Обновление об усиливающемся крахе рынка жилья в Ванкувере

Рынок домов остывает. Цены на дома и квартиры падают. Сильнее всего пострадал верхний ценовой сегмент.

В Ванкувере, Британская Колумбия, в марте продажи особняков, на фоне остывания рынка, упали на 14% с марта 2018 г., на 50% с марта 2017 г. и на 74% с марта 2016 г., до всего лишь 117 домов – самого низкого показателя с 1985 г. Покупателей и продавцов разделяет слишком большая пропасть, и они утратили интерес к проведению сделок.

«Трудно представить, чтобы продажи упали еще больше. Более вероятно, что они будут долго оставаться вялыми, но слегка поднимутся, когда упавшие цены смогут привлечь на рынок покупателей, остававшихся в роли наблюдателей», – говорит Стив Сарецкий (Steve Saretsky), ванкуверский риелтор и автор Vancity Condo Guide. На его нижеприведенном графике показаны продажи особняков в марте каждого года с 1992 г.:

рынок жилья Ванкувера

Продажи особняков в Ванкувере в марте

Источники: REBGV, Стив Сарецкий

Март 2019

Предложение домов при текущих темпах продаж соответствует продажам за 12 месяцев. Хотя это очень много, но все же это на 51% ниже, чем год назад, не потому, что рынок улучшился, а потому, что он фактически остыл и некоторые продавцы убрали свои непроданные объекты, а другие не выставляют их на рынок, надеясь на лучшие времена.

Высокое предложение, вероятно, будет оказывать «понижающее давление на цены жилья, в частности в верхнем сегменте, где приток китайского капитала ударил по тормозам», говорит Сарецкий в своем отчете за март (скачать PDF можно здесь). В результате индекс цен на жилье MLS опустился с марта прошлого года на 11.4%, что стало «самым резким спадом за десятилетие».

рынок жилья Ванкувера

Особняки в Ванкувере, индекс цен MLS

Стив Сарецкий

Каждая точка соответствует месячной активности. Данные за 4 апреля 2019 г.

Но цены падают не равномерно: Сарецкий отмечает, что цены на дома «в верхнем сегменте упали с наблюдавшегося несколько лет назад пика на 35%», тогда как в нижнем сегменте спад цен значительно умереннее. «Например, цена на недорогой особняк с цокольным этажом в Восточном Ванкувере упала намного меньше, на 15-20%». Но это все равно крутой обвал.

Продажи квартир в Ванкувере в марте обвалились на 35% с марта 2018 г., на 45% с марта 2017 г. и на 63% с марта 2016 г., до всего лишь 328 объектов – самого низкого уровня за 18 лет.


В то же время предложение квартир подскочило на 96%, до 1,905. Если в марте 2018 г. предложение соответствовало продажам за 1.8 месяца, то сейчас этот 5.4 месяца. Падение продаж и рост предложения оказывают давление на цены.

Средняя цена за год упала на 12%, до C$810,934 (канадских долларов), а с пика сумасшедшего скачка в январе 2018 г. – на 25%. Средняя цена за квадратный фут за год упала на 11.5%, до C$961, «что вполне согласуется с тем, что мы видим с приземленной перспективы», говорит Сарецкий. Медианная цена упала на 9%, до C$688,888. Показанный на графике ниже индекс MLS в марте упал относительно марта прошлого года на 7.5%:

рынок жилья Ванкувера

Квартиры в Ванкувере, индекс цен MLS

Стив Сарецкий

Каждая точка соответствует месячной активности. Данные за 4 апреля 2019 г.

Квартиры в дальнейшем ждут большие препятствия в виде притока на рынок нового предложения: в Большом Ванкувере сейчас строится больше 40,000 квартир.

Ванкувер присоединился к ряду других крупных городов мира с жилищными пузырями, чьи продолжительность и масштабы поражали мир и которым предсказывали вечное расширение – ведь считается, что на недвижимости нельзя потерять деньги, – но теперь они зрелищно сдуваются. В их числе Сидней и Мельбурн в Австралии.

аватар

Рихтер, Вульф

Richter, Wolf

Предприниматель и венчурный капиталист. Автор блога Wolf Street.

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 0

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.