторического минимума запасов зарегистрированного золота на COMEX, они упали почти до 665,000 унций.

Сигнал для инвесторов, владеющих физическим золотом и золотыми акциями индексных фондов   (ETF) (GLD, PHYS, и CEF), так как любое аномальное снижение запасов может означать происходящие за кулисами экстраординарные события, которые в конечном итоге окажут влияние на цену золота.

Запасы золота на складах участников биржи COMEX

Запасы золота на складах участников биржи COMEX: зарегистрированное золото (registered) – (темно-зеленым), доступное золото (eligible) - (светло-зеленым). Источник

Как видно из графика, после значительного снижения запасов как зарегистрированного, так и доступного золота с конца 2012 года, в последние несколько недель запасы несколько стабилизировались. Мы рассмотрим подробнее эти цифры, но сначала немного разъясним принципы работы COMEX для тех инвесторов, не знакомых с этой биржей.

Введение в структуру складов COMEX

COMEX - биржа, которая предлагает своим клиентам услуги складирования и хранения. Список складов серебра находится здесь, а складов золота здесь. В случае серебра и золота металл хранится на этих официальных складах по поручению банков и их клиентов и может использоваться для расчётов по фьючерсным сделкам между клиентами, или может быть изъят со склада. Таким образом, владельцы больших объёмов драгоценных металлов получают удобный способ хранить свой металл с минимальной стоимостью хранения - это очень удобно, если у вас много золота и серебра и вы не хотите держать всё это в своём подвале.

Серебро и золото, хранящееся на этих складах, можно разделить на две категории: доступное и зарегистрированное. Доступный металл соответствует биржевым требованиям в отношении размера (слитки весом 1,000 унций для серебра и 100 унций для золота) и чистоты, и аффинированные утверждённым биржей специалистом. Доступный металл хранится на складе COMEX по поручению банков или частных лиц, но с его помощью невозможно совершить  поставку по фьючерсному контракту.

Зарегистрированный металл отличаются от пригодного металла тем, что он  может использоваться для расчётов по фьючерсным контрактам. Биржа публикует ежедневные отчёты по запасам золота, серебра, меди, платины и палладия, где перечислены все металлы, находящиеся на складах COMEX с разделением на две категории.  

Эти данные позволяют инвесторам понимать, каким количеством металла обеспечены фьючерсные контракты COMEX, и как распоряжаются своим металлом крупные владельцы золота и серебра. Из этих данных можно извлечь намного больше, но для целей данной статьи мы остановимся на изъятии золота.

Изменения этой недели: значительное уменьшение количества  зарегистрированного золота и переход его в категорию пригодного золота

Теперь посмотрим более внимательно на вывод золота со складов COMEX.

золото на складах

Как можно видеть из таблицы, начиная с декабря, золотые запасы COMEX постоянно уменьшались. На прошлой недели запасы доступного золота на COMEX немного увеличились (увеличение происходило четыре недели подряд) до общего объёма 34,545 унций (около 1 т).

Это даёт общее увеличение на 13,354 унции, если вычесть снижение запасов зарегистрированного золота.

Теперь посмотрим на запасы зарегистрированного золота (график ниже).

запасы зарегистрированного золота на COMEX

В отличие от запасов пригодного золота, запасы зарегистрированного золота продолжали уменьшаться, до 21,192 унций на эту неделю.

И наконец, посмотрим на самую важную, по-видимому, цифру для золотых запасов COMEX - коэффициент покрытия зарегистрированного золота. Мы подробно обсуждали это в предыдущей статье, но в двух словах, это отношение количества инвесторов, владеющих заявками, к каждой унции зарегистрированного золота (т. е. число потенциальных предъявителей на унцию золота).

золото на складах

Как можно видеть, этот коэффициент растёт параболически уже с марта этого года и достиг нового пика, 57 предъявителей на каждую унцию зарегистрированного золота. Это означает, что коэффициент покрытия зарегистрированного золота COMEX равен лишь 1,7% - только 1,7% непогашенных золотых контрактов COMEX подлежат поставке, следовательно, запасы зарегистрированного золота (единственно возможного для поставки), по-видимому, иссякли.

Это звучит ошеломляюще для всех, кто следит за рынком физического золота!

Что это означает для золотых инвесторов

Хотя общий объём золота на COMEX в последние несколько недель несколько стабилизировался, нет никаких признаков замедления вывода с биржи запасов зарегистрированного золота. Мы утверждаем, что это самый значимый показатель ликвидности физического золота на COMEX, поскольку только это золото доступно для поставки. Кроме того, если посмотреть на это с точки зрения количества инвесторов на унцию золота, то мы получим явный новый пик - 57 владельцев на унцию, или коэффициент покрытия 1.7%.

