Общественный хаос теперь стал новой нормой

Становится смешно. Каждые несколько дней в какой-то очередной стране граждане выходят на улицы, практически без предупреждения и без явной заинтересованности в быстром разрешении ситуации. Вот первая часть раздела «Война, общественные беспорядки...»  в сегодняшнем списке ссылок на сайте DollarCollapse.com. Как можно видеть, крестьяне взялись за вилы и восстали против властей на четырех континентах из-за самых разнообразных претензий, из чего следует, что заявленная причина в каждом случае лишь предлог.

хаос

«Беспорядки в Гонконге ширятся, и протестующие в университетском городке стреляют из лука»

«Ливан погружается в еще более глубокий кризис после отставки Сафади (Safadi)»

«Военная помощь США неспособна остановить резню мексиканских наркокартелей»

«Верховный суд ограничил конфискацию гражданских активов»

«Хаменеи (Khamenei) обвиняет в общественных беспорядках в Иране «саботаж» и поддерживает повышение цен на топливо»

«В ходе протестов «желтых жилетов» задействованы водометы, перевернуты машины»

«Кризис в Боливии: растет число жертв протестов в поддержку Эво Моралеса (Evo Morales)»

«Чили соглашается изменить конституцию времен Пиночета (Pinochet) на фоне активных протестов»

«Крупные города Ирана охватили протесты из-за цен на бензин; один человек убит»

«Протестующие в Гонконге прибегли к средневековому оружию»

«Китайские военные вошли в Гонконг, чтобы «помочь зачистить улицы»

«Немецкие фермеры блокируют Гамбург, протестуя против экологических законов»

«Состояние здоровья Джулиана Ассанжа (Julian Assange) «существенно ухудшилось»

«В результате взрыва бомбы в Багдаде 2 человека погибли, 12 ранены»

Настоящий же повод для недовольства – это ощущение, что безответная элита высасывает все доступное благосостояние, оставляя подавляющему большинству в лучшем случае нулевую возможность его роста, а в худшем – возвращение к рабству, от которого его родители лишь недавно спаслись. Чтобы убедиться, что это действительно так, посмотрите, что происходит, когда приструненное правительство идет на уступки по изначальной проблеме, – протестующие, вместо того чтобы разойтись по домам, лишь еще больше активизируются.

Кто вообще помнит, что заставило выйти на улицы французские «желтые жилеты»? Правительство Макрона (Macron) несколько месяцев то и дело извинялось и предлагало новые масштабные программы расходов, нацеленные на заявленные митингующими проблемы. Однако в сегодняшнем заголовке мы читаем о водометах и перевернутых машинах. Гонконг отменил закон, спровоцировавший протесты в июне, но сегодня митингующие выпускают в полицейских стрелы (!), а китайские военные помогают «зачистить улицы». Хм.

Почему это происходит сейчас? Потому что искусственные легкие деньги обогащают тех, кто владеет акциями, облигациями и недвижимостью, растущими в стоимости, в то время как процентные ставки падают. Как следствие, уже и так болезненно широкая пропасть между богатыми и бедными еще больше расширяется и уже и так сильное недовольство превращается в бочку с порохом. И тогда достаточно малейшего предлога. А предлог всегда найдется.


Если смотреть на ситуацию под таким углом, то текущие беспорядки не так легко остановить, поскольку непосредственный подход – еще больше легких денег. Другими словами, восстановить ценовые дотации на бензин и покрывать издержки за счет займов. Или увеличить социальные расходы, чтобы немного упростить жизнь митингующим, за счет более высокого бюджетного дефицита. И затем снизить процентные ставки, чтобы можно было профинансировать новые долги.

Результат? К элите будет течь еще больше новых денег благодаря росту цен на активы. Как следствие, пропасть между богатыми и бедными будет и дальше расширяться.

Ни одно правительство не реагирует на протесты словами: «Ладно, отнимем у олигархов немного реального богатства и отдадим протестующим». Такое решение явно не устроит различные версии глубокого государства/военно-промышленного комплекса, властвующие в разных странах. Легкие деньги, напротив: 1) технически осуществимы; 2) на первый взгляд, помогают 99%; и 3) на самом деле еще больше обогащают 1%. Так что никто не возражает, проблема усугубляется, и следующая волна беспорядков будет еще масштабнее.

Возможно, это не так очевидно, но большинство людей рано или поздно это поймут, вот только мирное решение к тому времени будет недостижимо. Общественный хаос – это наша новая норма.

аватар

Рубино, Джон

Rubino, John

Основатель портала DollarCollapse.com, соавтор вместе с Джеймсом Терком книги Крах доллара (The Collapse of the Dollar, Doubleday), и автор книги Чистые деньги: в поисках успешных акций в зеленых технологиях (Clean Money: Picking Winners in the Green-Tech Boom, Wiley).

Все статьи автора       Сайт автора

Комментарии 3

Добавить комментарий

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий.

Цыган 25.11.2019 в 03:59
Мировые ылиты будут высасывать свою кормовую базу до тех пор пока их аппетит будет уже не возможно удовлетворить за счёт этой кормовой базы, другими словами схема чтобы корова давала больше молока ее надо больше доить ущербна сама по себе и рано или поздно всех выносят на вилах . Живешь сам дай жить другим это золотое правило.
Цыган 25.11.2019 в 04:06
И не надо типа говорить что эти протесты раздуваются из вне. Христос сказал где труп там и вороны. Где нет ситуации с доведёнными до отчаяния людьми и не будет нихера никаких бунтов. А силы которые пытаются раскачать ситуацию всегда были и будут как в организме всегда есть патогенная флора с которой борется иммунная система , но человек сознательно и стабильно разрушает свой организм никакая имунка не выдержит , так сцука и тупые правители думают что они могут бесконечно насиловать свой народ и ошкуривать его заживо , но нет все когда то кончается и почти какждвй ублюдочный правитель получит свой кол в задницу
Цыган 25.11.2019 в 04:12
У нас нового Губера мусора за чйца взяли , меня всегда поражает тупость и жадность этих идиотов которые лезут в эту грязь на что они надеятся не понятно , хочется же им жить такой скотской жизнью понятно же какой бы ты скотиной не был там во власти найдутся акулы которые проглотят с потрохами и нет же не имется им , несчастные люди