Объем золотых резервов Венесуэлы упал до исторического минимума, Мадуро расплачивается с долгами золотом

29.05.2016

Несколько месяцев назад, по мере того как разрушающаяся и гиперинфлирующая экономика Венесуэлы неслась вниз и порождала полный социальный крах, описанный в нашем материале Сценах из венесуэльского апокалипсиса: огромное число раненых после 5-тысячного грабежа супермаркета в поисках пищи. В этой статье мы писали, что страна, в которой недавно «закончились деньги, чтобы печатать собственные деньги», готовилась ликвидировать остатки золотых резервов для погашения долгов.

Затем благодаря анализу наших друзей из Bullionstar мы обнаружили, что Венесуэла спокойно экспортировала тонны своего золота в Швейцарию, готовя сделку с конечным покупателем венесуэльского золота, кем бы он ни был.

Венесуэла/золото

Нажмите на картинку для увеличения

Швейцарские импортно (первый график) – экспортные (второй график) операции с венесуэльским золотом. Нетто позиция – третий график

А сейчас эта сделка - золото в обмен на бумагу - официально совершена, и как пишет Financial Times, венесуэльские золотые резервы упали до рекордно низкого уровня за всю историю, после продажи $1.7 млрд драгоценного металла в первом квартале года в уплату долгов. Страна борется с экономическим кризисом, пытаясь прокормить население.

Золотые резервы этой страны-члена ОПЕК в прошлом году упали почти на треть, а в феврале и в марте, по данным МВФ, она продала свыше 40 т. Золото сейчас составляет почти 70% всех резервов страны, которые на прошлой неделе снизились до минимума $12.1 млрд.

Венесуэла/золото

Теперь только вопрос времени, когда Мадуро (Maduro), пытаясь сохранить свой режим от внутренней политической оппозиции и иностранных кредиторов, продаст всё золото Венесуэлы, которое его покойный предшественник усердно старался репатриировать - так что ему, вероятно, не грозит такая же участь. Покойный президент Уго Чавес (Hugo Chávez) говорил, что освободит Венесуэлу от «диктатуры доллара» и дал указание центральному банку сбрасывать доллары США и начать накапливать золото. В 2011 году, чтобы создать защиту от нестабильности рынка, Чавес перенёс через океан большую часть золота, хранившегося за рубежом, вернув его в Каракас.

Это двойной плевок в лицо доведённому до нищеты населению Венесуэлы - видеть, как Мадуро уничтожает то, чего добился Чавес, в частности, золотой запас страны.

Согласно МВФ, Венесуэла начала продавать свои золотые резервы в марте 2015 года. Страна имела около 367 т, по данным ВСЗ, 16-й по величине запас золота в мире. Пока Венесуэла продавала, Китай и Россия покупали - возможно, у Мадуро - и обе страны увеличили свои золотые запасы в этом году.

Напомним, что в прошлом году центральный банк Венесуэлы обменял часть своих золотых запасов на $1 млрд наличными через сложное соглашение с Citi. Как отмечает FT, обмен золота является ещё одним признаком того, что страна отчаянно нуждается в наличных... как будто это не явствует из картины убийств, насилия и общей социальной напряжённости.

Но главная причина продолжающейся ликвидации золота в том, что государственная нефтяная компания PDVSA в этом году должна выплатить около $6 млрд основной суммы долга и процентов. Как сообщают источники, PDVSA пытается реструктурировать часть долга.

Стремясь успокоить инвесторов в этом месяце, венесуэльский экономический царь Мигель Перес Абад (Miguel Pérez Abad) сказал новостным агентствам, что страна достигла соглашения со своим основным финансистом Китаем о продлении кредитов и о дальнейшем сокращении импорта, хотя в страна опустошена нехваткой основных товаров. На это стоит обратить внимание, ведь как мы недавно сообщали, основная причина изобилия нефти в Китае в том, что страны вроде Венесуэлы отгружают намного больше нефти, чтобы выплатить свои долги. Кредиты были предоставлены, когда нефть торговалась по $100, и в результате сейчас Каракас должен отгружать двойной или тройной объём нефти Пекину для выполнения условий кредита.

«У нас проблемы с наличными, но у нас достаточно активов на краткосрочную перспективу, и мы продуманно перепрофилируем уровни долга. Имеются различные сценарии, и все предложения необычны для держателей облигаций. Они имеют абсолютную гарантию своих ценных бумаг», сказал г-н Перес Абад агентству Блумберг. Консультационная фирма Ecoanalítica из Каракаса в своём заявлении отметила: «мы считаем выплату внешнего долга приоритетом для исполнительной власти».

Иными словами, Венесуэла, ставшая фактически государством-банкротом, скоро расстанется со своим последним ликвидным активом, имеющим ценность, чтобы заплатить своим кредиторам из развитых стран, и продолжает выкачивать нефть для благополучия Пекина, возмещая Китаю свои нефтяные кредиты.

