Объем золотого импорта в Индию упал девятый месяц подряд в сентябре - компания GFMS

03.10.2016

Автор: Раджендра Джадхав (Rajendra Jadhav)

золотое украшение в Индии

Продавщица показывает золотую сережку клиентам в ювелирном магазине в Мумбае. REUTERS/Shailesh Andrade/Files

Объем золотого импорта в Индию падает девятый месяц подряд в сентябре, так как слабые розничные продажи и растущие скидки заставили банки и аффинажеров сократить зарубежные закупки металла, показали предварительные данные, опубликованные консалтинговой компанией GFMS в понедельник.

Падение спроса у второго крупнейшего потребителя золота в мире может давить на цены на золото, которые на данный момент выросли на 24% в 2016 году, но помогут этой южно-азиатской стране сократить дефицит торгового баланса. Золото – одна из крупнейших статей расходов в списке индийского импорта.

Объем импорта золота в сентябре оценивается в 30 т, что на 43% меньше результатов сентября прошлого года, показали данные GFMS. Этот показатель за первые девять месяцев 2016 года упал на 59% до 268.9 т, по данным компании GFMS.

«Импортеры не показывали активности, так как золото торговалось с большими скидками в сентябре», заявил Даман Пракаш Ратод (Daman Prakash Rathod), директор базирующегося в Ченнаи оптовика MNC Bullion.

«У ювелиров очень низкие складские запасы из-за слабого розничного спроса».

В сентябре дилеры предлагали скидки до $32 за унцию к официальной цене внутри страны для привлечения покупателей, но розничный спрос оставался слабым, так как клиенты с большей охотой продавали старые ювелирные изделия и банкам выгодны текущие высокие цены.

Местные цены на золото скакнули до 32,455 рупий ($488) за 10 г в июле, что стало самой высокой ценой за почти три года.

Золото торгуется с огромными скидками из-за растущего предложения из неофициальных источников. Контрабанда золота выросла в Индии после того как правительство ввело 10% импортный сбор в 2013 году.

«В следующие несколько недель золото может начать торговаться с наценкой из-за праздничного сезона», заявил слитковый дилер в частном банке, занимающемся импортом золота в Мумбае.

«Объем импорта в октябре может вырасти по мере исчезновения скидок».

Спрос на желтый металл обычно растет в последнем квартале, по мере того как Индия готовится к свадебному сезону, а также к праздникам Дивали и Дуссера, так как покупка золота в этот период считается благоприятной.

Объем импорта в 2016 году вероятно упадет на более чем 60% по сравнению с годом ранее до 350-400 т, что будет самым низким уровнем за 20 лет, по сведениям Scotiabank.

аватар

АГЕНТСТВО РЕЙТЕР

Все статьи автора       Сайт автора