Только подумайте об этом. При запасах зарегистрированного золота 665,000 унций и цене золота около $1,330 за унцию, всё зарегистрированное золото стоит около $885 млн.

Среди 200 хедж-фондов, зарегистрированных Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC), каждый имеет более $1 млрд активов под управлением. У самого маленького из них этот показатель равняется приблизительно $3 млрд. То есть любой хедж-фонд имеет достаточно активов для покупки каждой унции зарегистрированного золота на COMEX.

Что будет, если один хедж-фонд или их группа решат взять золото на поставку и посмотреть, смогут ли они получить золото по коротким позициям в обеспечение своих контрактов? За $1 млрд, или 33% активов под управлением самого маленького хедж-фонда, они не только исчерпают весь запас зарегистрированного золота, но также заставят игроков на коротких позициях приобретать золото у держателей доступного золота (которые, по-видимому, не проявляют энтузиазма по поводу продажи своего золота), или искать его на очень напряжённом рынке физического золота. Малейшее движение со стороны организаций, приобретающих контракты на поставку золота, будет вызывать панику среди игроков на коротких позициях - покрытие 1.7%, невиданно низкое, представляет большую опасность для них.

Да, ограничение для позиции не допускает единовременных поставок большого объёма золотых запасов любого типа, но ничто не препятствует осуществлению постепенной поставке. Кроме того, количество зарегистрированного золота столь мало, что это может стать очень уязвимой стратегией - можно сделать много денег, если игроки на длинных позициях заставят «коротких» игроков покупать золото на открытом рынке. Возможно, поэтому мы видим падение запасов зарегистрированного золота на COMEX? Какая-то организация постепенно покупает и получает поставки?

Очевидно, это лишь домыслы, но запасы находятся на таком низком уровне, что это становится реальной стратегией. Добавьте сильные фундаментальные показатели золотого рынка (полная себестоимость около $1300 на унцию золота, снижение объемов добычи, увеличение предложения долларов, рост спроса на физическое золото и т. д.), и вы получите стратегию с потрясающим отношением риск/вознаграждение.

Мы считаем, что ситуация по-прежнему очень бычья для инвесторов в золото, ввиду ситуации на COMEX. Недавнее падение цены золота (за последние две недели) может поощрить дальнейший рост спроса на физический металл. Следовательно, ситуация очень бычья для инвесторов в физическое золото и золотые фонды (GLD, CEF и PHYS). Инвесторы, заинтересованные в усилении этой ситуации для повышения потенциальных прибылей, могут также рассматривать возможность приобретения акций золотодобывающих компаний, например, Newmont (NEM), Goldcorp (GG), Randgold (GOLD), акций золотодобывающих ETF - Market Vectors Gold Miners (GDX), или других.

Добывающие компании испытали заметный откат, поэтому акции обладают большей ценностью, чем несколько недель назад. Однако мы всегда предупреждаем о том, что инвесторам следует помнить - инвестиции в добывающие компании не обязательно являются инвестициями в золото, следует всё узнать о добывающей компании, прежде чем инвестировать в неё.

Пристально наблюдайте за золотом на COMEX и растущим отношением числа владельцев на унцию, так как имеет место исторический максимум, и акулы хедж-фондов могут учуять запах крови в воде.

Комментарии 6

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

LPG Creator 23.09.2013 в 08:17
См. последние минуты: http://www.youtube.com/watch?v=p8GF53NSzeY
almoni 24.09.2013 в 12:23
я покупаю gdx --буду покупать ниже на 16 % еще раз .
Артур 24.09.2013 в 06:35
Спасибо за информацию.
Артур 25.09.2013 в 03:42
Вот интересно, получилось 57 владельцев на одну реальную унцию, рынок золота не замечает этого... как будто все в норме. Если будет 100 владельцев на унцию, тогда что , по какой цене золото ? Бред какой то. На COMEX Получается 56 владельцев купило просто фантики, о чем они думают ? Самое интересное что будет дальше ? есть у кого мысли ?
Сионский мудрец 25.09.2013 в 11:55
To Артур Демура прогнозировал крах биржы Comex в этом году, по всей видимости этому пока не бывать!
Артур 25.09.2013 в 05:49
Да,слышал это. Но не зря же Китайцы запускают свои биржи, думается будут другие правила.