Обмен биткойнов на рубли грозит тюрьмой

В России обмен рублей на криптовалюты и обратно может быть приравнен к незаконным валютным операциям. При этом караться он будет не административным штрафом, а реальным тюремным сроком, рассказали "Российской газете" в Минфине.

Между тем саму же технологию, по которой работают биткоин и другие криптовалюты, в Минфине считают полезной и запрещать не предлагают.

Законопроект, ужесточающий ответственность за оборот криптовалют, уже подготовлен министерством финансов и сейчас находится на согласовании с профильными ведомствами перед внесением в Госдуму.

"Единственное, что мы хотим ограничить - это обмен криптовалют на рублии обратно. Законопроектом предполагается введение уголовной ответственности за факт обмена", - заявили "РГ" в пресс-службе Минфина.

По мнению ведомства, криптовалюты имеют ряд рисков, связанных, в первую очередь, с отмыванием денег и финансированием терроризма. "Появление биткоинов в работе реальной экономики, реального банковского сектора, может быть очень опасно. В целях защиты от данных рисков нами используется традиционная банковская система", - подчеркнули в пресс-службе Минфина.

Принципиальный вопрос, который еще только предстоит решить в ходе обсуждений законопроекта, - под чью подследственность попадут операции с биткоинами. "В вероятном итоге это будет закреплено за Следственным комитетом. Наказание предполагается довольно жесткое, но это обусловлено особенностями нашего процессуального законодательства", - рассказали в Минфине.

Как заявили в министерстве, за обмен рублей на криптовалюты предлагается ввести наказание, предполагающее преступление средней тяжести. По Уголовному кодексу, максимальное наказание за умышленное преступление такой категории не может превышать 5 лет лишения свободы. Свой выбор наказания в Минфине объяснили тем, что "только при средней тяжести начинается право оперативно-розыскной деятельности", отсутствующее при административных нарушениях.


Ранее зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Андрей Луговой заявлял, что в мировом рейтинге по числу пользователей биткоина и иных криптовалют Россия сейчас занимает 5-е место с показателем в 200 тысяч пользователей. Тройку лидеров формируют США, Китай и Германия с количеством пользователей в 1,2 миллиона, 350 тысяч и 250 тысяч человек соответственно.

На данный момент в России запрещен только выпуск криптовалют. Банк России в январе 2014 года признал их денежными суррогатами, предупредив, что обмен криптовалют на рубли, иностранную валюту либо товары и услуги будет расцениваться как потенциальная вовлеченность в сомнительные операции, связанные с отмыванием доходов и финансированием терроризма.

Принцип работы криптовалют основан на технологии blockchain. Она позволяет хранить записи о любых операциях, включая и информацию о переводе виртуальных денег, на основе распределенности данных по компьютерам множества пользователей. По подобной схеме работаю также торрент-трекеры. За blockchain закрепилась репутация довольно защищенной технологии из-за использования надежных методов шифрования с помощью криптографических ключей. В Минфине заявили, что система blockchain очень важна в развитии корпоративного управления, поскольку она позволяет оптимизировать издержки.

Как подчеркнули в пресс-службе министерства, "технология blockchain будет востребована и запрещать ее не планируется". В Банке России и Минкомсвязи также заявляли о возможном развитии и высоком потенциале наработок blockchain на территории РФ.

По мнению председателя ассоциации "Электронные деньги" Виктора Достова, в случае с криптовалютами уместнее было бы введение регулирования оборота виртуальных денег, нежели уголовное преследование за обмен биткоинов. Эксперт считает, что тотальный запрет на криптовалюты может обернуться расцветом их черного рынка и отставанием России в технологической сфере.

Комментарии 1

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Андрей 08.03.2016 в 09:50
Использование пиратского Windows тоже тяжелое уголовное преступление против гос-ва, с целью финансирование терорызма.))