Обновление о крахе рынка жилья в Сиднее и Мельбурне, Австралия

Изменения уже не медленные.

В Большом Сиднее, на крупнейшем жилищном рынке Австралии, жилищный спад, после умопомрачительного жилищного бума, набирает обороты. В ноябре, согласно ежедневному индексу стоимости жилья от CoreLogic:

  • Цены на особняки за год упали на 9.2%.
  • Цены на квартиры упали на 5.5%.
  • Цены на все типы жилья в совокупности упали на 8.1%.

Общий индекс по Сиднею, после падения на 1.4% с конца октября по конец ноября, теперь на 9.0% ниже пика, зафиксированного в сентябре прошлого года:

цены на недвижимость в Сиднее

Большой нырок: Сидней

Ежедневный индекс стоимости жилья CoreLogic

Индекс

Сент. 2017

Источник: CoreLogic

За последние 4 недели потенциальные продавцы – видя ситуацию на рынке и надеясь на лучшие времена – замедлили вывод своей недвижимости на рынок, и число новых предложений за 4-недельный период упало на 9.3% относительно аналогичного периода прошлого года, до всего лишь 7,743 объектов, что стало самым низким показателем для этого времени года с 2011 г., согласно CoreLogic. Однако общее число предложений (новые предложения плюс выставленные ранее, но пока не проданные объекты) выросло до 31,859 объектов, что стало самым высоким показателем для этого времени года с 2011 г. Общее число предложений растет из-за падения объемов продаж. CoreLogic:

«Мы видим, что хотя на рынке появляется меньше новых предложений, на продажу текущего предложения уходит больше времени и в результате общее число предложений растет».

Потенциальные продавцы хотят попытаться переждать спад, думая, что он продлится недолго. Следующий график показывает общее число предложений в 2018 г. (черная линия) в сравнении с предыдущими годами (верхняя голубая линия = 2011 г.), по данным CoreLogic:

динамика листингов недвижимости в Сиднее

Скользящее 28-дневное среднее общее число предложений недвижимости, Сидней

Янв., Февр., …, Дек.

Жилищный спад в Большом Мельбурне, на втором крупнейшем жилищном рынке Австралии, на несколько месяцев отставал от Сиднея. Пик здесь произошел в ноябре 2017 г. Но сейчас спад уже в самом разгаре. Согласно ежедневному индексу стоимости жилья от CoreLogic:

  • Цены на особняки за год упали на 7.6%.
  • Цены на квартиры упали на 1.7%.
  • Цены на все типы жилья в совокупности упали на 5.8%.

цены на недвижимость в Мельбурне

Большой нырок: Мельбурн

Ежедневный индекс стоимости жилья CoreLogic

Индекс

Ноябрь 2017

Источник: CoreLogic

Тогда как число новых предложений за год упало на 5.6%, до 9,714, поскольку потенциальные продавцы не спешат выводить свою недвижимость на рынок в надежде на лучшие времена, общее число предложений за год подскочило на 19.3%, до 38,730, самого высокого уровня с 2012 г. и выше, чем в 2011 г., – что подчеркивает «текущую сложность продажи», как указывает CoreLogic (черная линия = 2018 г., график CoreLogic):

динамика листингов недвижимости в Мельбурне

Скользящее 28-дневное среднее общее число предложений недвижимости, Мельбурн

Янв., Февр., …, Дек.

CoreLogic отмечает:

«В целом, так как жилищный рынок ослабевает и на продажу недвижимости требуется больше времени, общий объем предложений увеличивается. Подбадривает в плане ипотечного стресса и потенциальных просрочек по задолженностям то, что мы не видим существенного выброса на рынок новых предложений. Пожалуй, в Сиднее и Мельбурне продавцы осознают, что сейчас неподходящее время для продажи, и выставляют на продажу меньше новой недвижимости. Конечно, это не значит, что ситуация не может измениться, и ожидается, что общее число предложений будет и дальше расти и на продажу жилья будет требоваться больше времени».


В других столичных городах ситуация с ценами на недвижимость в ноябре в сравнении с ноябрем прошлого года была смешанной:

  • Брисбен, Квинсленд: +0.3%.
  • Аделаида, Южная Австралия: +1.4%.
  • Перт, Западная Австралия: -4.2%, и -14% с пика 2014 г., последовавшего за горнопромышленным спадом.
  • Дарвин, Северная территория: -0.8%; цены падают со времени пика 2014 г.
  • Канберра, Австралийская столичная территория: +4.0%.
  • Хобарт, Тасмания: +9.3%.

Резкий спад в Сиднее и Мельбурне можно объяснить сочетанием нескольких факторов:

  • Наплыв предложения с бума строительства.
  • Пресечение банковского ипотечного мошенничества, разоблаченного в СМИ и затем в расследовании королевской комиссии.
  • Ужесточение доступности кредитов.
  • Очень низкая доступность жилья после многолетнего роста цен, образовавшего один из самых зрелищных жилищных пузырей в мировой истории.
  • Внезапное нежелание спекулянтов вкладываться в рынок – в том числе китайских инвесторов-нерезидентов. Их отпугивает падение цен, повышенные ипотечные ставки для инвесторов и ограничения ипотек с выплатой только процентов. Китайским покупателям приходится также преодолевать дополнительные препятствия, связанные с ужесточением контроля капитала в Китае.

И это происходит, когда ВВП вырос за год на 3.4%, а уровень безработицы – 5.0%, согласно официальному австралийскому методу оценки, – самый низкий с 2012 г. Так что это все еще хорошие времена. Жилищный спад не вызван массовой потерей рабочих мест. Любая будущая слабость экономики только усугубит спад жилищного рынка.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.