аватар

ZEROHEDGE.COM

Финансовый блог номер один.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 13

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Игорь 07.06.2016 в 09:52
Жить надо по средствам, а люмпенов держать в стойле.
Dr. Pruck 07.06.2016 в 01:55
Тот факт что Сорос задумал то же что сейчас происходит в Венесуэле перенести на Россию наводит на размышления. Так ли спокойно-невозмутимо надлежит относиться к обрушению США рыночной цены нефти.
Цыган 07.06.2016 в 03:43
А что вы уважаемый Dr предлагаете делать с ценой нефти ? Еще умиляет тезис что америка пытается опустить Россию наши рулевые опустят нашу родину быстрее чем кто либо. Откуда такие убеждения вы вокруг посмотрите нам все виноваты кроме нас самих. Экономику в жопу загнали,образование убили,медицины нет,кадровый голод и дебилизация населения,политическая система не устрйчивая, коррупция, тупняк на каждом ходу от олимпиады до футбола в 18г , бапки чиновникоф в офшорах припаркованы, а в регионах че творится местные властелины офуевают что жутко становится что они творят на местах. Посмотрите что они творят с транспортом глонасы,платоны, ротенберги отбивают бапки ща олимпиаду перекладывая все расходы на простых людей и это далеко не все зпартшся перечислять все но ска зато нам америка все портит! Надоело эту вату пропагадонскую хавать!
Экономист 07.06.2016 в 04:17
Походу не только вы Цыган в этом положении, весь оставшийся совковый СНГ,интересно чьих будут исполнители?
Alek 07.06.2016 в 09:53
To Цыган: Успокойтесь... что, не получается? Тогда послушайте Ролдугина - звук его оффшорных скрипок/виолончелей лечит душевные травмы. Не любите? Ну, тогда слушайте проповеди табачно-водочного митрополита,(ну, который Гундяев)- и все как рукой снимет!
Dr. Pruck 08.06.2016 в 09:09
Мистер Цыган, мне доводилось контактировать с троллями похлеще вас. Ваши потуги перевести стрелки на внутреннии проблемы тщетны. Не будет в РФ майдана с прыгающими за печеньками иудо-укро-цефалами. Не дождетесь. Если Вам все не так в РФ не пора ли Вам на выход с вещами ВОН из РФ куда нибудь в солнечную Ракку.
Денис 08.06.2016 в 11:17
Др, ваша власть будет безумно рада, если все думающие уедут в солнечную Ракку. Оставить овощную массу без критического мышления - мечта любого правительства. Вот, кстати интересное видео вашего соотечественника-националиста немного об этом: http://playvideolink.com/video/9q398.398501124123c612910186499260 Он правда уже стал у вас экстремистом, но это нормально. Все кто критикует - либералы, бандеровцы и предатели на зп госдепа.
Dr. Pruck 08.06.2016 в 01:57
Денис, печеньки как бы для вас закончились давно, скакать нет смысла, дальше больше - тушите свет. Мне посчастливилось побывать в отпуске в Одессе в 1998 году. НО, это ещё НОРМАЛЬНО показалось, хотя уже тогда укро-пром набок навечно залег. Так что голубчик ступайте на укро-сайты нахаливать какое вам счастливое время настало благодаря сша.
Dr. Pruck 08.06.2016 в 02:30
Я в шоке, как нравиться иностранным гражданам республики некогда входившей в состав СССР протирать штаны на стуле у компьютера пускать слюни по поводу как плохо в РФ. Вот, например П.Порошенко,строчит на своей страничке ВКонтакте как он с сепаратистами воюет, как в Европу интегрирует. Ну и пусть строчит о СВОЁМ на здоровье, надо же ему перед кем то слезу пустить.
Злой Одессит 08.06.2016 в 11:42
Dr. Pruck "Мне посчастливилось побывать в отпуске в Одессе в 1998 году. НО, это ещё НОРМАЛЬНО показалось, хотя уже тогда укро-пром набок навечно залег. ......ступайте на укро-сайты нахаливать какое вам счастливое время настало благодаря сша."-------------------------------------------------------------------О,Вы были в Одессе...,и что Вам там показалось?А я бывал в Москве и мне не показалось,что все передвигаются на авто сделанных в США,Японии,Германии.Общаются с помощью связи,придуманной теми же "проклятыми"-америкосами.Не будь вывесок на русском языке,впечатление,что находишься в Нью-Йорской области.Да Вы и сами знаете....,но разыгрываете тут супер патриота,при этом небось на "чёрный день"складируете часть в бакинских,телефония и ПК буржуйской марки,да и ник Ваш,написан вражескими буквами,не в пример настоящим гражданам своих стран,где и ник-имя кириллицей.Так что слыхали мы про таких "патриотов",чуть что,первые на рывок,аж пятки будут по заднице ляпать.
Злой Одессит 09.06.2016 в 12:04
Dr. Pruck: "......Не будет в РФ майдана с прыгающими за печеньками иудо-укро-цефалами."-----------------------------------------------------------------------Тут один(на Голден)- есть Жук,так он бедолага, всё армагиддона-ждёт,так вот с такими "патриотами",он его быстро дождётся,а не то что, какого-то майдана!
Dr. Pruck 09.06.2016 в 05:46
Герр Одессит, жизнь продолжается, только один мудрый совет: Почаще (нет не иногда, а почаще) посещайте укро-сайты) и пишите в комментариях злую - призлую фразу: -Слава Украине! Слава Украине! Слава Украине! О, Я уже рыдаю...Мне страшно за вас.
Злой Одессит 09.06.2016 в 02:16
Dr. Pruck; О, Я уже рыдаю...Мне страшно за вас".---------------------------------------------Да шо вы обо мне волнуетесь.Славить свою страну,не есть,так плохо.Вы бы к примеру тож могли(если патриот)-Боже Царя храни.....!в ответ:-Слава Царю и Отечеству!!!ну как-то так.....и патриотично и скрепы на месте.